Ксилит — это что за вещество, какими свойствами обладает и в каких отраслях применяется?


Ксилит — натуральный сахарозаменитель, получаемый из коры березы. Его главным отличием от сахара и других подсластителей является то, что он препятствует развитию кариеса — то есть, полезен для здоровья зубов. Именно поэтому ксилит используют при производстве зубной пасты и жевательной резинки.

Кроме этого, ксилит выдерживает высокие температуры и не карамелизируется — что позволяет использовать его в бездрожжевой выпечке. С другой стороны, ксилит влияет на дрожжи и на микрофлору кишечника некоторых людей. В чем его польза и вред, каковы противопоказания?

Свойства ксилита

Сахарозаменитель отличается рядом свойств, он:

  1. Предотвращает рост и размножение патогенных микроорганизмов.
  2. Улучшает сохранность продуктов питания.
  3. При правильном применении способствует очищению печени, желудочно-кишечного тракта.
  4. Стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает процессы пищеварения.
  5. Освежает дыхание, отличается охлаждающим эффектом.
  6. Улучшает состояние эмали зубов, применяется в терапии остеопороза.
  7. Участвует в метаболических процессах, но не считается незаменимым.

Ксилит часто используют в лечении заболеваний стоматологического характера. Это вещество заменяет сахар, при такой же сладости отличается низким ГИ.

Применение

Вещество активно используется в стоматологической отрасли, с целью создания:

  • зубных паст и других гигиенических продуктов, предназначенных для ухода за полостью рта;
  • леденцов с антибактериальным действием, стимулирующих слюноотделение, используются в лечении отита, воспалительных заболеваний стоматологического и отоларингологического характера;
  • ополаскивателей, предназначенных для укрепления зубной эмали, также входит в состав жевательных резинок.

В пищевой промышленности используют как заменитель сахара, за счет низкого гликемического индекса. С помощью вещества создаются различные сладости для диабетиков.

Ксилит в продуктах

Можно отыскать в составе привычных продуктов питания, если внимательно изучить состав. Так в чем содержится популярный заменитель сахара:

  1. Консервированные фрукты, чаще речь идет о персиках и ананасах.
  2. Различные жевательные резинки.
  3. Сладости, производимые для диабетиков: торты, конфеты, печенье.
  4. Фруктовые соки, продающиеся в пакетах.
  5. Мюсли, мороженное, кексы, мясные полуфабрикаты и различная выпечка.
  6. Консервация: варенье, соленье.

Чаще заменитель сахара используют для продления срока годности продукта, придания ему определённых органолептических свойств.

Источники

Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.

Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.

В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.

Польза ксилита

Перечислим полезные свойства вещества:

  • стимулирует выработку ферментов, препятствующих рост у и размножению патогенных агентов;
  • оказывает слабовыраженный антибактериальный эффект;
  • улучшает пищеварение и секрецию желудочного сока;
  • способствует очищению печени и выведению из организма желчи;
  • укрепляет зубную эмаль, очищает ее, оздоравливает ткани полости рта;
  • применяется при лечении остеопороза и профилактике развития сахарного диабета 2 типа;
  • улучшает усвоение витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования организма, нервной системы;
  • участвует в метаболизмах, при умеренном потреблении улучшает секрецию инсулина, гормона поджелудочной железы.

Вещество полезно своими антибактериальным действием. Оно стимулирует естественное слюноотделение. При недостаточной выработке ферментов стимулирует секрецию. В процессе лечения отита, снимает воспаление.

Помимо стимуляции пищеварения, способствует снижению уровня сахара в крови. Применяется для создания диетических продуктов, с низким ГИ, незаменимых при соблюдении диеты.

Инструкция по применению

Используют вещество с несколькими целями:

  1. Помогает при приготовлении сладкой выпечки, конфет, торитов, снижает калорийность и гликемический индекс.
  2. Продлить срок годности продукта, увеличить продолжительность его хранения, добавляется в различные заготовки на зиму.
  3. Еще заменитель сахара используют как средство, очищающее печень от токсинов, вредных веществ.
  4. С другой целью применяют редко, можно как подсластитель, добавляя в незначительном количестве в чай или кофе, при ограниченном потреблении сахара.

Хотя в медицине вещество считают относительно безвредным, не стоит самостоятельно использовать его в высоких дозировках. Такая практика может стать причиной нарушений в работе организма, его систем.

https://youtu.be/b45RfYqebj0

Сахарозаменители для снижения веса

Ни для кого не секрет, что количество потребляемого нами сахара напрямую связано с нашим весом. Согласно проведенным учеными исследованиям, для того, чтобы достичь ощутимых результатов в похудении, необходимо снизить количество сахара в своем рационе. И наоборот, для того, чтобы поправиться, следует употреблять больше сахара. В наше время проблема избыточного веса актуальна для большого количества людей. Статистика гласит, что каждый третий человек на Земле страдает от лишнего веса. Именно поэтому в современном мире такое большое внимание уделяется сахарозаменителям. Спрос на них растет с каждым годом.

Ксилит для очищения печени

В медицине применяют и для очищения печени, стимулирует отток желчи, выведение из организма токсинов.

Что происходит с органом:

  • при проведении очистительных процедур улучшается секреция ферментов;
  • желчные протоки расширяются, что облегчает выведение токсинов из организма;
  • очищение помогает оптимизировать работу мочевыделительной системы.

Процедуры подобного характера проводят на регулярной основе, желательно 1 раз в неделю. Если требуется, то чаще.

Ксилит в жевательных резинках

Часто входит в состав средств стоматологического характера, не стали исключением и жевательные резинки, хотя таковыми их вряд ли можно назвать.

Чем полезен ксилит в их составе, этот компонент:

  • способствует очищению зубов от бактериального налета;
  • улучшает состояние полости рта, убивает бактерии и вредоносные микроорганизмы.

Ксилит в совокупности с другими составляющими не причинит вреда, при правильном применении. Жевательную резинку не стоит жевать на голодный желудок, в больших количествах она также вредна.

Еще вещество делает зубную эмаль белее, но эффект едва ли можно назвать выраженным.

Спасение от вредных грибков

Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.

Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.

Ксилит или фруктоза

Оба вещества заменяют сахар, но по характеристикам они различны. Если проводить сравнение, то фруктоза проигрывает по следующим показателям:

  1. Выше гликемический индекс.
  2. Вредит зубам и вызывает постоянное чувство голода.
  3. Не подходит людям с метаболическими нарушениями в работе организма.

Еще фруктоза, как моносахарид, нагружает печень, она негативным образом влияет на работу органа, что усугубляет существующие проблемы.

Оба вещества имеют природное, натуральное происхождение и используются в создании диетических продуктов. Но при наличии признаков диабета, нарушениях в работе печени и желчевыделительной системы, лучше отдать предпочтение ксилиту, а не фруктозе.

Общая характеристика

Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Роль в организме
  • Ксилитол: польза и вред
  • Сферы применения
  • Влияние на зубы
  • Спасение от вредных грибков
  • Диетическая сладость
  • Источники
  • Суточная норма
  • Березовый сахар в роли лекарства

Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.

Ксилит или сорбит?

Это многоатомные спирты, со схожими, по всем параметрам, характеристиками.

Чем отличается сорбит:

  • ниже гликемический индекс;
  • степень сладости меньше, а вот калорийность идентичная;
  • обладает выраженным слабительным действием;
  • не опасен для собак, вызывает лишь легкое расстройство пищеварения у животных.

Обратить внимание стоит на степень сладости заменителя, при добавлении в пищу он повышает калорийность. Ксилита требуется меньше, поскольку его сладость выше, а значит, калорийность пищи будет ниже.

Еще сорбит обладает сильным слабительным эффектом и входит в состав лекарственных средств, нормализующих работу органов ЖКТ. Но вот употреблять его при склонности к расстройствам и нарушениям в работе пищеварительного тракта, категорически запрещено.

Рекомендации

  1. Паспорт безопасности за ксилит из Fisher Scientific. Проверено 2 ноября 2014 г..
  2. «Ксилитол». Chemspider
    . Получено 2015-05-13.
  3. ^ аб
    «Продукты питания — EPA — Европейская ассоциация производителей полиолов».
    polyols-eu.org
    . Получено 2019-02-07.
  4. ^ абc
    Райли, П; Мур, Д.; Ахмед, Ф; Шариф, Миссури; Уортингтон, Гавайи (26 марта 2015 г.). «Ксилитолсодержащие средства для профилактики кариеса зубов у детей и взрослых».
    Кокрановская база данных систематических обзоров
    (3): CD010743. Дои:10.1002 / 14651858.CD010743.pub2. PMID 25809586.Сложить резюме.
  5. ^ абcdе
    Ур-Рехман, S; Муштак, Z; Захур, Т; Джамиль, А; Муртаза, М.А. (2015). «Ксилит: обзор биопродукции, применения, пользы для здоровья и связанных с этим вопросов безопасности».
    Критические обзоры в области пищевой науки и питания
    .
    55
    (11): 1514–28. Дои:10.1080/10408398.2012.702288. PMID 24915309. S2CID 20359589.
  6. Рольстад, Рональд Э. (2012). Химия пищевых углеводов
    . Джон Вили и сыновья. п. 176. ISBN 9780813826653 . Получено 2012-10-20.
  7. Джайн, H; Мулай, S (март 2014 г.). «Обзор различных способов и методов получения пентозного сахара: ксилита». Международный журнал пищевых наук и питания
    .
    65
    (2): 135–43. Дои:10.3109/09637486.2013.845651. PMID 24160912. S2CID 39929588.
  8. Фелипе Эрнандес-Перес, Андрес; де Арруда, Присцила Ваз; Сене, Люсиана; да Силва, Сильвио Сильверио; Кумар Чандель, Анудж; де Алмейда Фелипе, Мария дас Грасас (2019-07-16). «Биопроизводство ксилита: современное состояние, смена промышленной парадигмы и возможности для интегрированных биоперерабатывающих заводов». Критические обзоры в биотехнологии
    .
    39
    (7): 924–943. Дои:10.1080/07388551.2019.1640658. ISSN 0738-8551. PMID 31311338. S2CID 197421362.
  9. ^ абcd
    «Ксилитол». Drugs.com. 2022 г.. Получено 12 октября 2022.
  10. «Ксилит; из Части 172, Пищевые добавки, разрешенные для непосредственного добавления в пищу для потребления человеком, специальные диетические и пищевые добавки; Раздел 172.395». Свод федеральных правил, раздел 21
    . Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 2012-04-01.
  11. ^ абcd
    «Ксилитол». Diabetes.co.uk. Получено 28 октября 2022.
  12. Бургос, Карен; Субраманиам, Персис; Артур, Дженнифер (21 ноября 2016 г.). «Руководство по реформированию для малых и средних компаний» (PDF). Leatherhead Food Research через Федерацию еды и напитков.
  13. ^ абcdе
    «Хорош ли ксилит для ваших зубов?». NHS Питайтесь хорошо. 13 апреля 2016 г.. Получено 28 октября 2022.
  14. ^ аб
    «Жевательная резинка / пастилки с ксилитом и снижение риска разрушения зубов — Научное обоснование заявления о пользе для здоровья, связанного с жевательной резинкой / пастилками с ксилитом и снижением риска разрушения зубов».
    Журнал EFSA
    .
    6
    (11): 852. Ноябрь 2008 г. Дои:10.2903 / j.efsa.2008.852.
  15. «Политика использования ксилита для профилактики кариеса» (PDF). Справочное руководство
    .
    33
    (6): 42–44. 2010. Получено 2012-03-14.
  16. Микенавч, Штеффен; Енгопал, Веерасамы (2012). «Эффект ксилита по сравнению с сорбитолом: количественный систематический обзор клинических испытаний». Международный стоматологический журнал
    .
    62
    (4): 175–188. Дои:10.1111 / j.1875-595X.2011.00113.x. PMID 23016999.
  17. Микенавч, Штеффен; Енгопал, Веерасамы (2012). «Антикариогенный эффект ксилита по сравнению с фторидом — количественный систематический обзор клинических испытаний». Международный стоматологический журнал
    .
    62
    (1): 6–20. Дои:10.1111 / j.1875-595X.2011.00086.x. PMID 22251032.
  18. Седерлинг, Э (апрель 2009 г.). «Споры вокруг ксилита». Европейский журнал стоматологии
    .
    3
    (2): 81–2. Дои:10.1055 / с-0039-1697411. ЧВК 2676064. PMID 19421385.
  19. ^ аб
    «Научное заключение по обоснованию заявлений о здоровье, связанных с заменителями сахара ксилитом, сорбитолом, маннитом, мальтитом, лактитом, изомальтом, эритритолом, D-тагатозой, изомальтулозой, сукралозой и полидекстрозой и поддержанием минерализации зубов за счет уменьшения деминерализации зубов и уменьшения постпрандиальный гликемический ответ «.
    Журнал EFSA
    .
    9
    (4): 2076. Апрель 2011 г. Дои:10.2903 / j.efsa.2011.2076.
  20. «Научное заключение по обоснованию заявлений о пользе для здоровья, связанных с жевательной резинкой без сахара, подслащенной ксилитом, и нейтрализацией кислоты зубного налета (ID 485), поддержанием минерализации зубов (ID 486, 562, 1181), уменьшением зубного налета (ID 485, 3085). ) «. Журнал EFSA
    .
    9
    (6): 2266. Июнь 2011 г. Дои:10.2903 / j.efsa.2011.2266.
  21. ^ аб
    Azarpazhooh, A; Лоуренс, HP; Шах, ПС (3 августа 2016 г.). «Ксилитол для профилактики острого среднего отита у детей до 12 лет».
    Кокрановская база данных систематических обзоров
    (8): CD007095. Дои:10.1002 / 14651858.CD007095.pub3. PMID 27486835.
  22. Маром, Тал; Маркизио, Паола; Тамир, Шарон Овнат; Торретта, Сара; Гавриил, Хаим; Эспозито, Сюзанна (12 февраля 2016). «Дополнительные и альтернативные методы лечения среднего отита». Лекарство
    .
    95
    (6): e2695. Дои:10.1097 / MD.0000000000002695. ISSN 0025-7974. ЧВК 4753897. PMID 26871802.
  23. ^ аб
    Салли, Криста; Lehtinen, Markus J .; Тиихонен, Кирсти; Оувеханд, Артур К. (6 августа 2022 г.). «Польза ксилита для здоровья за пределами здоровья зубов: всесторонний обзор».
    Питательные вещества
    .
    11
    (8): 1813. Дои:10.3390 / nu11081813. ISSN 2072-6643. ЧВК 6723878. PMID 31390800.
  24. Тифенбахер, Карл Ф. (2017). «Технология основных ингредиентов — подсластителей и липидов». Вафля и вафля
    . Эльзевир. С. 123–225. Дои:10.1016 / b978-0-12-809438-9.00003-х. ISBN 978-0-12-809438-9 .
  25. Фостер-Пауэлл, К. Холт, SH; Бранд-Миллер, JC (июль 2002 г.). «Международная таблица значений гликемического индекса и гликемической нагрузки: 2002 г.». Американский журнал клинического питания
    .
    76
    (1): 5–56. Дои:10.1093 / ajcn / 76.1.5. PMID 12081815.
  26. Мякинен, Кауко (2016-10-20). «Желудочно-кишечные расстройства, связанные с потреблением сахарных спиртов с особым вниманием к ксилиту: научный обзор и инструкции для стоматологов и других медицинских работников». Международный журнал стоматологии
    .
    2016
    : 5967907. Дои:10.1155/2016/5967907. ЧВК 5093271. PMID 27840639.
  27. «Сахарные спирты» (PDF). Канадская диабетическая ассоциация. 2005-05-01. Архивировано из оригинал (PDF) на 2012-04-25. Получено 2012-03-14.
  28. Джанкет С., Бенвейт Дж., Исаак П., Акерсон Л.К., Мерман Дж. Х. (2019). «Пероральные и системные эффекты потребления ксилита». Исследование кариеса
    .
    53
    (5): 491–501. Дои:10.1159/000499194. HDL:10138/305074. PMID 31060040. S2CID 146811298.
  29. ^ аб
    Шмид РД, Ховда ЛР (2016). «Острая печеночная недостаточность у собаки после приема ксилита».
    Журнал медицинской токсикологии
    .
    12
    (2): 201–205. Дои:10.1007 / s13181-015-0531-7. ЧВК 4880608. PMID 26691320.
  30. Jerzsele A, et al. (2018). «Эффекты перорального введения ксилита у кошек». Журнал ветеринарной фармакологии и терапии
    .
    41
    (3): 409–414. Дои:10.1111 / jvp.12479. PMID 29430681.
  31. «Глава 3: Расчет энергосодержания пищевых продуктов — коэффициенты преобразования энергии». Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. Получено 30 марта 2022.
  32. ^ аб
    Ливси, Г. (2003). «Здоровый потенциал полиолов как заменителей сахара с упором на низкие гликемические свойства».
    Обзоры исследований питания
    .
    16
    (2): 163–191. Дои:10.1079 / NRR200371. ISSN 1475-2700. PMID 19087388.
  33. Wölnerhanssen BK, Meyer-Gerspach AC, Beglinger C, Islam MS (июнь 2022 г.). «Метаболические эффекты натуральных подсластителей ксилита и эритрита: всесторонний обзор». Критические обзоры в области пищевой науки и питания
    .
    60
    (12): 1986–1998. Дои:10.1080/10408398.2019.1623757. PMID 31204494.
  34. Хикс, Джесси (весна 2010 г.). «В погоне за сладким». Институт истории науки.

Суточная норма

Потребность зависит от множества факторов, в частности от восприимчивости организма к веществу, состояния здоровья человека.

Таблица 1. Как используется ксилит.

В концентрации 40-50 грамм, в сочетании с теплым питьем, чаем или водой: Используется как слабительное средство.
В концентрации, не превышающей 20 грамм: Для очищения печени и стимуляции оттока желчи.
15-20 грамм на завтрак и во время обеда: В качестве антропогенного препарата.

Многое зависит от особенностей организма, восприимчивости. Дозировку можно повысить или уменьшить. Ксилит не считается незаменимым, но экспериментировать с дозой лучше под контролем врача.

Структура, производство, торговля

Ксилит в природе в небольших количествах содержится в сливе, клубнике, цветной капусте и тыкве; люди и животные выделяют следовые количества во время метаболизм из углеводы.[5] В отличие от большинства сахарных спиртов, ксилитол ахиральный.[6] Большинство других изомеры пентан-1,2,3,4,5-пентола являются хиральными, но ксилит имеет плоскость симметрии.

Промышленное производство начинается с лигноцеллюлозная биомасса откуда ксилан извлекается; сырье биомассы включает лиственных пород, хвойные породыи сельскохозяйственные отходы от переработки кукурузы, пшеницы или риса. Полимеры ксилана можно гидролизовать до ксилоза, который каталитически гидрогенизированный в ксилит. Конверсия изменяет сахар (ксилозу, альдегид) в первичный спирт, ксилитол. Затем примеси удаляются.[5] Обработка часто осуществляется стандартными промышленными методами; промышленная ферментация с участием бактерий, грибков или дрожжей, особенно Candida tropicalis

, распространены, но не так эффективны.[5][7]

По данным США Департамент энергетики, производство ксилита ферментация из выброшенного биомасса один из самых ценных возобновляемые химические вещества для торговли, согласно прогнозам, к 2025 году ее объем составит 1,4 млрд долларов США.[8]

Признаки избытка в организме

Способность ксилита накапливаться в тканях негативным образом сказывается на работе организма. При систематическом, неумеренном потреблении, возникают следующие проблемы:

  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, за счет чего снижается степень усвоения полезных веществ из пищи, развивается диарея;
  • повышается масса тела, по причине стимуляции аппетита, пища воспринимается не корректно, человек не регулирует ее потребление, что и ведет к набору лишних килограммов.

Если появились признаки избытка вещества в организме, стоит прекратить его потребление или значительно ограничить.

Побочные эффекты

При систематическом или единичном потреблении могут возникнуть следующие проблемы, свидетельствующие о непереносимости вещества, повышенной к нему чувствительности:

  1. Аллергические реакции различного рода, в том числе и высыпания.
  2. Увеличение уровня глюкозы, встречается при некоторых разновидностях сахарного диабета.
  3. Усиление аппетита и тяги к сладким, сахаросодержащим продуктам.
  4. Нарушение естественной микрофлоры желудка, стимуляция повышенной секреции желудочных ферментов.
  5. Ксилит нарушает процесс всасывания питательных веществ.
  6. Отличается слабовыраженным слабительным эффектом, при проблемах с пищеварением использовать его не стоит.
  7. В больших дохах способствует не похудению, а набору веса.
  8. Накапливается в организме, негативным образом влияет на остроту зрения.
  9. Еще ксилит плохо действует на собак, для этих животных он токсичен, при регулярном потреблении приводит к летальному исходу.

Сахарозаменитель ксилит применяется в пищевой промышленности, некоторых отраслях медицины и фармакологии, это своеобразное вещество, которое может принести организму не только пользу, но и вред. Поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление ксилита ведет к серьезным последствиям, проблемам со здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]