Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных морфологических типов, отдельные плодики, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми (иногда в фазу технической зрелости) и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ
Плоды ОФС.1.5.1.0007.15
Fructus Взамен ст. ГФ ХI
Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных морфологических типов, отдельные плодики, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми (иногда в фазу технической зрелости) и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.
Внешние признаки
Цельное и измельченное сырье. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и другие). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5 -10 мин.
Плод состоит из сухого (сухие плоды) или сочного (сочные плоды) околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Сухие плоды часто имеют внутри полости — гнезда, число гнезд может быть различно. Иногда плод (шиповник) образован разросшимся гипантием, охватывающим прикрепляющиеся к нему изнутри плодики. Плодики — морфологические отдельности, формирующие апокарпный плод. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают кусочки плодов и характеризуют их) следующие признаки:
- Тип плода (морфологический): монокарпии, формируются из монокарпного гинецея — однолистовка, боб, сочная однокостянка, сухая однокостянка; апокарпии, формируются из апокарпного гинецея — сухая многолистовка, сочная многолистовка, земляничина или фрага, сочная многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из ценокарпного гинецея — ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник, ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула); псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокарпного гинецея — орех, желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка.
- Тип околоплодника – сухой (сухие плоды) или сочный (сочные плоды).
- Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности.
- Форма и особенности строения околоплодника для сочных плодов определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая, сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками чашечки и др.).
- Характер поверхности околоплодника (шероховатая, морщинистая, гладкая, блестящая и др.).
- Число гнезд в плоде (если они имеются).
- Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ.
- Размеры (длина, толщина, поперечник плода) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для измельченных плодов приводят измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
- Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности и т.д. определяют для сочных плодов после их размягчения и отделения семян от мякоти (см. ОФС «Семена»).
- Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.).
- Цвет околоплодника определяют при дневном освещении.
- Запах определяют при разламывании или растирании.
- Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только для неядовитых объектов).
Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками, чечевичками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным плодам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).
Ботаническое описание
Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.
Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.
Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.
Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.
Микроскопия
Цельные плоды. Микропрепараты готовят в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». С диагностической целью рассматривают препараты околоплодника (эпидермис, мезокарпий, эндокарпий), гипантия (если имеется) и семян. Готовят поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят «давленые» микропрепараты.
Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный — экзокарпий, средний — мезокарпий, внутренний — эндокарпий. Эндокарпий у некоторых плодов срастается с семенной кожурой, иногда эндокарпий представлен механической тканью в виде клеток с четковидными утолщениями.
Выделяют следующие анатомо-диагностические признаки:
- Характеристика эпидермиса: характер кутикулы (отложения на ней воска), форма клеток эпидермиса (гипантия, плода, семени); извилистость стенок клеток эпидермиса; характер утолщения стенок клеток эпидермиса.
- Характеристика устьиц: наличие устьиц в эпидермисе и их форма, размеры; тип устьичного аппарата, количество околоустьичных клеток; погруженность устьиц в эпидермис; наличие чечевичек в эпидермисе.
- Наличие и характер трихом (волосков), их размеры, особенности мест их прикрепления.
- Секреторные каналы, млечники, вместилища.
- Наличие и характер клеток-идиобластов (клетки, содержащие слизи, каротиноиды, кристаллы оксалата кальция и др.), их размеры.
- Характер паренхимы мезокарпия (форма и размер клеток, однородность, плотность расположения).
- Наличие аэренхимы.
- Характер проводящей системы (расположение и строение проводящих пучков).
- Запасные питательные вещества, их размеры.
- Наличие механической ткани (каменистые клетки, склеренхимные волокна).
- Анатомо-диагностические признаки семян (см. ОФС «Семена»).
Измельченное сырье. Готовят давленые микропрепараты. При необходимости и возможности готовят поперечные срезы крупных кусочков плодов и срезы с поверхности. Выделяют анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных плодов, обнаруживаемые на фрагментах эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие клеток-идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов.
Порошок. В порошке плодов имеют диагностическое значение фрагменты эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья (форма клеток, характер кутикулы, наличие устьиц и др.). Волоски могут быть частично или полностью обломаны и встречаться отдельно от фрагментов эпидермиса. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов. Разные виды кристаллов, включая друзы, а также каменистые клетки и другие анатомо-диагностические признаки могут встречаться отдельно от частиц порошка.
Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.
Кора и корни шиповника
В народной медицине кора шиповника является рвотным средством.
Интересно, что в средние века кору корней шиповника (в частности, собачьего) использовали при укусах собак, которые болели бешенством. Однако эффективность этого средства неизвестна.
Корни шиповника обладают вяжущим, антисептическим, бактерицидным, желчегонным действиями. Отвар из корней шиповника также нашел применение в народной медицине. В частности, ножные ванны с использованием такого отвара применяются при ослаблении мышц. Прием ванны с добавлением отвара из корней шиповника помогает при ревматизме и радикулитах.
Внутрь отвар из корней шиповника майского используется как противоглистное средство, при диарее и дизентерии (отвар корней шиповника иглистого), циститах, мочекаменной болезни, болезнях печени, почек, селезенки, малярии, анорексии, а также при гипертонической болезни.
Спектр (УФ-спектр)
Анализ проводят с извлечением из плодов при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводят описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.
В цельных, измельченных плодах и порошке определяют:
— содержание действующих веществ, биологическую активность, методы определения которых указаны в соответствующих фармакопейных статьях или нормативной документации;
— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»;
— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;
— содержание золы общей и золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, в соответствии с требованиями ОФС «Зола общая» и ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»;
— измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Шиповник как растение
Шиповник относится к роду растений семейства Розовые. Это листопадный кустарник (кустарничек), иногда вечнозеленый, с прямостоящим, стелющимся либо лазающим стеблем, который может иметь высоту 25 см – 10 м. Ученые выделяют около 140 видов шиповника. Из них наибольшее распространение имеет Шиповник майский.
Для хозяйственных нужд в России и мире используются следующие виды шиповника: Шиповник майский, Шиповник даурский, Шиповник иглистый, Шиповник Беггера, шиповник собачий, Шиповник яблочный, Шиповник колючейший.
В чём же заключаются целебные свойства шиповника? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо разобрать все, из чего состоит растение. Начнем с его плодов.
Количественное определение
Содержание действующих веществ (индивидуальных веществ или суммы веществ в пересчете на индивидуальное) проводят различными химическими, физико-химическими или другими методами анализа, указанными в фармакопейных статьях или нормативной документации.
Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».
Ветви, листья и стебли шиповника
Еще в средние века отвар из ветвей и стеблей, а также настой из листьев шиповника использовался в борьбе с малярией (в якутской народной медицине можно встретить применение отвара стеблей и листьев шиповника иглистого против малярии). Настой из листьев, а также отвар из ветвей и стеблей шиповника в народной медицине используются при радикулитах и ревматизме (в горячую ванну нужно добавить настой или отвар).
Настой из листьев шиповника собачьего используется в качестве болеутоляющего средства при коликах, гастралгиях, менструальных болях, а также как мочегонное средство. Он также используется для ухода за жирной и проблемной кожей, помогает снять сухость и раздражение.