Fructus Rosae — плоды шиповника (Rosae fructus — шиповника плод)

Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных морфологических типов, отдельные плодики, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми (иногда в фазу технической зрелости) и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Плоды ОФС.1.5.1.0007.15

Fructus Взамен ст. ГФ ХI

Плодами в фармацевтической практике называют плоды различных морфологических типов, отдельные плодики, соплодия и их части. Плоды собирают зрелыми (иногда в фазу технической зрелости) и высушивают. Некоторые сочные плоды перерабатывают свежими.

Внешние признаки

Цельное и измельченное сырье. Плоды исследуют сухими, рассматривая их невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и другие). Сочные плоды, изменившие во время сушки форму, рассматривают сначала в сухом виде, а затем после размачивания в горячей воде или кипячения в течение 5 -10 мин.

Плод состоит из сухого (сухие плоды) или сочного (сочные плоды) околоплодника (перикарпия) и заключенных в него семян. Сухие плоды часто имеют внутри полости — гнезда, число гнезд может быть различно. Иногда плод (шиповник) образован разросшимся гипантием, охватывающим прикрепляющиеся к нему изнутри плодики. Плодики — морфологические отдельности, формирующие апокарпный плод. Диагностическое значение имеют (для измельченного сырья рассматривают кусочки плодов и характеризуют их) следующие признаки:

  1. Тип плода (морфологический): монокарпии, формируются из монокарпного гинецея — однолистовка, боб, сочная однокостянка, сухая однокостянка; апокарпии, формируются из апокарпного гинецея — сухая многолистовка, сочная многолистовка, земляничина или фрага, сочная многокостянка, многоорешек, цинародий; ценокарпии, формируются из ценокарпного гинецея — ягода, коробочки разного типа, стручок и стручочек, гесперидий или померанец, тыквина, яблоко, ценобий, вислоплодник, ценокарпная многокостянка или пиренарий, калачик (карцерула); псевдомонокарпии, формируются из псевдомонокарпного гинецея — орех, желудь, семянка, зерновка, псевдомонокарпная костянка.
  2. Тип околоплодника – сухой (сухие плоды) или сочный (сочные плоды).
  3. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности.
  4. Форма и особенности строения околоплодника для сочных плодов определяют после размягчения (яйцевидная, шаровидная, продолговатая, сплюснутая, со слабо выступающими продольными ребрами, с остатками чашечки и др.).
  5. Характер поверхности околоплодника (шероховатая, морщинистая, гладкая, блестящая и др.).
  6. Число гнезд в плоде (если они имеются).
  7. Наличие эфирномасличных каналов или вместилищ.
  8. Размеры (длина, толщина, поперечник плода) определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Для измельченных плодов приводят измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
  9. Количество семян, их форма, размеры, характер поверхности и т.д. определяют для сочных плодов после их размягчения и отделения семян от мякоти (см. ОФС «Семена»).
  10. Наличие плодоножки, ее длина, цвет и характер поверхности (гладкая, ребристая, бороздчатая и др.).
  11. Цвет околоплодника определяют при дневном освещении.
  12. Запах определяют при разламывании или растирании.
  13. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только для неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется), наличие цельных или почти цельных семян. При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на опушенность фрагментов, характер поверхности (гладкая, шероховатая, покрытая железками, чечевичками и др.). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным плодам), измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Ботаническое описание

Молодые побеги зеленовато-красные с шиловидными шипами и щетинками. Листья очередные непарноперистые, с семью, реже девятью листочками (10 — 16 см длиной, 6 — 12 см в ширину). Листочки с обеих сторон голые, овально-удлиненные, пильчатые, прилистники длинные, сросшиеся с черенком.

Цветки одиночные, реже собраны по три — пять в щитковидных соцветиях, окруженных прицветниками. Чашелистиков пять, они перисторассеченные, после цветения направлены вниз, а незадолго до созревания плодов частично отпадают. Венчик (до 5 см в диаметре) розовый или бело-розовый с пятью свободными лепестками. Цветоложе вогнутое, тычинок и пестиков много. Плоды ягодообразные (18 — 20 мм длиной), красно-оранжевые, разные по форме, с многочисленными волосистыми семянками.

Шиповник собачий растет на склонах, опушках, реже под пологом смешанных и лиственных лесов, вдоль дорог, на пустырях.

Светолюбивое, морозостойкая растение. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре. Распространена шиповник собачий на Полесье, в лесостепи, степи.

Микроскопия

Цельные плоды. Микропрепараты готовят в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов». С диагностической целью рассматривают препараты околоплодника (эпидермис, мезокарпий, эндокарпий), гипантия (если имеется) и семян. Готовят поперечные срезы и срезы с поверхности. При необходимости готовят «давленые» микропрепараты.

Диагностическое значение имеет строение околоплодника. В околоплоднике различают три слоя: наружный — экзокарпий, средний — мезокарпий, внутренний — эндокарпий. Эндокарпий у некоторых плодов срастается с семенной кожурой, иногда эндокарпий представлен механической тканью в виде клеток с четковидными утолщениями.

Выделяют следующие анатомо-диагностические признаки:

  1. Характеристика эпидермиса: характер кутикулы (отложения на ней воска), форма клеток эпидермиса (гипантия, плода, семени); извилистость стенок клеток эпидермиса; характер утолщения стенок клеток эпидермиса.
  2. Характеристика устьиц: наличие устьиц в эпидермисе и их форма, размеры; тип устьичного аппарата, количество околоустьичных клеток; погруженность устьиц в эпидермис; наличие чечевичек в эпидермисе.
  3. Наличие и характер трихом (волосков), их размеры, особенности мест их прикрепления.
  4. Секреторные каналы, млечники, вместилища.
  5. Наличие и характер клеток-идиобластов (клетки, содержащие слизи, каротиноиды, кристаллы оксалата кальция и др.), их размеры.
  6. Характер паренхимы мезокарпия (форма и размер клеток, однородность, плотность расположения).
  7. Наличие аэренхимы.
  8. Характер проводящей системы (расположение и строение проводящих пучков).
  9. Запасные питательные вещества, их размеры.
  10. Наличие механической ткани (каменистые клетки, склеренхимные волокна).
  11. Анатомо-диагностические признаки семян (см. ОФС «Семена»).

Измельченное сырье. Готовят давленые микропрепараты. При необходимости и возможности готовят поперечные срезы крупных кусочков плодов и срезы с поверхности. Выделяют анатомо-диагностические признаки, перечисленные для цельных плодов, обнаруживаемые на фрагментах эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие клеток-идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов.

Порошок. В порошке плодов имеют диагностическое значение фрагменты эпидермиса, эндокарпия, мезокарпия и семян (см. ОФС «Семена»). Фрагменты эпидермиса чаще проявляют признаки цельного сырья (форма клеток, характер кутикулы, наличие устьиц и др.). Волоски могут быть частично или полностью обломаны и встречаться отдельно от фрагментов эпидермиса. Во фрагментах мезокарпия и эндокарпия наблюдают форму клеток паренхимы, наличие идиобластов, различных эндогенных секреторных структур (или их фрагментов), наличие кристаллов, запасных веществ, механических и проводящих элементов и их фрагментов. Разные виды кристаллов, включая друзы, а также каменистые клетки и другие анатомо-диагностические признаки могут встречаться отдельно от частиц порошка.

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Кора и корни шиповника

В народ­ной меди­цине кора шипов­ни­ка явля­ет­ся рвот­ным средством.

Инте­рес­но, что в сред­ние века кору кор­ней шипов­ни­ка (в част­но­сти, соба­чье­го) исполь­зо­ва­ли при уку­сах собак, кото­рые боле­ли бешен­ством. Одна­ко эффек­тив­ность это­го сред­ства неизвестна.

Кор­ни шипов­ни­ка обла­да­ют вяжу­щим, анти­сеп­ти­че­ским, бак­те­ри­цид­ным, жел­че­гон­ным дей­стви­я­ми. Отвар из кор­ней шипов­ни­ка так­же нашел при­ме­не­ние в народ­ной меди­цине. В част­но­сти, нож­ные ван­ны с исполь­зо­ва­ни­ем тако­го отва­ра при­ме­ня­ют­ся при ослаб­ле­нии мышц. При­ем ван­ны с добав­ле­ни­ем отва­ра из кор­ней шипов­ни­ка помо­га­ет при рев­ма­тиз­ме и радикулитах.

Внутрь отвар из кор­ней шипов­ни­ка май­ско­го исполь­зу­ет­ся как про­ти­во­глист­ное сред­ство, при диа­рее и дизен­те­рии (отвар кор­ней шипов­ни­ка игли­сто­го), цисти­тах, моче­ка­мен­ной болез­ни, болез­нях пече­ни, почек, селе­зен­ки, маля­рии, ано­рек­сии, а так­же при гипер­то­ни­че­ской болезни.

Спектр (УФ-спектр)

Анализ проводят с извлечением из плодов при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводят описание условий регистрации спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельных, измельченных плодах и порошке определяют:

— содержание действующих веществ, биологическую активность, методы определения которых указаны в соответствующих фармакопейных статьях или нормативной документации;

— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах»;

— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

— содержание золы общей и золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, в соответствии с требованиями ОФС «Зола общая» и ОФС «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте»;

— измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями ОФС «Определение подлинности, измельченности и содержания примесей в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Шиповник как растение

Шипов­ник отно­сит­ся к роду рас­те­ний семей­ства Розо­вые. Это листо­пад­ный кустар­ник (кустар­ни­чек), ино­гда веч­но­зе­ле­ный, с пря­мо­сто­я­щим, сте­лю­щим­ся либо лаза­ю­щим стеб­лем, кото­рый может иметь высо­ту 25 см – 10 м. Уче­ные выде­ля­ют око­ло 140 видов шипов­ни­ка. Из них наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние име­ет Шипов­ник майский.
Для хозяй­ствен­ных нужд в Рос­сии и мире исполь­зу­ют­ся сле­ду­ю­щие виды шипов­ни­ка: Шипов­ник май­ский, Шипов­ник даур­ский, Шипов­ник игли­стый, Шипов­ник Бег­ге­ра, шипов­ник соба­чий, Шипов­ник яблоч­ный, Шипов­ник колючейший.

В чём же заклю­ча­ют­ся целеб­ные свой­ства шипов­ни­ка? Для того что­бы дать ответ на этот вопрос необ­хо­ди­мо разо­брать все, из чего состо­ит рас­те­ние. Нач­нем с его плодов.

Количественное определение

Содержание действующих веществ (индивидуальных веществ или суммы веществ в пересчете на индивидуальное) проводят различными химическими, физико-химическими или другими методами анализа, указанными в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания экстрактивных веществ в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Ветви, листья и стебли шиповника

Еще в сред­ние века отвар из вет­вей и стеб­лей, а так­же настой из листьев шипов­ни­ка исполь­зо­вал­ся в борь­бе с маля­ри­ей (в якут­ской народ­ной меди­цине мож­но встре­тить при­ме­не­ние отва­ра стеб­лей и листьев шипов­ни­ка игли­сто­го про­тив маля­рии). Настой из листьев, а так­же отвар из вет­вей и стеб­лей шипов­ни­ка в народ­ной меди­цине исполь­зу­ют­ся при ради­ку­ли­тах и рев­ма­тиз­ме (в горя­чую ван­ну нуж­но доба­вить настой или отвар).

Настой из листьев шипов­ни­ка соба­чье­го исполь­зу­ет­ся в каче­стве боле­уто­ля­ю­ще­го сред­ства при коли­ках, гастрал­ги­ях, мен­стру­аль­ных болях, а так­же как моче­гон­ное сред­ство. Он так­же исполь­зу­ет­ся для ухо­да за жир­ной и про­блем­ной кожей, помо­га­ет снять сухость и раздражение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]