Биохимический анализ крови — что показывает, какая норма


Комплексы с этим исследованием

Вегетарианцы и веганы Контроль обмена веществ при отказе от продуктов животного происхождения 5 890 ₽ Состав
Расширенная мужская антивозрастная диагностика Расширенный контроль основных показателей у мужчины в возрасте 40+ 34 230 ₽ Состав

Расширенная антивозрастная диагностика в постменопаузе Расширенный контроль возрастных изменений в период постменопаузы 29 710 ₽ Состав

В ДРУГИХ КОМПЛЕКСАХ

  • Профилактический чек-ап 6 300 ₽
  • Мужской чек-ап №1 18 920 ₽
  • Женский чек-ап №1 19 720 ₽
  • Антивозрастная диагностика в постменопаузе 12 860 ₽
  • Мониторинг сахарного диабета 1 900 ₽

Процедура анализа

На что обращать внимание перед сдачей анализа?

Никакой специальной подготовки пациента не требуется.

Материал исследования – кровь. Забор крови производится строго натощак.

Некоторые лекарства могут повлиять на результаты теста. Сообщите врачу о принимаемых вами лекарствах. Самостоятельно отменять лечение не следует.

Что происходит во время анализа крови на альбумин?

Медицинский работник возьмет образец крови из вены на руке с помощью небольшой иглы. После того как игла будет введена, небольшое количество крови будет собрано в пробирку или флакон. Можно почувствовать легкое покалывание, при введении или выведении иглы. Процедура занимает менее пяти минут.

Есть ли риски для теста?

Риск сдачи анализа крови очень невелик. Может возникнуть легкая боль или синяк в месте введения иглы, но большинство симптомов быстро проходят.

Подробное описание исследования

Альбумин – белок плазмы крови, который по массе занимает больше половины всех плазменных белков. Он выполняет ряд важных физиологических функций:

  1. Поддержание физико-химических параметров крови: вязкость, рН, онкотическое давление;
  2. Регуляция объема циркулирующей крови и ее баланса с межклеточной жидкостью;
  3. Транспорт некоторых гормонов, лекарств, жиров и их комплексов;
  4. Связывание кальция и участие в его метаболизме;
  5. Резерв белка: если с пищей белка будет поступать недостаточно, его источником может стать альбумин.

Альбумин синтезируется в печени под влиянием гормонов щитовидной железы и ростовых факторов, а выводится почками. Если в печени его образуется слишком мало или он чрезмерно выводится с мочой, его плазменная концентрация снижается. Это состояние называется гипоальбуминемия.

Причинами низкого уровня альбумина могут быть острые и хронические заболевания печени, из-за чего страдает ее синтетическая функция, патологии почек, недостаточное поступление белка с пищей. Гипоальбуминемия может быть проявлением гормональных заболеваний, патологий кишечника и онкологических заболеваний. Независимо от причины, снижение плазменного уровня альбумина внешне проявляется отеками.

Физиологически это отражается на свойствах крови и транспортных функциях. Например, в крови повысится содержание свободных молекул принятых лекарств. Из-за этого могут усилиться их побочные эффекты.

Повышение плазменного уровня альбумина встречается редко: при обезвоживании или недавнем внутривенном введении белка.

В каких случаях врач назначает анализ?

Лечащий врач назначает тесты на альбумин для:

  • оценки прогрессирования заболевания печени;
  • диагностики цирроза печени и оценки терапии;
  • дифференциальной диагностики отеков.

Этот тест может понадобиться, если у пациента есть симптомы заболевания печени или почек.

Симптомы заболевания печени включают:

  • желтуха – при этом состоянии кожа и глаза становятся желтыми;
  • усталость;
  • потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • моча темного цвета;
  • бледный стул.

Симптомы заболевания почек включают:

  • отеки в области живота, бедер или лица;
  • более частое мочеиспускание, особенно ночью;
  • пенистая, кровянистая или кофейная моча;
  • тошнота;
  • зудящая кожа.

Синонимы и аналоги

Гидролизат молочного казеина, С12, С12 пептид, казеинат кальция, казеина декапептид, казеина гидролизат, казеина пептид, казеина фосфопептид, экстракт казеинового протеина, гидролизат казеинового протеина, казеина трипептид, триптический гидролизат казеина, казеинат, цистеина молочный пептид, гидролизованный казеин, гидролизованный концентрат казеина, гидролизованный лактальбумин, гипотензивный пептид, изолейцин-пролил-пролин, гидролизат лактальбумина, лакталбумина гидролизат, лактотрипептид, экстракт молочного протеина, гидролизат молочного протеина, пептид С12, казеинат калия, казеинат натрия, кисломолочный экстракт, кисломолочный пептид, трипептид казеина, валин-пролил-пролин

Общий белок

Для оценки общего количества альбуминов, глобулинов проводят определение общего белка. У новорождённых его норма 46–68 г/л, малышей возрастом не старше года – от 48 до 76, старше – не выше 80. Норма у взрослых колеблется от 65 до 85 г/л. Этот анализ проводят, обычно исследуя сыворотку. Абсолютное повышение концентрации бывает редко, являясь признаком миеломы, полиартрита, цирроза или гепатита.

Биохимический анализ крови показывает, что относительное увеличение белка наблюдается при ожогах, рвоте, диарее, нефритах, перитоните. Снижение говорит о голодании, болезнях желудочно-кишечного тракта, ухудшении образования белков (включая врождённые нарушения) или увеличении их распада. Физиологическое уменьшение белка регистрируют у женщин в заключительный триместр беременности, при недостаточном питании в период грудного вскармливания.

Выводы

Количество ALB требуется для диагностики ряда заболеваний, выбора оптимальной тактики лечения. Оно характеризует обмен веществ, состояние здоровья в целом. При выраженных симптомах проблем с почками данный тест назначается в первую очередь. Также он может проводиться в составе комплексного обследования либо после него, если выявлены отклонения и необходимо уточнить их характер и причину. Интерпретация результатов может выполняться только врачом, для самодиагностики тест не предназначен

. В некоторых случаях возможны отклонения от нормы при отсутствии заболеваний.

Кому необходимо сдать анализ

Анализ крови на альбумин

используется в комплексе с данными других исследований при диагностике многих заболеваний. Чаще всего анализ назначается при подозрении на патологии почек и печени. Также его результаты используют для оценки состояния здоровья пациентов с онкологическими диагнозами, обширными травмами или ожогами. Тест назначается самостоятельно или в комплексе с другими анализами. Состав необходимого в конкретном случае обследования определяется врачом на основании жалоб пациента, результатов осмотра, анамнеза.

Альбумин (Albumin)

Индивидуальный, в зависимости от показаний и клинической ситуации. Обычно взрослым альбумин вводят в дозе 2-4 мл (0,2-0,4 г) на кг массы тела ежедневно или через день до достижения терапевтического эффекта; для детей обычная разовая доза — не более 3 мл/кг.

Препарат можно применять у недоношенных грудных детей.

При терапии гиповолемического шока

применяемый объем и скорость инфузии альбумина должны быть адаптированы к ответу конкретного пациента. Необходимо следить за гемодинамическими показателями и соблюдать обычные меры предосторожности с целью недопущения волемической перегрузки системы кровообращения. Начальная доза может составлять 25 г, (0,3-0,4 г альбумина или 3-4 мл препарата на кг массы тела); вводят не более 250 г в течение 48 ч. Суммарная доза не должна превышать уровень альбумина здорового человека, т.е. приблизительно 2 г на кг массы тела при отсутствии активного кровотечения. У детей разовая доза может достигать 0,5-1 г на кг массы тела.

При лечении ожоговой болезни

введение альбумина начинают не ранее 24 ч после термического поражения, поскольку к этому времени обычно нормализуется капиллярная проницаемость. Проводимая терапия должна поддерживать концентрацию альбуминов плазмы на уровне 20-30 г/л и онкотическое давление 20 мм рт.ст. (что эквивалентно общей концентрации белка 52 г/л). Продолжительность терапии определяется динамикой потери белка из обожженных областей и с мочой. На всех этапах лечения ожоговой болезни необходимо осуществлять тщательный мониторинг состояния гемодинамики и водно-электролитного баланса пациента.

Для заполнения аппаратов искусственного кровообращения

применяют альбумин и растворы кристаллоидов до достижения уровня гематокрита 20 % и концентрации альбумина 25 г/л.

При гнойно-септических состояниях

в зависимости от выраженности интоксикации и степени нарушений гемодинамики разовая доза может быть увеличена до 7 мл препарата (0,7 г альбумина) на кг массы тела.

Применение альбумина в терапии пациентов с острой печеночной недостаточностью

имеет целью поддержание онкотического давления и снятие интоксикации, вызванной, в том числе, высоким уровнем билирубина. Терапию начинают с разовой дозы 25 г, (0,3-0,4 г альбумина или 3-4 мл препарата на кг массы тела) и продолжают до достижения показателя сывороточного альбумина 25 г/л с учетом общего состояния пациента.

Способ введения:

внутривенно. Скорость введения не должна превышать 40 капель в минуту. Струйное введение раствора альбумина допустимо при шоках различного генеза для быстрого повышения артериального давления.

Порошок яичного альбумина

Альтернативным источником яичного альбумина является порошковая форма выпуска. Технологи давно нашли способ удалять из яичного белка воду и получать на выходе сухой белый порошок. Зачем это нужно? Порошковая форма обладает рядом неоспоримых достоинств.

Например, если вы используете не сырой яичный белок, а порошковую форму, вам не стоит беспокоиться о сальмонеллах и других патогенных бактериях, так как все микроорганизмы погибают в процессе дегидратации. Кроме того, если вам нужен только яичный белок, при использовании порошковой формы вы не будете сожалеть о выброшенном желтке — его там попросту нет.

Срок хранения сухого яичного альбумина значительно выше, чем у сырого яичного белка. Даже после вскрытия упаковки порошок можно в течение года хранить на обычной полке при комнатной температуре. А в запечатанной коробке альбумин сохраняет свои свойства от пяти до десяти лет.

Использовать порошковую форму можно так же, как и свежий яичный белок. На основе яичного альбумина можно готовить протеиновые коктейли, его можно добавлять в блюда, а можно запаривать и есть. Приготовить яичный альбумин очень легко – просто добавь воды!

Питательный состав яичного альбумина

На долю яичного белка приходится более половины массы одного яйца, а сам белок по большей части состоит из воды. Если же мы изучим сухой остаток, то обнаружим в нем набор питательных элементов, среди которых львиная доля приходится на упомянутый выше яичный протеин. Помимо того, в яичном белке присутствуют магний, рибофлавин, калий, натрий и ниацин.

Микроэлементы, как то цинк, фосфор, медь и кальций, также присутствуют в яичном белке. Эти элементы способствуют укреплению ногтей, волос, зубов и костей. Добавим, что яичный альбумин богат витаминами B6, B12 и витамином D.

В отличие от других продуктов, яичный белок практически не теряет питательных свойств при термической обработке, а что касается его энергетической ценности, то в белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.

В белке крупного куриного яйца содержится всего 17 калорий.

Яичный альбумин: возможные угрозы для здоровья

Несмотря на то, что яичный альбумин содержит много питательных компонентов, поедание его в очень больших количествах негативно сказывается на нашем здоровье. Чрезмерное потребление яичного белка понижает в крови уровень витамина B7, а это может привести к кожной сыпи, острому конъюнктивиту, выпадению волос, появлению галлюцинаций и других неврологических расстройств.

Слишком высокие дозы альбумина провоцируют усиленное газообразование и ведут к запорам. Если вы находитесь на бессолевой диете, вам нельзя есть много яичных белков, так как в одном яичном белке содержится 400 мг натрия.

Яйца могут быть заражены сальмонеллой. Бактерии погибают при тщательной термической обработке, но в процессе приготовления вам следует быть внимательными, для того чтобы не допустить растекания белка. Последнее может привести к инфицированию сальмонеллой других продуктов и кухонных принадлежностей.

Приготовление и употребление в пищу яичного альбумина может представлять некоторую угрозу, однако при правильной обработке и умеренном потреблении не должно возникнуть никаких проблем. Хорошие новости еще и в том, что яичный белок – это продукт, свойства которого контролируются FDA, и в его качестве вы можете быть абсолютно уверены.

Преимущества сухого яичного белка

Почему же многие кондитеры отдают предпочтение именно альбумину, а не сырому белку? Ответ на этот вопрос станет очевидным, если мы изучим его основные свойства.

Особенности альбумина:

  • Безопасность для здоровья

Поскольку альбумин проходит термообработку, он является абсолютно безопасным для здоровья человека. Десерты, приготовленные на основе альбумина, не содержат вредные микроорганизмы.

Более того, при такой обработке все полезные и питательные вещества куриного яйца сохраняются.

  • Срок хранения

Альбумин хранится намного лучше и дольше, чем обычный куриный белок. Если хранить альбумин в сухом, тёмном месте, то во вскрытой упаковке он хранится до одного года; в закрытой упаковке он может прекрасно храниться несколько лет.

Более того, кондитерские изделия, приготовленные на альбумине, имеют больший срок годности, чем изделия, приготовленные на сыром белке.

  • Оптимальный расход

1 грамм альбумина способен заменить 5-7 грамм сырого куриного белка. Поэтому удобно использовать альбумин, когда для рецепта требуется небольшое количество белка, например, для айсинга. Вы можете взять совсем небольшое количество порошка и использовать его без остатка.

  • Удобство использования

Чтобы привести альбумин в рабочее состояние, достаточно разбавить его жидкостью. При этом вы можете использовать даже небольшое количество альбумина, вплоть до 1 грамма. Согласитесь, это намного удобнее, чем разделять сырой белок на части, если его требуется совсем немного по рецепту.

Кроме того, при использовании сырого белка постоянно возникает вопрос «Куда девать оставшийся желток?». С альбумином такой проблемы не возникает.

  • Совместимость с другими ингредиентами

Многим кондитерам нравится экспериментировать со вкусами десертов. Например, кто-то пытается приготовить клубничное безе или зефир из черешни. Однако сырой куриный белок не любит лишнюю влагу, поэтому для получения нужного вкуса не всегда можно добавить в рецептуру соки ягод и фруктов. В таком случае приходится прибегать к помощи искусственных ароматизаторов, а это сказывается на качестве десертов.

С альбумином всё намного проще. Для его замачивания подходит любая жидкость – чай, кофе, соки ягод и фруктов, и даже алкоголь. В общем, альбумин даёт большое поле для творчества. С его помощью вы сможете создавать самые необычные вкусовые сочетания.

Биохимический анализ: альбумин

Поддержание оптимального уровня этого белка крайне важно для функционирования организма в целом. От этого зависит объем крови, циркулирующей в организме. Кроме того, белок отвечает за регулирование осмотического давления. Этот показатель меняется под влиянием многих факторов (например, после употребления соленых продуктов). Поэтому его регулирование является очень важным процессом. Альбумин также отвечает за транспортировку и хранение многих биологических соединений и аминокислот. При обследовании состояния здоровья уровень ALB является одним из ключевых показателей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]