Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы


Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с развитием воспалительного процесса в органе. При этом заболевании возникает нарушение поступления ферментов, участвующих в пищеварении, из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Пищеварительные ферменты остаются в самой железе и разрушают ее. Главной причиной данного заболевания является неправильное и несбалансированное питание. Именно поэтому в основе лечения панкреатита стоит правильно подобранная диета.

Общие правила. Длительность диеты.

Соблюдение правильного питания — это залог быстрого выздоровления. При этой диете необходимо придерживаться определенных правил для исключения возможности развития осложнений.

Общие правила диеты:

  1. Необходимо избегать переедания
  2. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в сутки
  3. Еда должна быть теплой. Необходимо полностью исключить горячие и холодные блюда.
  4. Исключить из рациона сырые овощи и фрукты и продукты богатые клетчаткой.
  5. Готовить пищу нужно только рекомендуемыми способами.

Симптомы панкреатита

Основные симптомы панкреатита:

  • Ощущение переполненности желудка после приема пищи.
  • Боли в области пупка.
  • Постоянная изжога, вздутие и метеоризм.
  • Тошнота.
  • Плохой запах изо рта.
  • Отрыжка.
  • Отеки лица (прочитайте полезную статью, как можно быстро избавиться от отеков на лице).
  • Жирный стул.
  • Сухость кожи.
  • Покраснение кожи.

Кроме того, в организме накапливается большое количество токсинов, что способны отравлять организм.

Питание при панкреатите в период обострения:

В случае обострения панкреатита необходимо исключить прием любой пищи на несколько суток. Во время голодания показано пить очищенную негазированную воду. Суточный объем воды должен составлять не более 1,5-1,7 литра. После стихания болевых ощущений и симптомов в рацион можно добавить низкокалорийную пищу в небольшом объеме (жидкие каши, овощные супы, паровые котлеты из рыбы или мяса куры).

В случае не соблюдения диеты при остром течении панкреатита заболевание может быстро перейти в хроническую форму.

Заметьте!

В острый период противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.
Если же у Вас хроническая
форма, то следует регулярно
проводить профилактическое лечение
.

Факторы появления и симптомы панкреатита

Для течения панкреатита характерны постоянные рецидивы, которые возникают из-за выделения недостаточного количества гормонов и ферментов. Дело даже не в постоянных рецидивах, а в том, что с каждым последующим состояние ухудшается. Ткани постепенно разрушаются, что в последствии грозит серьёзными проблемами со здоровьем.

Очень важно помнить о том, что воспаление поджелудочной может говорить о самостоятельности болезни, так и быть проявлением других патологий (цирроза печени, алкогольной интоксикации или атеросклероза).

Список разрешенных продуктов:

Крупа (гречка, овсянка, рис, манка) Крупу необходимо варить на воде, с последующим добавлением молока и небольшого количества сливочного масла
овощи Овощи можно употреблять в виде первых блюд (овощные супы, суп-пюре) или в виде измельченных отварных кусочков. Из разрешенных плодов – картофель, морковь, зеленый горошек, кабачок, тыква, свекла и цветная капуста.
фрукты Сырые фрукты употреблять в пищу нельзя. Можно есть фруктовые варенья, пастилу, печеные яблоки, компоты, кисели.
мясо Можно употреблять нежирные сорта мяса: говядину, телятину, крольчатину и мясо куры. Мясо готовится на пару и в виде суфле или котлет из фарша.
рыба В еду допускается белая речная рыба, приготовленная на пару.
яйцо Допускает приготовление парового омлета из 1 куриного яйца или 3 перепелиных яиц.
Молочные продукты Молочные продукты должны быть минимальной жирности
хлеб Можно есть небольшое количество пшеничного хлеба 2-3-х дневной давности

Особенности специального рациона

Что можно кушать при воспалении поджелудочной железы? В рационе человека, который болеет панкреатитом, должно быть достаточное количество белка. А вот жир должен присутствовать в минимальных количествах. Это оптимизирует работу не только поджелудочной железы, но и желчного пузыря. Если и добавлять жир, то только растительного происхождения, да и то в небольших количествах. Белок послужит строительным материалом для восстановления структуры поджелудочной. Углеводы таким пациентам употреблять можно. Только если риск развития диабета повышен, то их количество также нужно умерить.


диета при панкреатите

К тому же, стоит намного ограничить уровень соли в рационе. Дело в том, что при панкреатите железа отекает, это вызывает болевые ощущения. Именно снижение уровня соли в рационе за три недели приведет к нормализации ее размеров. При серьёзном обострении патологии нужно употреблять только перетертую и щадящую еду. Вся еда при панкреатите должна быть теплой, чтобы не вызывать раздражения и лучше усваивалась. Вся еда должна быть пресной, никаких приправ и пряностей. Только свежие и качественные продукты.

Со временем нужно обогатить рацион мясом, рыбой, белком яиц и сухим хлебом. Но блюда при панкреатите должны быть маленькими, хотя и частыми. Оптимальным считается питание до шести раз в день.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Финики, виноград, бананы Провоцируют вздутие живота
Грибы, бобовые, капуста белокачанная Содержат грубую клетчатку
Копчености, соленое, фаст фуд, продукты содержащие консерванты и красители Раздражают слизистую пищеварительного тракта
Субпродукты (печень, язык, сердце, почки и др.) Содержат много холестерина
Любые жареные и жирные блюда Приводят к обострению заболевания
Молочные продукты с высоким процентом жирности Высок риск развития обострения или осложнения заболевания

Анатомия и функции поджелудочной железы

Питание играет огромнейшую роль в лечении поджелудочной

Поджелудочная железа человека является важнейшей железой смешанной секреции. Этот орган выделяет гормоны в кровь и синтезирует пищеварительные ферменты, которые необходимы для усвоения белков, углеводов и жиров.

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости рядом с желудком и тонким кишечником. Этот орган функционально связан с двенадцатиперстной кишкой, куда вбрасываются ферменты во время пищеварения.

Основные функции органа:

  • Расщепления сложных белковых, липидных и углеводных субстратов до простых составляющих.
  • Выделение в кровь глюкагона и инсулина. Эти гормональные вещества влияют на обмен углеводов в организме.
  • Поражение участков органа, синтезирующих инсулин, является одной из причин сахарного диабета.

Поджелудочная железа часто подвергается действию различных патологических факторов. Это может быть воспаление железистой ткани в результате закупорки выводных протоков, инфекция и рост злокачественных клеток. При этом заболевания органа влияют как на пищеварительные, так и на обменные функции.

Задачи диетического питания

В лечебном процессе важно максимально защитить панкреатическую железу от воздействия стимулирующих веществ, чтобы дать возможность восстановить работу неповрежденных клеток и компенсировать потерю замены на фиброзную ткань.

Для этого в питании при хроническом панкреатите требуется предусмотреть:

  • исключение раздражающих веществ (животного жира, эфирных масел, экстрактивных средств, соли, острых приправ);
  • щадящее воздействие на желудок и кишечник с помощью способов обработки пищи (размельчение до растирания, отваривание, паровое приготовление, тушение) при отказе от жареных, копченых блюд;
  • контроль за температурным режимом — пациенту разрешено питаться готовыми блюдами с температурой около 38 градусов, запрещаются холодные напитки, мороженое и слишком горячие изделия;
  • для восстановления функции кишечника из рациона исключаются продукты, усиливающие процессы брожения, богатые клетчаткой;
  • с целью поддержки белкового и жирового метаболизма, обеспечения энергетических запасов в ежедневном и недельном меню предусматривают необходимое количество углеводов, белковых продуктов, сокращаются грубые жиры;
  • обеспечение витаминами, необходимыми для поддержки работы организма, восстановления иммунитета;
  • соблюдение частоты приемов пищи не реже 6 в день, уменьшение порций в объеме до 250–300 г, недопущение однократного переедания.


Диета при хроническом панкреатите у взрослых требует полного отказа от алкогольных напитков (включая пиво), еды всухомятку, консервированных продуктов

Формы патологии

Выделяют несколько форм течения воспаления поджелудочной. Страдать ими могут люди любого возраста: дети, взрослые и пожилые.

  • Острый панкреатит. Развивается в течение нескольких часов, обычно после приема большого количества пищи. У больных появляется резкая тошнота с рвотой, возникает боль в верхней части живота, сопровождаемая диареей, вздутием и отрыжкой. Вероятна сильная лихорадка: проливной пот, высокая температура тела, слабость. При деструктивном процессе возникают абсцессы и очаги некроза, требующие немедленного хирургического вмешательства.
  • Реактивный интерстициальный панкреатит является разновидностью острой формы воспаления, более характерен для детского возраста. Проявляется высокой тревожности температурой с резкими болями в животе, сопровождается отеком железы и выбросом фермента трипсина, который разрушает ее ткани. Этот процесс обратим в отличие от некротизирующего, но также требует срочного врачебного вмешательства.
  • Хронический панкреатит. Может не давать о себе знать в течение десятков лет, а период ремиссии бессимптомен. При обострениях провляется резкой диспепсией, болями в животе, снижением аппетита, общей интоксикацией, лихорадкой. Часто сопровождается хроническим холециститом или гастритом, требует регулярной поддерживающей терапии, коррекции образа жизни.

Панкреатит вызывает нарушения в работе печени, желудочно-кишечного тракта, сосудистой системы, почек. В большинстве случаев воспалительный процесс не влияет на эндокринные функции железы и не связан с развитием сахарного диабета.

От чего рекомендуется отказаться

К запрещенным продуктам при панкреатите относятся те, которые тяжело и долго перевариваются, а также являются сильными раздражителями органов ЖКТ и соответственно поджелудочной железы:

  • наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и супы;
  • копченые сорта колбас и копчености в целом;
  • консервы и маринады;
  • свежая сдоба и хлеб;
  • шпинат, щавель, чеснок, редька, редис;
  • овощи в сыром виде;
  • уксус, горчица, перец;
  • острые и пряные соусы и приправы;
  • алкоголь, крепкие чай и кофе.

Такой список является обобщенным, он может расширяться за счет особенностей организма, течения болезни, формы панкреатита (острый или хронический в ремиссии), а также возраста и нутритивного статуса пациента.

Примерное меню

Панкреатит и питание – это взаимосвязанные вещи, поэтому следовать диетическому питанию необходимо постоянно. Если у взрослого человека или у ребенка обострилось заболевание, то первые сутки рекомендуется вообще отказаться от употребления пищи. Далее последующие 3 дня следует соблюдать строгую диету, которая описана в таблице.


Диета на 3 дня при остром панкреатите

О примерном меню при остром панкреатите также должен рассказать врач. Что касается еды, которую можно употреблять в стадии ремиссии болезни, то нужно сказать, что готовить ее можно из всех вышеперечисленных продуктов. Можно готовить различные суфле, салаты, супы и т.д. Если фантазии не хватает и самостоятельно составить рацион не получается, можно воспользоваться следующим меню, которое позволит разнообразить ваше питание в течение недели.


Меню на неделю

Каждый человек должен понимать, что от питания при панкреатите зависит все. Если просто постоянно принимать таблетки и при этом есть все подряд, добиться положительной динамики будет невозможно.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]