L-Лизина эсцинат раствор для в/в введения 1мг/мл в ампулах 5мл №5Х2


Фармакологические свойства препарата L-лизина эсцинат

Оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное (противоотечное) и связанное с ними обезболивающее действие. Эсцин, угнетая активность лизосомальных гидролаз, препятствует расщеплению мукополисахаридов в стенках капилляров и окружающей их соединительной ткани, нормализует повышенную сосудисто-тканевую проницаемость, проявляет противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие. Повышает сосудистый тонус, а также оказывает умеренное иммунокорригирующее и гипогликемизирующее действие.

Польза для здоровья

Как природный противовоспалительный агент L-лизин помогает организму человека несколькими способами, многие из которых были изучены учеными относительно недавно.

Может уменьшить частоту появления герпеса

Часто L-лизин упоминается при разговоре о природных средствах против герпеса. Герпес возникает как результат действия вируса простого герпеса 1 типа (ВПГ-1). Около 67% населения нашей планеты младше 50 лет заражены этим вирусом, даже если они никогда не наблюдали у себя симптомов.

ВПГ-2 вызывает генитальный герпес, при этом 85% носителей этого заболевания даже не подозревают об этом.

Несмотря на противоречивость исследований по данному вопросу большинство людей, использующих L-лизин для лечения герпеса, считают его очень эффективным. Некоторые исследования говорят о том, что L-лизин способствует уменьшению частоты вспышек ВПГ, в то время как другие говорят о сохранении частоты возникновения, однако они наблюдали уменьшение периода обострения заболевания.

Большинство экспертов согласны, что L-лизин не может избавить от герпеса, но он способствует снижению частоты и/или тяжести его протекания.

Одно исследование, использовавшее крем, сочетающий в себе L-лизин, лекарственные травы и цинк, показало, что у 87% пациентов герпес исчез на шестой день лечения. Эти результаты особенно примечательны, так как обычно вспышки длятся около 21 дня.

Принцип, согласно которому это вещество избавляет от герпеса, не до конца понятен. Одной из причин может быть взаимодействие с аргинином, другой аминокислотой, которая производится в организме в небольшом количестве. Аргинин демонстрирует увеличение скорости репликации клеток вируса герпеса, а большое количество L-лизина в организме уменьшает активность аргинина.

L-лизин способен воздействовать не только на ВПГ-1, но и на ВПГ-2, смягчая протекание генитального герпеса. Однако необходимы более тщательные исследования.

Может помочь в лечении рака

Ученые активно ищут натуральные методы лечения рака, так как традиционное лечение (например, химиотерапия или лучевая терапия) оказывают сильное негативное действие не только на больные, но и на здоровые клетки. Ученые сделали большой прорыв в этой области, открыв множество способов использования питательных веществ, присутствующих в продуктах питания и окружающей среде, в терапевтических целях, в частности, для уничтожения злокачественных клеток в обход здоровых.

В 2007 году ученые из Университета штата Флорида, США, изучили влияние «конъюгатов лизина» на поврежденные нити ДНК, похожие на те, что присутствуют в раке. Оказалось, что это вещество может найти поврежденную нить путем идентификации в ней «расщепления» (поврежденного участка) и отделения остальной части нити. Клетка, как правило, не способна восстанавливать это повреждение, таким образом происходит апоптоз, смерть клетки.

Чем больше мы узнаем о лизине, тем лучше понимаем, как эффективен он может быть для лечения онкологических заболеваний. Противораковые свойства конъюгатов лизина активируются только при воздействии определенных типов света. Это позволяет ученым и врачам применять лечение точечно и непосредственно на раковые клетки, активируя вещества там, где они действительно нужны.

Ученые Университета штата Флорида обнаружили от 25% до 90% уничтоженных раковых клеток. Это поразительные результаты!

Действие лизиноксидазы было изучено в 2014 году на примере колоректального рака у мышей. В ходе этого исследования инъекции лизиноксидазы привели к нулевой смертности и значительному уменьшению крупных опухолей. Результаты говорят об этом веществе, как о многообещающем агенте для лечения колоректального рака в будущем.

Согласно предварительным исследованиям, рак, связанный с костным мозгом, например, лейкемия, может также быть чувствителен к лечению L-лизином. Ученые полагают, что инъекции L-лизина способствуют предотвращению генотоксичности (повреждений ДНК и РНК) в клетках, находящихся под воздействием прораковых веществ.

Борется с чувством тревоги и другими психологическими симптомами

Помимо потребления продуктов, богатых витаминами группы В, магнием и омега-3 жирными кислотами, прием L-лизина также способствует снятию тревожности. Одним из главных принципов лечения тревожности L-лизином заключен в том, что он способствует усвоению кальция, который успокаивает нервную систему.

Помимо более эффективного усвоения кальция L-лизин выступает в роли антагониста серотониновых рецепторов. Это означает, что он частично связывается с рецепторами серотонина, предотвращая развитие чувства тревоги.

Так, одно исследование выявило, что L-лизин помогает уменьшить тревожную реакцию вызванную стрессом (в том числе диарею).

Это особенно важно в странах, где основным продуктом питания является пшеница. В таких странах люди страдают дефицитом L-лизин гораздо чаще.

Ученые полагают, что коррекция рациона питания в странах с высоким потреблением пшеницы способствует снижению тревожности, вызванной стрессом, и, как результат, появления диареи.

L-лизин может быть эффективен при лечении шизофрении, которая является одним из наиболее серьезных последствий тревоги. Предварительные результаты исследований говорят о том, что добавка в виде L-лизина на фоне традиционной терапии может уменьшить симптомы шизофрении. Однако стоит отметить, что рекомендованная дозировка и продолжительность лечения еще не установлены.

Способствует усвоению кальция

Потребление L-лизина связано с повышенной усвояемостью кальция, защитой костей и снижением риска развития остеопороза. На данный момент не было проведено каких-либо значимых исследований по изучению взаимосвязи L-лизина и остеопороза. Однако логично предположить, что повышая количество кальция, L-лизин может быть полезен для здоровья костей.

На самом деле, кальций нужен не только костям. Достаточное потребление кальция связано с:

  • Нормальным весом
  • Профилактикой рака
  • Снятием симптомов ПМС
  • Здоровьем зубов
  • Крепкими мышцами
  • Здоровой нервной системой
  • Профилактикой диабета

Спортсмены часто принимают L-лизин в качестве добавки для повышения выносливости. Это тоже может быть связано с тем, что L-лизин способствует усвоению кальция.


Полезные свойства гвоздичного масла

Борется с осложнениями, вызванными диабетом

Все пациенты, страдающие диабетом, сталкиваются с повышенным риском развития инфекции и другими проблемами. В последнее время все больше внимания уделяется присутствию конечных продуктов гликирования (КПГ).

Эти КПГ участвуют в процессе старения, но у пациентов, страдающих диабетом, они присутствуют в особенно большом количестве. Они связаны со множеством недугов, вызванных диабетом, что заставило ученых начать поиски путей предотвращения накопления КПГ в организме.

Исследования предполагают, что L-лизин может способствовать замедлению формирования КПГ у диабетиков путем блокировки специфических путей гликирования, которые их производят. Это поможет защитить организм от инфекции. Таким образом, в диабетическое питание просто необходимо включать L-лизин в виде продуктов или пищевых добавок.

Поддерживает здоровье кишечника

Синдром «дырявого» кишечника является очень распространенным недугом, о котором многие даже не знают. При этом заболевании слизистая пищеварительного тракта позволяет частицам более крупного размера выходить из пищеварительной системы и попадать в другие части тела. Это вызывает аллергические реакции, потерю энергии, боль в суставах, аутоиммунные заболевания и проблемы с щитовидной железой.

Недавно было обнаружено, что форма L-лизина под названием поли-L-лизин оказывает противовоспалительное действие на поверхность кишечника. Конечно, чтобы понять как именно эта аминокислота способна улучшить состояние кишечника и предотвратить развитие синдрома «дырявого» кишечника, необходимы дальнейшие исследования.

Известно также, что L-лизин подавляет развитие панкреатита, воспаление поджелудочной железы.

Показания к применению препарата L-лизина эсцинат

Посттравматические, интра- и послеоперационные отеки любой локализации:

  • отёк головного и спинного мозга тяжелой степени, в том числе с внутричерепными кровоизлияниями, повышением внутричерепного давления, а также явлениями отека-набухания;
  • отёки мягких тканей при поражении опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся локальными нарушениями кровообращения и болевым синдромом;
  • отёчно-болевой синдром при поражении позвоночника, туловища, конечностей;
  • тяжелые нарушения венозного кровообращения нижних конечностей при остром тромбофлебите, которые сопровождаются отечно-воспалительным и болевым синдромом.

Побочные действия

Аллергические ответы:

  • лихорадка;
  • гиперемия и зуд губ, кожи лица;
  • кожные высыпания (эритемы, петехии, папулы);
  • анафилактический шок;
  • крапивница;
  • отёк Квинке.

Нервная система:

  • кратковременная потеря сознания;
  • головокружение;
  • атаксия;
  • тремор конечностей;
  • мигренозная головная боль.

Пищеварительный тракт:

  • повышение АЛТ, АСТ, билирубина;
  • диарейный синдром;
  • рвота;
  • тошнота.

Сердечно-сосудистая система:

  • нестабильность кровяного давления;
  • загрудинные боли;
  • учащённое сердцебиение.

Дыхательный тракт:

  • бронхообструкция;
  • одышка;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • сухой непродуктивный кашель.

Иные реакции:

  • озноб;
  • выраженная слабость;
  • флебит в месте введения раствора;
  • жжение во время процедуры;
  • чувство жара;
  • боль в руке.

При регистрации иных негативных реакций рекомендуется отменить препарат.

Применение препарата L-лизина эсцинат

Суточная доза препарата для взрослых составляет 5–10 мл. Это количество препарата разводят в 15–50 мл 0,9% р-ра натрия хлорида и вводят строго в/в (внутриартериальное введение не допускается). При состояниях, угрожающих жизни больного (острый период черепно-мозговой травмы, интра- и послеоперационные отеки головного и спинного мозга с явлениями отека-набухания, отеки больших размеров вследствие распространенных травм мягких тканей и опорно-двигательного аппарата), суточную дозу повышают до 10 мл 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза для взрослых — 25 мл. Продолжительность применения препарата обычно составляет 2-8 сут в зависимости от эффективности терапии. У детей разовая доза вводится из расчета: 1–5 лет — 0,22 мг L-Лизина эсцината на кг массы тела; 5–10 лет — 0,18 м/кг массы тела; 10 лет и старше — 0,15 мг/кг массы тела. Препарат вводят 2 раза в сутки. Продолжительность курса 2–8 дней в зависимости от состояния больного и эффективности терапии.

Что такое Лизин

Л-Лизин – это аминокислота, которая входит в состав белка. Считается незаменимой, так как не способна синтезироваться самостоятельно. Может поступать только с помощью пищи или БАДов. Аминокислота существует в двух формах: L и D. Для применения пригоден L-Лизин, который имеет биологическую ценность для организма. Вещество участвует во многих жизненно важных биохимических процессах, потому важно следить, чтобы оно попадало в организм в достаточном количестве. Л-Лизин нужен для создания и восстановления мышечных тканей, повышения прочности и восстановления костей, транспортировки жиров в клетки и других процессов. Вместе с другими аминокислотами белка, L-Лизин нужен для функционирования почти всех клеток.

Взаимодействия препарата L-лизина эсцинат

Лечение препаратом при необходимости можно сочетать с применением противовоспалительных, противомикробных и анальгетических средств. Препарат не следует использовать одновременно с аминогликозидами, поскольку это может приводить к повышению нефротоксичности последних. При необходимости одновременного применения с антикоагулянтами дозы последних следует снизить и контролировать протромбиновое время. Связывание эсцина с белками плазмы крови снижается при одновременном применении антибиотиков цефалоспоринового ряда, что может повышать концентрацию свободного эсцина в крови с риском развития побочных эффектов.

Лучшие добавки с Л-Лизином

Почти все популярные бренды производят добавки с аминокислотой. Среди наиболее эффективных и качественных выделяют:

  • L-Lysine от Solgar – качественный источник Лизина в свободной форме. Отличается повышенной биодоступностью. Производитель выпускает добавку в дозировках 500 и 1000 мг в таблетке (рекомендуется выбирать 1000 мг). Единственный недостаток – более высокая цена, в сравнении с конкурентами;
  • L-Lysine от NOW – также выпускается в 500 и 1000 мг таблетках. Лучший вариант по соотношению цены и качества. Как и в случае с Solgar, 1000 мг фасовка более выгодная;
  • L-Lysine от Life Extensions – неплохой вариант для профилактики дефицита и применения в косметологических целях. Содержит 620 мг на порцию и имеет выгодную стоимость;
  • L-Lysine от Maxler – один из самых популярных вариантов для спорта. Имеет низкую цену и содержит 1000 мг аминокислоты с высокой биодоступностью.

Пищевые источники

Самым эффективным способом поддержания высокого уровня лизина в организме является потребление продуктов, богатых этой аминокислотой.

При этом стоит отметить, что традиционные методы приготовления продуктов могут понизить их питательную ценность. К таким методам относится восстановление с помощью сахаросодержащих веществ, нагревание в присутствии дрожжей или сахарозы, обработка в отсутствии жидкости.

Самым высоким содержанием лизина обладают следующие продукты:

  1. Нежирная говядина и баранина — 3 582 мг/100 грамм (171% от РСН)
  2. Сыр пармезан — 3 306 мг/100 грамм (157% от РСН)
  3. Индейка и курица — 3 110 мг/100 грамм (148% от РСН)
  4. Свинина — 2 757 мг/100 грамм (131% от РСН)
  5. Жареные соевые бобы — 2 634 мг/100 грамм (125% от РСН)
  6. Тунец — 2 590 мг/100 грамм (123% от РСН)
  7. Креветки — 2 172 мг/100 грамм (103% от РСН)
  8. Семена тыквы — 1 386 мг/100 грамм (66% от РСН)
  9. Яйца — 912 мг/100 грамм (43% от РСН)
  10. Белые бобы — 668 мг/100 грамм (32% от РСН)

Несмотря на то, что все эти продукты богаты лизином, мы рекомендуем по возможности избегать потребления свинины, сои и креветок, так как они часто содержат токсины. Что касается других видов мяса, сыров и яиц, убедитесь, что на Вашем столе присутствуют органические продукты высокого качества.

Норма употребления

Для поддержания здоровья пациент должен ежедневно использовать от 1 до 3 г Лизина. Значение изменяется с возрастом, на фоне привычного образа жизни, общего состояния организма. Увеличение суточной нормы элемента рекомендуется при диете с минимальным количеством жиров или недостаточно разнообразном рационе.

Аминокислота в добавках рекомендуется к приему отдельных групп, в которые входят:

  • профессиональные спортсмены;
  • пожилые люди;
  • вегетарианцы.

Особенность связана с нехваткой белка или замедленным усвоением аминокислот из растительных белков.

Полезные характеристики

Регулярное употребление аминокислоты помогает:

  1. Ускорить заживление ран – используется организмом для восстановления повреждений и образовании новых мышечных волокон. Элемент способствует образованию новых кровеносных сосудов, снижению риска присоединения вторичной инфекции.
  2. Бороться со стрессом и депрессивными состояниями – аминокислота позволяет избавиться от беспокойства и тревоги, ее действие напоминает влияние серотонина. Препараты не провоцируют лекарственную зависимость, их активные ингредиенты важны для нормальной мозговой функциональности.
  3. Усваивать кальций, синтезировать коллаген – лизин способствует укреплению костей, повышению их устойчивости к травмам и переломам. Вещество положительно влияет на связки за счет синтезирования коллагена, использующегося для улучшения состояния костных и кожных тканей.
  4. Предупреждать обострение герпеса – аминокислота необходима для стабильной работы иммунитета, вместе с витаминами принимает участие в формировании антител. Регулярный прием подавляет активность герпетической инфекции.

При помощи лизина организм обеспечивается достаточным количеством энергии. Раньше его употребляли в борьбе с лишними килограммами. Вещество замедляет процессы естественного старения, оживляет волосы, нормализует состояние кожного покрова.

Содержание в продуктах

Человеческий организм не способен вырабатывать Лизин, он должен поступать в него извне. Большое количество элемента находится:

  • рыбной и морепродукции;
  • мясе с небольшим количеством жиров;
  • молочных продуктах, сырах;
  • курином яйце.

В орехах, картофеле, сое, чечевице, зародышах пшеницы его концентрация ниже. Пациенты должны помнить, что при термической обработке ингредиентов блюд количество аминокислот сокращается.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]