Как давать «Хилак форте» новорожденному? Ликбез для мам


Трудна жизнь мамы. Накорми, помой, перепеленай, поиграй, уложи спать. Но у карапуза жизнь еще сложнее. Новый мир, новые ощущения, новые проблемы. И не всегда начало жизни протекает без проблем со здоровьем.

Кишечные колики из-за несовершенства пищеварительного аппарата – это полбеды. Но зачастую появление на свет сопровождается различными состояниями, при которых показаны антибиотики и прочие агрессивные вещества. И еще не сформировавшаяся должным образом микрофлора гинет безвозвратно, порождая новые проблемы с ЖКТ, дисбактериозом в ротовой полости и гениталиях.

Для восстановления микрофлоры малышам назначают препарат «Хилак Форте». Как давать Хилак Форте новорожденному?

Состав, фармгруппа, механизм действия

Хилак форте нормализует состав и качество полезных микроорганизмов.

Это лекарственное средство относится к группе препаратов, оказывающих воздействие на микрофлору организма. Хилак

Форте выпускают только в виде капель желтоватого цвета. Запах резкий, слегка кисловатый. Это не является признаком порчи. В составе капель субстраты культур обитающих в ЖКТ человека:

  • Кишечная палочка
  • Энтеробактерии
  • Лактобактерии 2 видов
  • Дополнительные вещества – молочная и фосфорная кислоты, соли натрия и калия
  • Препарат выпускают в 2 фасовках – на 30 мл и 100 мл. Флаконы темного стекла с капельницей.

Микрофлора кишечника, ротовой полости, гениталий чутко реагирует на изменение условий жизни своего хозяина. Антибиотики, сульфаниламиды, даже стрессы и организм реагирует гибелью полезных бактерий. При этом начинает размножаться условно-патогенная флора, которая является привычным обитателем организма. Возникают воспалительные процессы, снижается общий иммунитет.

Составляющие «Хилак Форте» нормализуют состав и качество полезных микроорганизмов.

Дополнительные компоненты – кислоты и соли – приводят рН желудочного сока к нормальным показателям вне зависимости от его исходной кислотности. В итоге организм самостоятельно возобновляет синтез витаминов группы В, витамина К, повышается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

У малышей первого года жизни с диагнозом сальмонеллезный энтерит, препарат способствует ускоренному выводу патогена из организма и замещение условно-патогенной флоры на нормальную ацидофильную.

Стоимость медикаментов

Лекарство поступает в продажу в виде оральных капель. Средняя стоимость флакона (30 мл) составляет 270 рублей, а 100 мл – 550 рублей. На сегодняшний день можно приобрести не менее качественный аналог Хилак Форте намного дешевле.

Название препаратаСтоимость (в рублях)
Бифидумбактерин110
Аципол190
Энтерол250
Ацилакт99
Профибор122

Стоимость медикаментов зависит от дозировки и страны-производителя. Импортные ЛС будут стоить несколько дороже. Если возникла необходимость заменить основное средство, следует обратиться к врачу. Подбором аналогов может заниматься только квалифицированный специалист.

Когда следует принимать препарат

Хилак форте используют для лечения гастрита.

Это лекарственное средство используется при лечении заболеваний, связанных с нарушением соотношение полезных и патогенных микроорганизмов. Препарат показан в следующих случаях:

  1. Изменение микрофлоры из-за агрессивного лечения любых заболеваний, облучения, стрессовой ситуации
  2. Диспепсические проблемы – запоры, поносы, метеоризм, отрыжка, тошнота
  3. Воспалительные заболевания ЖКТ – гастриты, энтериты, колиты
  4. Патологии печени, желчных путей
  5. Аллергия – крапивницы, сыпи, экзема, провоцируемая внешними раздражителями
  6. Сальмонеллез в период выздоровления

Противопоказания для лечения всего одно – индивидуальная непереносимость составляющих капель «Хилак Форте». Беременность и кормление ребенка грудью не считается противопоказанием, но принимать решение о назначение препарата должен врач.

Побочные явления во время пользования лекарственным средством возникают крайне редко. В литературе отмечены аллергические реакции и нарушение дефекации – как запор, так и понос. Все неприятные явления проходили самостоятельно после отмены препарата.

Хилак форте или Бифиформ – что лучше

Производитель: Пфайзер, Италия Форма выпуска: капсулы, капли Действующее вещество: энтерококкус, бифидобактерии

Хилак форте и Бифиформ – качественные зарубежные аналоги, использующиеся в детском младенческом и взрослом возрасте. Первый препарат имеет одну форму выпуска – капли, упакованные в саше или флакон. Второй – капсулы и капли для детей.

Существенное отличие – Бифиформ содержит живые бифидобактерии и энтерококки. Хилак форте – метабиотик, содержит продукты жизнедеятельности полезных бактерий и молочную кислоту.

По сравнению эффективности данных препаратов не проводились исследования. Однако, согласно методическим указаниям для врачей, эффективнее метабиотики (Хилак форте), чем пробиотики (Бифиформ). Выбор аналога осуществляется на основе показаний, финансовых возможностей, предпочтений относительно времени и частоты приема, и даже вкуса.

Дозировки для младенцев и не очень

Хилак Форте можно принимать даже детям.

Эффективную лечебную дозу определяет лечащий врач, опираясь на возраст и диагноз пациента:

  • Карапузы 1 года жизни – от 15 до 30 капель 3 раза в день
  • Дети от года и старше – от 20 до 40 капель 3 раза в день
  • От 18 лет и старше – от 40 до 60 капель 3 раза в сутки

При улучшении общего состояния объем лекарственного препарата рекомендуется снизить в 2 раза. Хилак Форте следует запивать водой, соком или чаем. Молоко запрещено. Препарат принимают вне зависимости от последнего приема пищи.

Симптоматика передозировки в литературе не описаны. Лечение в этом случае не требуется. Достаточно динамического наблюдения за состоянием пациента.

Аналоги зарубежного производства

Кроме препаратов российского производства выделяется перечень зарубежных заменителей основного лекарства, которые оказывают аналогичное воздействие на КМ. Они выпускаются известными компаниями-производителями, поэтому характеризуются высокой степенью эффективности.

Бактисубтил

Медикамент из группы средств, предназначенных для устранения нарушений в работе кишечника. Комбинированное средство содержит в себе:

  1. Каолин.
  2. Споры бацилл Bacillus cereus IP 5832.
  3. Карбонат кальция.

Эубиотик способствует подавлению размножения болезнетворных бактерий, обладает противодиарейными и противомикробными свойствами.

Назначается при следующих заболеваниях:

  • дисбактериоз;
  • энтероколит;
  • энтерит;
  • хроническая или острая диарея;
  • проведение профилактических методов, направленных на нормализацию работы ЖКТ после курса химиотерапии.

Назначается детям и взрослым, поскольку не вызывает побочных действий и практически не имеет противопоказаний. При индивидуальной непереносимости составляющих возможно проявление аллергической сыпи, анафилактического шока, отека Квинке.

В инструкции от производителя указано, что взрослым пациентам необходимо принимать капсулы от 2 до 4 раз в сутки по две штуки. Точная дозировка должна основываться на особенностях патологии и определяться лечащим врачом.

Бактисубтил и оригинальное средство имеют схожие показания к применению и хорошо переносятся пациентами. Отличаются они составом.

Лацидофил

Лацидофил представляет собой медикаментозное средство, в качестве основного вещества которого выступают лиофизированные клетки кисломолочных бактерий. Способствует нормализации КМ, повышению местного иммунитета, улучшению процесса пищеварения. Под его воздействием повышается степень толерантности к лактозе и снижается аллергизация всего организма.

Лацидофил применяют для лечения новорожденных и взрослых при таких состояниях:

  • гастроэнтерит;
  • диарея;
  • дисфункции кишечника;
  • атопический дерматит;
  • запор;
  • диспепсия.

Преимуществом данного медикамента является отсутствие противопоказаний и побочных реакций.

Капсулы принимаются во время еды. В качестве профилактики следует принимать по одной капсуле раз в сутки. Для устранения неприятных симптомов нарушений работы кишечника назначается по 1-2 капсулы раз в день.

Лекарственные формы относятся к одной фармакологической группе. Это значит, что они оказывают аналогичное действие и могут выступать в роли заменителей друг друга. Основной медикамент имеет более широкий спектр действия и перечень показаний.

Линекс

Один из наиболее популярных заменителей Хилака. Активный компонент данного эубиотика – жизнеспособные кисломолочные лиофилизиорованные бактерии (Enterococcus faecium, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis).

Обладает антидиарейными свойствами, нормализует работу ЖКТ. Под влиянием препарата наблюдается повышение защитных функций организма, угнетение и рост болезнетворных бацилл, синтез антибактериально активных веществ, расщепление сложных углеводов, белков и жиров.

Назначается ЛС в таких случаях:

  1. Длительный прием антибиотиков.
  2. Бактериальная или вирусная инфекция пищеварительного тракта.
  3. Дисбактериоз.

Не следует принимать пациентам с индивидуальной непереносимостью компонентов или лактозы.

Принимают препарат сразу после еды. Детям – по 1 капсуле трижды в сутки, подросткам назначается взрослая доза – две капсулы. В сутки должно быть три приема. На сегодняшний день информация касаемо побочных действий лекарства отсутствует.

Между собой лекарства отличаются действующими субстанциями. При этом они положительно влияют на пищеварение и кишечник.

Наринэ

Биологически активная добавка состоит из ацидофильных молочнокислых бактерий. Основное действие направлено на устранение бактериоза и его последствий. Также препарат эффективен при инфекционных патологиях влагалища.

Добавка назначается при следующих заболеваниях:

  • экземы;
  • дизентерии;
  • стафилококковая инфекция;
  • нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • сальмонеллез;
  • экссудативный диатез;
  • атопический дерматит;
  • энтероколит.

Прежде чем приступить к приему медикамента, необходимо убедиться, что у пациента нет аллергии на его составляющие.

Переносится довольно хорошо. В редких случаях у новорожденных может учащаться стул. Данное явление не требует лечения и проходит самостоятельно.

Капсулы и таблетки назначаются пациентам с 3 лет. Детям рекомендуется принимать по одной капсуле трижды в сутки. Взрослая доза составляет 200-300 мг три раза в 24 часа.

Наринэ — это БАД, которая принимается во время еды. Так же, как и Хилак, препарат положительно влияют на ЖКТ и пищеварительный процесс, несмотря на разные составляющие.

Энтерол

В качестве основного действующего вещества в данном противомикробном и противодиарейном препарате используются лиофилизированные Saccharomyces boulardii. Вещество выступает в роли антагониста патогенных/условно-патогенных бактерий. Способствует повышению сахараз, лактаз, мальтаз. За счет действия медикамента также происходит повышение ферментативных функций кишечника.

Назначается при диарее, независимо от ее этиологии, синдроме раздраженной кишки, ротавирусных инфекциях. Не следует использовать данный препарат беременным женщинам, аллергикам и применять для лечения малышей до года. Среди побочных реакций чаще всего отмечается аллергическая сыпь, болевые ощущения в области желудка. Взрослая разовая доза составляет 1-2 капсулы дважды в день.

Оригинальный медикамент основан на других компонентах, но оказывает схожее воздействие на организм, поэтому выбор зависит от личных предпочтений.

Особые указания

Во время лечения следует придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Не запивать Хилак Форте молоком, молочными или кисломолочными продуктами
  2. Не принимать антацидные препараты, так как они нейтрализуют кислоты, входящие в состав «Хилак Форте»
  3. Открытый флакон следует хранить не более 1,5 месяца
  4. Лекарственное средство не требует специальных условий для хранения. Достаточно придерживаться температурного режима – от +4 до +25 градусов Цельсия.

Противопоказания и побочные реакции

Хилак Форте хорошо переносят дети и взрослые. Во время лечения редко возникают аллергические реакции на коже и слизистых оболочках. Были зафиксированы единичные случаи развития диареи, тошноты.

В инструкции указано, что лекарство можно давать детям старше 2 лет. Но врачи часто назначают препарат грудничкам. Негативные реакции не были зафиксированы.

Капли нельзя принимать людям с повышенной чувствительностью к ингредиентам лекарственного средства, при острой диарее, наличии примесей крови в кале. Метабиотик противопоказан при наличии в анамнезе непереносимости лактозы, нехватке лактазы Лаппа, мальабсорбции глюкозы-галактозы.

Хилак нельзя употреблять одновременно с антацидными лекарственными средствами. Антациды разрушают молочную кислоту, которая является компонентом капель.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах. В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]