27.11.2019 Статья
- Общая характеристика
- Таблица «Что можно и что нельзя»
- Меню на неделю
Показанием к применению диеты «8 стол» является различная степень ожирения в условиях выполнения умственного или физического труда. При назначении диеты должны отсутствовать осложнения со стороны органов пищеварения, кровообращения и других систем, требующих специальных режимов питания.
Общие правила
Ожирение представляет собой патологию, характеризующуюся повышенным отложением жира в организме, приводящее к избыточному весу. Существует много видов ожирения, но сейчас речь идет об алиментарном ожирении, при котором ожирение является ведущим симптомом заболевания, а не следствием и симптомом нервных или первично-эндокринных заболеваний (при диабете, гипотиреозе, синдроме Иценко-Кушинга).
Алиментарное ожирение развивается, когда калорийность питания превышает энергетические затраты организма и характеризуется постепенным увеличением массы тела с относительно равномерным распределением подкожной жировой ткани.
Различают 4 степени ожирения:
- при I стадии фактическая масса тела превышает норму на 15-29%;
- при II стадии на 30-49%;
- при III стадии – на 50-100%;
- при IV стадии – более чем на 100%.
Определить приблизительно свой нормальный вес каждый может по формуле Брока (величина роста в сантиметрах минус 100). Основополагающим методом лечения ожирения является диета, в сочетании с физическими нагрузками.
Основной диетой при ожирении является диета с пониженной энергетической ценностью — лечебная Диета №8 (Стол №8 по Певзнеру) и ее варианты 8А и 8о. Уровень модификации энергоемкости рациона определяется степенью ожирения и индивидуальными потребностями организма пациента в энергии с учетом уровня физической активности, возраста, пола, интенсивности труда. Энергоценность основной диеты варьирует в пределах 1700-1800 Ккал (90—110 г белки из них 60% составляют животные, 80-85 г жиры — из них 30% приходится на долю растительных и 150 — 170 г углеводы); ограничивается потребление натрия хлорида до 5-6 г/сутки; свободная жидкость — на уровне 1-1,5 л.
Содержания белка в диете должно находится в пределах нормы и обеспечивать 15–20 % от общей калорийности рациона при незначительном преобладании белков животного происхождения. В качестве источника растительного белка в основном используются различные виды бобовых (горох, чечевица, фасоль) и соевые продукты. Животные белки обеспечиваются за счет включения в рацион нежирных сортов мяса (до 150 г/сутки) — телятина, говядина, куры, кролик, индейка с ограничением свинины и исключением жирного мяса (утка, гусь), а также мясопродуктов (ветчины, колбасы, консервов). Рыба используется только нежирных сортов. Полезно включать морепродукты (кальмары, креветки, мидии).
При составлении рациона важно полностью исключить быстро всасываемые углеводы (сахар, мед, джемы, конфеты, варенье), которые можно заменять подсластителями (сахарином, аспартамом). Использование сахарозаменителей (фруктозы, ксилита, сорбита), имеющих достаточную высокую энергетическую ценность нецелесообразно. Углеводы рекомендуется распределять равномерно между всеми приемами пищи. В диете рекомендуется использовать продукты с низким гликемическим индексом. Хлеб ограничивают до 100 г в сутки или исключают вообще.
С целью создание чувства насыщения в рационе увеличивается употребление продуктов, имеющих в своем составе много пищевых волокон (до 30-40 г/день) — диетических сортов хлеба, сырых овощей, фруктов, зерновых, отрубей (ячменных, овсяных и пшеничных). Эти продукты при низкой калорийности имеют большой объем.
Свежие огурцы
Широко включаются в рацион редис, свежие огурцы, все виды капусты, кабачки, тыква, репа, томаты, при этом рекомендуется употреблять их частично сырыми. Ограничиваются блюда из зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г/сутки), а также маринованные и соленые овощи.
Чрезвычайно важен контроль в диете не только за количеством, но и за качественным составом жира. При ограничении жира до 30% от общей калорийности дневного рациона за счет использования преимущественного обезжиренных/низкожировых продуктов, важно соблюдать равное соотношение между моно/насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. В рацион включают низкой жирности молоко и кисломолочные продукты, а также нежирный творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников, запеканок.
Исключаются сладкие сырки, сливки, жирный творог, ряженка, жирные сыры, топленое молоко. Важно избегать включения в рацион скрытых жиров, содержащихся в копченостях, субпродуктах, колбасах, сырах, мороженом, орехах, кондитерских изделиях, печенье. Важно наличие в рационе ПНЖК омега-3, которыми богаты льняное и соевое масло, палтус, мойва.
Важно обеспечить рацион питания достаточным содержанием и соотношением минеральных веществ и микроэлементов, витаминов. Крайне полезно включать продукты, богатые солями калия (морепродукты, соя, картофель, фасоль, сухофрукты. капуста, черная смородина, абрикосы) и магния (гречневая крупа, морковь, шиповник, отруби), йода (морепродукты, морские водоросли), витаминами-антиоксидантами (Е, А, С) — растительные масла, отвар шиповника, фрукты, ягоды и овощи.
Ограничивается потребление соли до 5 г/сутки. При этом, при наличии выраженной стойкой гипертензии соль может не добавляться в пищу.
Исключаются из рациона все продукты, возбуждающие аппетит (острые закуски, приправы, крепкие бульоны и соусы), а также — алкогольные напитки.
Питьевой режим — 1,5 л в среднем в день в виде минеральной и питьевой воды, травяных чаев, несладких фруктово-овощных и ягодных соков. Пить воду рекомендуется при появлении чувства голода, что позволяет подавить его на некоторое время.
На фоне диеты рекомендуется проводить 1-3 раза в неделю разгрузочные дни (фруктово-овощные, творожно-кефирные). Кулинарная обработка продуктов предполагает приготовление пищи преимущественно в отварном виде, на пару и в тушеном виде по соответствующим технологиям.
Разновидности
При более высокой (3-4) степени ожирения назначаются разновидности Диеты 8 с редуцированной энергоемкостью рациона питания.
Диета № 8А — энергетическая ценность снижена до 1200—1300 Ккал (белков —80 г, из них до 70% животного происхождения; жиров —60 г из которых 30-35% приходится на долю растительных жиров и углеводов 130 г). Ограничиваются преимущественно жиры за счет растительных и углеводы за счет исключения простых и ограничения сложных углеводов. Употребление свободной жидкости уменьшают до 0,8–1,2 л/сутки.
При недостаточной эффективности Диет № 8 и 8А (при ожирении III —IV степени) назначается Диета № 8о. Энергетическая ценность на уровне 600-800 Ккал (40-50 г — белки; 30-40 г — жиры и 50-70 г —углеводы). Назначается на короткий период (до одного месяца) и проводится только под наблюдением врачей в стационаре.
При этом, практикуется проведение разгрузочных дней в неделю: яблочная (до 1,5 кг яблок/сутки), творожная (500 грамм обезжиренного творога с 2–3 стаканами зеленого чая), арбузная (до 1,5-2 кг арбузной мякоти), кефирные (1,5 л кефира/сутки) и другие).
При использовании Диет 8А и 8о не следует начинать лечебное голодание сразу с очень низкокалорийных диет. Начинайте с умеренно редуцированной Диеты №8 и затем постепенно переходите на низкоэнергетические диеты. Это позволит организму постепенно адаптироваться к гипокалорийному питанию и избежать такого явления как «пищевая депрессия».
При назначении низкокалорийных диет необходимо контролировать не только вес, но и общее состояние организма. При появлении побочных эффектов, таких как высокая утомляемость, слабость, тошнота, непереносимость холода, характерный запах ацетона, диарея/запоры, сухость кожи, дисменорея/аменорея, нарушения сердечного ритма, необходимо начать выход из такой диеты.
Разрешенные продукты
В рационе питания разрешен отрубный и черный хлеб (до 100 г/сутки). Супы готовятся преимущественно на овощном отваре и 1-2 раза в неделю разрешаются супы на слабом нежирном мясном или рыбном бульонах с добавление овощей или картофеля, без соли. Мясо для супа предварительно вываривается в течении 10-15 минут и полученный бульон сливается, после чего варится «вторичный» бульон.
Для вторых блюд используются постное отварное мясо (не более 100 г/сутки) птицы, индейки, кролика или тощей говядины. Из рыбы в рацион можно включать до 150 г нежирных сортов (судак, щука, треска, сазан), а также морепродукты — креветки, мидии, кальмары. Для гарнира (до 200 г/сутки) используются овощи (огурцы, помидоры, различные виды капусты, кабачки и листовые салаты).
Из молочных продуктов в рацион включается простокваша, нежирное молоко, кефир, обезжиренный творог. В качестве закусок – в рацион вводят винегреты и салаты, заправленные растительным маслом.
Из напитков в рацион включают черный и зеленый чай, некрепкий натуральный кофе, минеральную воду кислые фруктово-ягодные соки.
Напитки — чай, чай с молоком, томатный сок, соки из кислых сортов ягод и фруктов, щелочные. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) до 5-6 стаканов в день.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | — | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | — | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Восполняем потерю жидкости
Регидрон — отличный препарат от диареи.
При поносе из организма выводится большое количество воды и минеральных веществ. Важно восполнить эти потери. Объем жидкости и периодичность при выпаивании малыша определяет лечащий врач. В домашних условиях – это от 1 чайной до 2 столовых ложек жидкости 1 раз в 10–15 минут.
Полностью или частично ограниченные продукты
Из рациона полностью исключаются такие продукты как пшеничный хлеб и хлебобулочные изделия, все виды жирного мяса (свинина, гусь, утка) и мясопродукты из них (ветчина, колбасы, сосиски, консервы), а также жирные сорта рыбы, свиной, говяжий и кондитерский жир.
Исключаются любые крепкие бульоны на основе мяса, рыбы и грибов, жаренные, соленые и копченные продукты, жаренные яйца, жирный творог, сливки, сладкий йогурт, сладкие сырки, топленое молоко, ряженка, соленые и жирные сыры. Не разрешается включать в рацион рис, бобовые, овсяную и манную крупы, макаронные изделия, острые и жирные закуски, пряности и майонез.
Из фруктов запрещены бананы, финики, виноград, инжир, изюм и сладкие сорта других плодов. Не допускается включение в рацион кондитерских изделий, шоколада, конфет, сахара, меда, джема, варенья, мороженного, киселей и любых алкоголь содержащих напитков.
Исключаются продукты, стимулирующие аппетит: хрен, перец, горчица, различные приправы и острые жирные соусы. Ограничивается употребление соли, сливочного масла, зеленого горошка, картофеля, моркови, свеклы, брюквы (до 200 г в сутки), а также маринованных и соленых овощей и грибов. Из напитков запрещаются все соки из сладких плодов, какао, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Продукты, которые разрешены и запрещены при диете
Предоставить конкретный рацион питания при эндокринном заболевании на девятом столе можно в контексте плана на 7 дней. Так как рецептов блюд, удовлетворяющих такой принцип питания, крайне большое количество.
Первоочередно нужно опираться на то, какие продукты питания разрешена, какие разрешены частично, а какие под категорическим запретом.
9-й стол допускает прием в пищу:
- овощного супа на маложирном бульоне;
- супчика с грибами или рыбой;
- курятину, говядину с малой долей жира, телятину, крольчатину;
- рыбу с низким содержанием жира, креветки;
- маложирны молочные продукты;
- каша из гречневой крупы, перловой, овсяной, ячневой;
- овощи, исключение — картошка, в сыром виде или тушеные, вареные, запеченные;
- фрукты/ягоды не сладкие;
- чаи, кофе (не добавлять сахар);
- соки из овощей, напитки из трав, например, шиповника.
Условно разрешёнными продуктам, соответствующими принципу питания, являются:
- куриные яйца (2 целых на 7 дней, белков яиц разрешено кушать в большем объеме – до полутора в сутки);
- отрубной хлеб из ржаной/пшеничной муки второго сорта;
- картошка;
- мед (нечасто).
Категорически запрещены:
- жирное мясо и бульоны на его основе;
- любые изделия из сдобного или слоеного теста;
- макаронные изделия;
- сладкие, соленые блюда на основе молока;
- белый рис, манная крупа;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- варенье и сладкие фрукты (например, бананы);
- газировка и спиртосодержащие напитки.
Запрещенные продукты
Стол 9 составлен таким образом, чтобы химический состав блюд был сбалансирован и включал все питательные вещества необходимые для нормального функционирования организма.
Для поддержания здоровья печени стол 9 предполагает употребление продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, то есть стимулирующих расщепление жиров.
Для стабилизации липидного обмена в меню обязательно присутствие растительных жиров.
Пример меню
Диетическое меню на неделю при ожирении 2 степени приведено ниже.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Если пациенту при недостаточно эффективной потери веса назначается Диета 8А, меню на неделю по набору продуктов принципиально не отличается. Основным отличием является уменьшение количества потребления практически всех продуктов. Так, количество мяса и рыбы сокращается до 80 г в сутки, уменьшается употребление круп и растительного масла.
Ниже приведено пример Диеты №8А на один день:
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Для детей
Первичное ожирение у детей в большинстве случаев обусловлено перееданием и недостаточной подвижностью. Родители систематически перекармливают детей высококалорийными продуктами, злоупотребляя легкоусвояемыми углеводами (сладостями, белым хлебом, сахаром, кондитерскими изделиями, картофелем) и животными жирами (кремы на масле, жирное мясо, наваристые супы). Поэтому, при наличии ожирения любой степени ребенку, прежде всего, необходимо организовать питание, соответствующее его физиологическим нормам с учетом степени ожирения. При этом, какова бы не была степень ожирения, ребенка нельзя сразу переводить на строгую диету.
Важно определить, приостановилось ли нарастание массы тела ребенка при ограничении питания. Если да, то через небольшой период адаптации можно постепенно переводить его на более строгую диету. И чем выше степень ожирения, тем больше должен быть период адаптации. При 1-2 степени ожирения лечебное питание может проводиться в условиях семьи, а при 3-4 степени рекомендуется лечиться в условиях стационара.
За основу берется диетический Стол №8 для детей. Несмотря на общность принципов, стол-диета номер 8 при ожирении детей имеет некоторую специфику, которую следует учитывать. Прежде всего, корректируется энергетическая ценность диеты с учетом возрастных, количественных и качественных норм, физического развития и подвижности ребенка.
Снижение энергетической ценности осуществляется снижением в рационе содержания преимущественно углеводов и частично животных жиров. При этом, количество белка в рационе всегда должно соответствовать возрастным нормам. В меню на неделю Диеты №8 при ожирении должны включаться нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, зелень, яйца, несладкие фрукты, низкокалорийные кисломолочные продукты в различных сочетаниях.
Следует полностью исключить рафинированные углеводы, мучные, макаронные и кондитерские изделия. Допускается только хлеб грубого помола. Каждая неделя должна включать как минимум 2 разгрузочных дня. Длительность лечебного питания — от одного до нескольких месяцев.
Общие принципы выбора диеты
Несмотря на то, что каждая диета индивидуальна, все они подбираются с учетом основных факторов:
- потребности каждого конкретного организма.
В зависимости от протекающего заболевания и его последствий каждый организм нуждается в своем наборе питательных веществ, витаминов и макроэлементов. Опираясь на показатели каждого конкретного случая, врач подбирает необходимый рацион; - учет особенностей различных продуктов.
Каждый из них отличается своей пищевой ценностью, по-разному усваивается в организме, имеет свое влияние при любой болезни. Поэтому важно учитывать не просто КБЖУ, но и химический состав того или иного продукта; - правильный способ приготовления.
Ослабленный организм нуждается в силах для восстановления после болезни, поэтому блюда лечебной диеты должны требовать минимальное количество энергии для переваривания. Этого можно добиться с помощью особых способов приготовления. Как правило, специальное питание подразумевает потребление вареных, пареных и запеченных блюд. Особо плотную пищу перетирают или сильно разваривают.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Рецепты
Щи вегетарианские
Полкочана свежей капусты, 2 луковицы, 2 сладких перца, 200 г квашеной капусты, 2 моркови, зелень, лавровый лист, соль.
Все очистить и мелко нашинковать. Положить в емкость, залить водой, варить до готовности. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист и слегка посолить, добавить зелень перед подачей.
Омлет белковый со шпинатом
Полстакана молока, 3 куриных белка, 30 г сулугуни, 70 г шпината (можно замороженного), 1 ст. л. топлёного масла.
Обжарить шпинат на сливочном масле. В белки добавить щепотку соли, молоко и тщательно взбить. Вылить смесь на разогретую сковороду, размешать. На сильном огне держать 1 минуту, добавить натертый сыр, накрыть крышкой, убавить огонь до среднего. Время готовки 3-5 минут.
Овощной смузи с сельдереем
1 огурец, 2 помидора, 2 стебля сельдерея, минеральная вода, щепотка тмина.
Все овощи помыть, почистить, с огурца снять кожицу и мелко нашинковать. Смешайте вместе все ингредиенты, добавить минеральной воды и взбить до однородной массы, добавить лед.
Комментарии диетологов
Одну из главных ошибок совершают те пациенты, кто при ожирении стремятся сбросить вес в максимально короткий срок. В интернете рекламируется множество физиологически неполноценных и несбалансированных диет (монодиеты), обещающих быстрый сброс веса при ожирении, однако, как показывает практика, вес также быстро и восстанавливается до исходного уровня, а зачастую и превышает его. При этом, часто страдает общее самочувствие. Именно сбалансированное энергетически редуцированное питание намного эффективнее таких диет. И в этом плане особенно эффективна еще советская лечебная Диета №8 по Певзнеру. То есть, диета худеющего должна быть не голодной.
Сроки диетотерапии индивидуальны и зависят от множества факторов, но в любом случае лечебное диетическое питание предполагает длительный срок нахождения на диете. Принято считать, что нормальным темпом потери веса является 1% в неделю от собственного веса. Показателем правильности диетического питания является не только снижение веса тела, а и обусловленные им повышение нервно-мышечного тонуса и улучшение общего самочувствия.
Соблюдение диеты, без адекватной физической активности, к значительному похуданию привести не может. Физические нагрузки помогут предотвратить адаптацию обмена веществ к новым условиям питания, сохранить мышечную массу и снизить энергетический баланс. Однако, нагрузка должна быть именно адекватной вашим физиологическим возможностям, поскольку чрезмерные физические нагрузки оказывают обратный эффект. Рекомендуется ходьба по 3-10 км в сутки, которую можно сочетать с плаванием или ездой на велосипеде.
Чрезвычайно важно изменить пищевое поведение. Большинство людей с лишним весом относятся к приему пищи, как к удовольствию и часто идут к холодильнику не с целью насыщения, а для того, чтобы справиться со психотравмирующей/стрессовой ситуацией или улучшить настроение, занять скуку, унять чувство одиночества, тоски, апатии, тревоги, депрессии. Поэтому, кроме мотивации, важно иметь и поддерживать определенный психологический настрой, для чего нужно использовать групповой психотренинг, аутогенную тренировку, гипноз.
Не ставьте перед собой завышенные цели. Если похудание будет происходить путем насилия над своим организмом с ощущениями голода, дискомфорта, недовольства собой, результат всегда будет отрицательным либо в форме психологического срыва, либо в виде возврата веса к исходному уровню.
Восстановление веса к исходному или к превосходящему исходный при насильственном похудании встречается достаточно часто, особенно при монодиетах. Это явление именуется weight cycling (кругооборот веса) и все звенья в нем обуславливают друг друга:
- фаза снижения веса;
- нижнее плато – вес больше не снижается, несмотря на все продолжающиеся усилия;
- фаза нарастания веса;
- верхнее плато – вес вновь стабилизируется на исходном или несколько превосходящем исходный уровень.
Именно «комфортное» похудение с плавным без скачков снижением веса гарантирует, что вес после окончания курса не вернется снова.
Понос – механизм и причины неприятности
Причиной диареи у грудничка может стать пищевое отравление или кишечная инфекция.
Диарея – это нарушение процессов всасывания и выведения жидкости в кишечнике. Понос считается следствием и признаком различных заболеваний, но не самостоятельным недугом. Причины диареи:
- Ротавирусная инфекция
- Кишечные инфекции
- Дисбактериоз
- Колиты – воспалительные и дистрофические заболевания кишечника
- Болезнь Крона
- Побочные действия лекарственных средств
- Пищевое отравление
Симптоматика при диарее зависит от причины заболевания, но общие признаки совпадают:
- Частая дефекация до 10 и более раз в сутки
- Обезвоживание
- Тошнота
- Рвота
- Боли в эпигастрии
- Слабость
- Общая интоксикация организма
Если у малыша длительное расстройство желудка, то нужно проанализировать питание малыша и внимательно перечитать инструкции на лекарственные препараты. Если же в течение суток диарея не идет на спад, добавляются другие симптомы, то малыша нужно показать врачу.
Отзывы и результаты
Отзывы о результатах похудения пациентов с ожирением, находящихся на Диете №8 преимущественно положительные. Большинству пациентов удалось снизить вес до планируемых показателей.
- «… Борюсь с лишним весом всю свою жизнь. Какие диеты я только не перепробовала, но практически всегда вес через 1-2 месяца возвращался к исходному. Когда поняла, что у меня уже ожирение, обратилась к специалистам. На лечебной диете находилась 6 месяцев. Вес практически пришел в норму. Но все равно постоянно контролирую вес и как только он превышает мою норму на 1-2 кг сразу сажусь на Стол №8 с двумя разгрузочными днями».
Диарея – нестрашно, но…
При высокой температуре во время диареи нужно срочно обратится к врачу.
Понос – это нестрашно, но неприятно. Проходит это состояние в течение 2 или 3 суток при соблюдении диеты. Если же симптоматика сохраняется и нарастает, следует срочно обратиться в лечебное учреждение. Срочно к доктору:
- Диарея, длящаяся более 2 суток
- Жидкий стул в большом объеме у детей 1 года жизни
- Высокая температура у детей любого возраста
- Появление в каловых массах слизи, следов крови
- Изменение цвета стула. Черный цвет кала указывает на внутреннее кровотечение
- Боли в эпигастральной области любого характера – колющие, режущие, спазмирующей
- Появление признаков обезвоживания организма – потеря или спутанность сознания, синюшность и бледность кожных покровов, слабость
Любой их этих симптомов – это повод для обращения к врачу. Не используйте при лечении диареи у маленьких детей лекарственные препараты для взрослых и без рекомендации специалиста. Это может только усугубить ситуацию. Придерживаться диетического питания несложно. Заодно будет повод пересмотреть систему питания в семье. Прогноз заболевания благоприятный.