Нормобакт — L порошок саше 3г №10 д/детей с 1 мес


Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Основное действующее вещество препарата лактулоза относится к синтетическим производным лактозы. В желудке и тонком кишечнике практически не всасывается из-за отсутствия необходимых ферментов. В толстом кишечнике ее расщепление на низкомолекулярные органические кислоты происходит под воздействием микрофлоры кишечника, вследствие этого снижается pH и увеличивается осмотическое давление, что стимулирует перистальтику кишечника. В результате этого происходит нормализация консистенции каловых масс и увеличивается их объем, что нормализует процесс дефекации и функцию кишечника в целом.

Препарат стимулирует рост бифидобактерий, при этом, угнетается процесс развития патологической микрофлоры в толстом кишечнике и уменьшается интоксикация продуктами их жизнедеятельности, поскольку бактерии толстого кишечника в присутствии лактулозы не разлагают аминокислоты, что уменьшает накопление токсических продуктов разложения белков. Нормолакт ингибирует рост и развитие сальмонелл в толстой кишке.

Препарат не вызывает привыкания и не уменьшает абсорбцию витаминов. Действие препарата наступает через 1-2 суток после его приема, что обусловлено длительностью процесса прохождением лактулозы через ЖКТ.

Фармакокинетика

Лактулоза при приеме внутрь проходит в толстый кишечник, где бактерии, расщепляющие сахар метаболизируют ее преимущественно до молочной и в меньшей степени до муравьиной и уксусной кислот. Компоненты лактулозы практически не абсорбируются в кровь, в незначительном количестве выводится через почки.

Нормобакт — L порошок саше 3г №10 д/детей с 1 мес

Состав

На 1 саше (3 г): мальтодекстрин, лиофилизированные молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG — 4×109 КОЕ, фруктоолигосахариды, моно- и диглицериды жирных кислот (E471) — субстанция, предотвращающая слипание.

1 саше
Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®)4×109 КОЕ

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки к пище — источника пробиотических микроорганизмов и фруктоолигосахаридов, способствующих:

  • улучшению работы кишечника;
  • восстановлению баланса микрофлоры кишечника;
  • укреплению иммунитета и ускорению процессов адаптации организма.

Возможные случаи применения:

  • прием антибиотиков;
  • кишечные инфекции и отравления;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • пищевая аллергия, атопический дерматит;
  • смена рациона и режима питания (путешествия);
  • снижение защитных сил организма;
  • нарушение баланса микрофлоры.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость компонентов БАД

Способ применения и дозы

Принимают внутрь во время еды, сразу после растворения в жидкости.

Грудным детям от 1 месяца и детям до 3 лет назначают по 1 саше/сут. Для детей младше 3 лет содержимое саше перед применением следует растворить в достаточном количестве жидкости; для детей, находящихся на грудном вскармливании, содержимое саше перед применением следует растворить в сцеженном грудном молоке.

Детям в возрасте старше 3 лет и взрослым назначают по 1-2 саше/сут. Содержимое саше перед применением следует растворить в воде, йогурте или молоке.

Не следует превышать рекомендуемую суточную дозу.

Продолжительность применения в среднем составляет 10-14 дней. В период и после окончания курса лечения антибиотиками продолжительность применения Нормобакт L может составлять 2-3 недели.

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°C. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Особые указания

Биологически активная добавка к пище, не является лекарственным средством.

Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Нормобакт L не предназначен для парентерального применения.

Нормобакт L не был обработан ионизирующим излучением.

В биологически активной добавке Нормобакт L штамм Lactobacillus rhamnosus GG (LGG®) имеет природное происхождение и не подвергается каким-либо генетическим изменениям.

Нормобакт L не содержит белков коровьего молока, лактозу, глютен и сахарозу, поэтому может применяться у лиц, страдающих непереносимостью этих веществ.

Нормобакт L не следует применять в качестве основного источника питания.

Описание

БАД — синбиотик (пробиотик + пребиотик).

Действие

Нормобакт L – биологически активная добавка к пище, сочетающая пробиотики (живые молочнокислые бактерии Lactobacillus rhamnosus GG) и пребиотики (фруктоолигосахариды). Такая комбинация продлевает период жизни «полезных» бактерий и значительно увеличивает их количество в кишечнике; восстанавливает иммунную устойчивость организма.

Фруктоолигосахариды (пребиотики) — пищевые волокна, относящиеся к классу низкокалорийных неусваиваемых углеводов. Необходимы для нормальной работы кишечника и являются источником питания для кишечной микрофлоры.

Мальтодекстрин — продукт неполного гидролиза крахмала, нетоксичен. Является вспомогательным компонентом БАД Нормобакт L, нейтральным для пищеварения младенца.

Моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — пищевая добавка натурального происхождения, относящаяся к классу безвредных. Широко используется в качестве стабилизатора и эмульгатора в производстве детского питания, кондитерском и хлебопекарном производстве.

LGG® — Lactobacillus rhamnosus, выделенная профессорами Горбачем и Голдиным.

1. Безопасность LGG®:

  • LGG® относится к представителям нормальной микробиоты ЖКТ и является естественной частью кишечного барьера;
  • LGG® наиболее изученный штамм пробиотических микроорганизмов;
  • LGG® используется с 1990 года;
  • LGG® описан более чем в 1000 научных публикаций;
  • с LGG® проведено более 300 клинических исследований во всех возрастных группах (от новорожденных до взрослых, включая беременных женщин) на всех континентах (Азия, Австралия, Африка, Европа, Северная и Южная Америка);
  • LGG® присвоен статус GRAS «Общепризнанно безопасный» от FDA (управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (2007 г);
  • LGG® присвоен статус QPS «Квалифицированная презумпция безопасности» от Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA).

2. Свойства LGG®:

  • устойчивость к воздействию соляной кислоты желудочного сока и желчи, поэтому при прохождении через ЖКТ LGG® остаются жизнеспособными;
  • максимальная адгезивная способность — LGG® эффективно прикрепляются к эпителию слизистой оболочки кишечника, колонизируют ее и вытесняют патогенную флору.

3. LGG® способствуют:

  • синтезу соединений, угнетающих рост патогенных микроорганизмов;
  • синтезу молочной кислоты, благотворно влияя на развитие бифидобактерий;
  • снижению риска развития дисбаланса микрофлоры;
  • повышению неспецифической резистентности организма;
  • повышению активности фагоцитов;
  • повышению уровня иммуноглобулинов (IgA), противовоспалительных цитокинов, 1L-6,1L-10 (интерлейкины 6 и 10).

4. Изученные эффекты LGG® на организм человека:

Область примененияЭффект LGG®
Острая диарея/острый гастроэнтерит/кишечные инфекции— LGG® включен в рекомендации Национального центра здоровья женщин и детей (Великобритания), Всемирной организации гастроэнтерологов, Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) по ведению пациентов с острым гастроэнтеритом — Снижение длительности диареи — Снижение длительности госпитализации — Снижение частоты развития «диареи путешественников» — Снижение заболеваемости бактериальными кишечными инфекциями
Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД)— LGG® — единственный штамм среди лакто- и бифидобактерий, рекомендованный Европейским обществом детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPHGAN) для снижения риска ААД у детей — Снижение частоты возникновения диареи на ~71% — Снижение числа дефекаций — Нормализация консистенции стула
Функциональные расстройства ЖКТ и синдром раздраженного кишечника (СКР)— Снижение интенсивности болевого синдрома у детей с СРК и функциональными расстройствами — Снижение частоты болевого синдрома у детей с СРК — Снижение метеоризма, в т.ч. при приеме растительной клетчатки
Аллергические заболевания— Положительное влияние на течение атопического дерматоза (на фоне традиционного лечения) — Профилактический эффект в отношении развития атопии у детей при назначении беременным женщинам и кормящим матерям
Респираторные инфекции— Снижение заболеваемости респираторными вирусными инфекциями в детских коллективах — Снижение риска развития инфекций верхних дыхательных путей на 34% — Снижение количества заболеваний с длительностью более 3 дней — Уменьшение количества дней болезни на 43%
Ротавирусная инфекция— Сокращение продолжительности ротавирусной диареи (в комплексе с регидратационной терапией — Ускорение выведения ротавируса из организма
Кариес— Снижение риска развития кариеса на 44% — Положительное влияние на состав микрофлоры полости рта
Усиление иммунного ответа— Активация поствакцинального иммунитета

Нормолакт, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Сироп Нормолакт принимают внутрь. Дозировка препарата подбирается индивидуально. Лечение начинают с более высокой дозы, которую через 2-3 после достижения эффекта снижают. При лечении печеночной энцефалопатии доза составляет от 30 до 50 мл за два-три раза в сутки.

При запорах в первые дни лечения принимают 15-45 мл препарата, а затем дозу уменьшают до 10 до 25 мл. При отсутствии эффекта за 2-3 дня приема, начальная доза следует увеличить. Суточную дозу препарата рекомендуется принимать во время завтрака в один прием. Нормолакт можно смешивать с пищевыми смесями, овощными и фруктовыми соками.

Нормолакт для детей до года отмеряют по шкале на дозирующем устройстве, предлагающимся с препаратом. Детям старшего возраста и взрослым, препарат можно дозировать ложками (чайной — 5 мл), (десертной — 10 мл или столовой — 5 мл. Действие препарата наступает через 1-2 дня.

Показания к применению препарата Нормолакт

  • запоры (в том числе хронические);
  • дисбактериоз кишечника;
  • интоксикации различного генеза;
  • гиперхолестеринемия;
  • печеночная энцефалопатия;
  • печеночная недостаточность;
  • печеночная прекома и кома;
  • цирроз печени с тенденцией к гипераммониемии.

Назначается также при синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста, болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов; для размягчения каловых масс при геморрое, при необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии.

Аналоги Нормолакта

Совпадения по коду АТХ 4-го уровня:
Ромфалак

Транзипег

Медулак

Фортранс

Экспортал

Флит Фосфо-Сода

Гудлак

Лактулоза

Сорбит

Дюфалак

Нормазе

Форлакс

Лактулоза, Биофлоракс, Дуфулак, Медулак, Лактувит, Депуракс, Порталак, Нормазе и другие.

Отзывы о Нормолакте

Отзывы о препарате в подавляющем большинстве благоприятные. Пациенты отмечают его высокую эффективность.

  • «… У моей бабушки в связи малоподвижным образом жизни начались регулярные запоры, а уговорить ее принять таблетку очень трудно. Применение Нормолакта практически решило эту проблему. Добавляем его в компот или сок».
  • «… У нашего шести месячного сына начались запоры, ставили клизмы, помогало на время, а потом начиналось вновь. Врач порекомендовал сироп Нормолакт, через сутки появился стул и затем все нормализовалось».

Особые указания по применению препарата Нормолакт

Не следует использовать препарат при боли в животе, тошноте и рвоте. С появлением диареи лечение прекращают. С осторожностью следует применять у больных сахарным диабетом. При гастрокардиальном синдроме следует повышать дозу постепенно, чтобы избежать метеоризма. При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень электролитов в плазме крови, особенно у пожилых и ослабленных больных. Пациентам с недостаточностью лактазы при применении препарата необходимо следить за потреблением сахара. Применение в период беременности и кормления грудью. Возможно применение Нормолакта в период беременности или кормления грудью. Дети. Нормолакт применяется у детей Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами. Прием Нормолакта не оказывает влияния на способность управлять автотранспортом и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и остроты зрения.

Цена Нормолакта, где купить

Цена сиропа Нормолакт во флаконе 100 мл варьирует в пределах 126 —177 рублей за упаковку; во флаконе 200 мл — от 228 до 344 рублей. Приобрести препарат можно без проблем в большинстве аптек Москвы.

  • Интернет-аптеки РоссииРоссия
  • Интернет-аптеки УкраиныУкраина

ЛюксФарма* специальное предложение

  • Нормолакт сироп флакон 200мл
    1490 руб.заказать

показать еще

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]