Общие сведения
Бруцеллез – это зоонозная, то есть передающаяся от животных людям инфекция. Для этого заболевания характерно множественное поражение органов и систем – затрагиваться может мочеполовая, сосудистая, пищеварительная, половая система. Вызывают заболевание бактерии рода Brucella. В основном эта инфекция поражает животных и птиц. Но если люди контактируют с зараженными бруцеллезом животными или с продуктами животного происхождения, содержащими инфекцию, они тоже впоследствии заболевают.
Как свидетельствует Википедия, впервые признаки этой болезни описал Гиппократ больше двух тысяч лет тому назад. А вот первое научное описание бруцеллеза в 1861 году сделал военный врач из Англии Мэрстон. После этого заболевание упоминали в письменных работах в разных странах, и оно получало разные названия – например, средиземноморская и мальтийская лихорадка. Называли его также «волнообразная лихорадка». Определение «волнообразная лихорадка» появилось из-за особого симптома бруцеллеза – рецидивирующей лихорадки.
В 1886 году микробы, вызывающие это заболевание, обнаружил ученый из Англии Дэвид Брюс. Именно в честь ученого эти бактерии и получили название бруцеллы. В истории этого заболевания есть еще один приметный факт: в середине двадцатого века в Соединенных Штатах бактерию использовали как бактериологическое оружие. Но в 1969 году это было запрещено.
Парное молоко и не только. Как можно заразиться бруцеллёзом?
Болезнь Банга и Траума, септицемия Брюса, средиземноморская, козья, крымская лихорадка — за всеми этими замысловатыми терминами скрывается одно социально значимое инфекционно-аллергическое заболевание — бруцеллёз. Как можно им заразиться, каковы симптомы этой инфекции, чем её лечить? Ответы на эти и другие вопросы о бруцеллёзе — в нашей статье.
Немного истории
Первые сведения о бруцеллёзе появились в середине 19 века благодаря английскому военному хирургу Дж. Марстону. Он занимался исследованием больных солдат на острове Мальта и обратил внимание на то, что все они употребляли в пищу козье молоко. Чуть позже, в 1887 году, врач Британской армии Дэвид Брюс выделил из селезёнки пяти погибших от лихорадки английских солдат возбудителя бруцеллёза. Первоначально он был назван мальтийским микрококком, а впоследствии переименован в честь учёного-первооткрывателя в бруцеллу.
Связь заболевания с животными была окончательно установлена в ходе исследований Д. Брюса и других учёных уже в начале 20 века. К этому времени были выделены три типа бруцелл. В настоящее время известно шесть видов возбудителя бруцеллёза, четыре из которых крайне опасны для человека.
Особенности возбудителя бруцеллёза
Микроорганизмы рода Brucella — грамотрицательные бактерии, которые отличаются устойчивостью к низким температурам, однако совсем не «любят» высокую: при кипячении бруцелла погибает моментально, а при нагревании до 60 градусов Цельсия - в течение получаса. Серьёзными врагами бактерии являются прямые солнечные лучи и дезинфицирующие средства.
Несмотря на кажущуюся уязвимость, бактерии обладают качествами, которые позволяют им паразитировать длительное время в организме, истощая его. Одно из таких качеств — способность превращаться в специфические L- и S-формы под воздействием антибиотиков и иммунных клеток. Эта особенность приводит к хронизации процесса с последующим развитием осложнений.
Бруцеллы выделяют вещества, угнетающие активность макрофагов (клеток-«защитников», которые участвуют в захвате и уничтожении патогенных микроорганизмов). Тем самым создаются условия для паразитирования бруцелл внутри клеток иммунной системы. Эндотоксин, выделяемый при гибели и разрушении этих бактерий, вызывает сильную интоксикацию организма и приводит к нарушению обмена веществ в нём.
Как заражаются бруцеллёзом?
Основными распространителями бруцеллёза являются козы, овцы, свиньи, коровы, хотя восприимчивы к заболеванию все виды домашних животных и птиц. Обычно заражение происходит при употреблении молочных продуктов и мяса, не подвергшихся достаточной термической обработке.
Не исключён и контактный путь проникновения возбудителя в организм человека через повреждённую кожу или слизистые оболочки — при взаимодействии с шерстью, подстилкой, кормом и водой заражённого животного. Этим объясняется высокий процент заболеваемости бруцеллёзом среди работников животноводческих хозяйств (доярок, пастухов, ветеринаров, зоотехников) и лиц, занимающихся обработкой продуктов животноводства.
Заразиться бруцеллёзом можно и аэрогенным путём, если вычёсывать шерсть с заболевшего животного или подстригать его.
Больной человек не представляет опасности для окружающих. Исключение составляет заражение плода от инфицированной матери.
После попадания возбудителей в организм они захватываются макрофагами, размножаются в них и проникают в лимфатические узлы. Оттуда бактерии распространяются по всему организму через кровь и лимфу.
Симптомы бруцеллёза
Предположить о наличии заболевания можно по набору таких жалоб, как мучительная боль в суставах (преимущественно в ногах) на фоне усиленной потливости, выраженной слабости, а также лихорадки волнообразного типа (с резким подъёмом и спадом температуры тела).
Распространение возбудителя бруцеллёза по всему организму обуславливает системность поражения практически всех органов. У больных наблюдаются патологии опорно-двигательной системы в виде моноартрита, полиартрита, остеомиелита, миалгий. Отмечаются воспалительные процессы в сердце, лёгких, мочеполовой системе. Поражение центральной нервной системы при бруцеллёзе выражается в виде менингитов, энцефалитов, абсцессов в головном мозге, атрофии зрительного нерва.
Характерным для бруцеллёза также являются лимфадениты (воспаление лимфатических узлов) и спленомегалия (увеличение селезёнки).
Диагностика бруцеллёза
Сбор жалоб и анамнеза, осмотр — первый этап диагностики инфекционного процесса. При этом важно получить сведения о том, относится ли пациент к группе риска.
Для подтверждения диагноза необходимо выделение бактерий. Это возможно при проведении у человека анализа крови на бруцеллёз. Реакция Кумбса, Райта, РСК (реакция связывания комплемента), ПЦР-диагностика — эти методы исследования позволяют выявить все формы бактерий.
Один из простых способов диагностики инфекции — накожная проба Берне.
Как и где лечат бруцеллёз?
Лечение бруцеллёза складывается из следующих основных принципов:
- мероприятия, направленные на борьбу с возбудителем;
- устранение болевого синдрома;
- борьба с осложнениями;
- восстановление трудоспособности.
Самолечение при бруцеллёзе недопустимо. В острой фазе инфекционного процесса и при развитии осложнений необходимо стационарное лечение. Подбор антибактериальных и противоаллергических препаратов, физиотерапевтических процедур осуществляется лечащим врачом в зависимости от фазы и тяжести процесса, а также имеющихся осложнений.
Как предотвратить инфицирование бруцеллёзом?
Для профилактики заражения врачи рекомендуют придерживаться нескольких простых принципов:
- соблюдать правила личной гигиены, особенно если речь идёт о контактах с домашними и сельскохозяйственными животными;
- тщательно мыть и подвергать термической обработке продукты животного происхождения;
- не игнорировать появившиеся симптомы и безотлагательно обращаться к врачу.
Редакция рекомендует:
Внимание, эхинококкоз! Риск на грани. Как открыли хеликобактер пилори? Когда консервация может быть опасна: что нужно знать о ботулизме? Не бактерия и не вирус. Опасные белки — прионы
Патогенез
Бруцеллы – мелкие бактерии, не образующие спор, неподвижные, грамотрицательные. Возбудитель бруцеллеза может паразитировать внутриклеточно. В работах, где описывается микробиология бруцеллеза, утверждается, что источники опасных для человека бруцелл – это: козы, овцы (возбудитель Br.melitensis), свиньи (Br.abortus suis), коровы (Br.abortus bovis), собаки (Br.canis). Возбудитель выделяется с молоком, околоплодными водами, мочой. Бактерии достаточно жизнеспособные, они могут сохраняться в почве до 100 дней. Гибнут в сухой среде при температуре 90-95 градусов за один час, во влажной — при температуре 55 градусов Цельсия за то же время. При кипячении бруцеллы погибают сразу.
Переносчики бруцеллеза – животные, с которыми контактирует человек. Бруцеллез животных – это хроническое инфекционное заболевание, проявляющееся чаще всего у крупного рогатого скота, свиней, овец. Часто диагностируется бруцеллез у коров на фермах, вызывая у них аборты. У КРС наблюдается потеря аппетита, снижение активности, повышается температура. Бруцеллез у собак провоцирует проблемы с репродукцией. Соответственно, и симптомы бруцеллеза у собак проявляются нарушениями в половой сфере.
Человек может заразиться и при потреблении продуктов с бруцеллами. Воротами для инфекции являются микротравмы кожи, слизистой органов пищеварения и респираторного тракта. После того, как происходит инфицирование, большинство бруцелл быстро элиминируются вследствие фагоцитоза. Но часть из них сохраняются жизнеспособными в фагосомах. Возбудители лимфогенным путем попадают в лимфатические узлы, где накапливаются. Когда бруцеллы выходят в кровь, у пациента развиваются клинические признаки заболевания. Вследствие инфицирования происходит выраженная аллергическая перестройка организма. В течение длительного времени после очищения организма от возбудителя отмечается резко выраженная гиперчувствительность замедленного типа.
Заболевание протекает хронически. После того, как человек переболел, к нему вырабатывается иммунитет, однако непродолжительный. Через несколько лет может произойти повторное заражение.
Эпидемиология заболевания и пути заражения
Возбудитель бруцеллеза – бактерия рода Brucella. Выделено 8 разновидностей бруцелл, 6 из которых опасны для людей.
Бруцеллы адаптированы к внешним условиям: выдерживают низкие температуры, сохраняются в почве, на коже и шерсти животных, в воде, молоке, замороженном мясе. В этих условиях бактерии могут жить от 1,5 до 5 месяцев. Кипячение убивает микроорганизмы мгновенно, при нагреве до 60 °С они погибают в течение 30 минут.
Тяжесть болезни зависит от того, каким видом бруцелл она вызвана. Острые и тяжелые случаи заболевания чаще вызывает Brucellamelitensis.
Источник заражения бруцеллезом – животные. Человеку в основном инфекция передается от коров, коз, овец, свиней. Реже – от верблюдов, лошадей и других животных. Бактерия содержится в различных биологических жидкостях животных – молоко, испражнения, околоплодные воды.
Чаще всего заражение происходит при употреблении человеком зараженного молока и продуктов его переработки (кумыс, брынза, сыры), обработке шкур, кожи больных животных.
Классификация
Выделяются такие разновидности бруцеллеза согласно продолжительности протекания:
- Острый – длится не больше 3 месяцев.
- Подострый – продолжается от 3 до 6 месяцев.
- Хронический – длится дольше 6 месяцев.
С учетом симптоматики и особенностей протекания заболевания выделяют такие клинические формы бруцеллеза:
- Первично-латентная – человек чувствует себя практически здоровым. Если же иммунитет у него ослаблен, эта форма может перейти в другую (остросептическую или в первично-хроническую метастатическую). Иногда при таком течении болезни немного увеличиваются лимфоузлы, температура повышается до субфебрильных показателей, при физическом напряжении отмечается потливость. При этом работоспособность сохраняется.
- Остросептическая – отмечается лихорадка (температура поднимается до 40 градусов), озноб и потливость. Эти симптомы проявляются волнообразно. При этом самочувствие остается нормальным даже при высокой температуре, признаки интоксикации отсутствуют. Лимфоузлы увеличены умеренно, иногда чувствительны. Через несколько дней увеличивается селезенка. Состояние не угрожает жизни.
- Первично-хроническая метастатическая – развивается сразу, без остросептической формы. Отмечается продолжительная субфебрильная температура, бессонница, раздражительность, ухудшение работоспособности и аппетита. Лимфоузлы чувствительные. Увеличивается селезенка и печень. Отмечаются поражения органов, преимущественно опорно-двигательного аппарата. Также могут поражаться нервная и половая системы. Болят суставы и мышцы, развивается полиартрит, отмечаются другие метастазы. Может поражаться позвоночник в поясничном отделе. Возможны невриты, радикулиты и др. Вероятно снижение половой функции, аменорея. Также проявляются другие характерные симптомы.
- Вторично-хроническая метастатическая — развивается после остросептической формы, для нее характерны симптомы и проявления, аналогичные первично-хронической метастатической форме.
- Вторично-латентная – от первично-латентной отличается тем, что чаще рецидивирует.
Причины
Причина развития бруцеллеза – заражение микроорганизмами рода бруцелл. Существуют такие способы заражения:
- Контактный – человек инфицируется, когда контактирует с больным животным, ухаживает за ним. Бактерии могут попасть на кожу или слизистые с повреждениями.
- Алиментарный — при потреблении зараженных продуктов. Заразиться можно, если есть животные продукты, зараженные бруцеллой. Чаще всего инфицирование происходит при потреблении сырого молока, сыра или творога из непастеризованного молока, реже – при потреблении недостаточно обработанного термически мяса животных.
- Аэрогенный – этот путь заражения встречается очень редко. Инфицирование происходит, когда человек вдыхает пыль с возбудителем бруцеллеза.
Пути передачи бруцеллеза
- фекально-оральный – через воду и пищу;
- контактно-бытовой – бактерия внедряется через микроповреждения кожи и слизистых оболочек;
- аэрогенный – вдыхание зараженной пыли.
Заразиться фекально-оральным путем чаще других рискуют люди, употребляющие молоко и молочные продукты без термической обработки. Контактно-бытовой и аэрогенный пути передачи встречаются реже, в основном они являются причиной болезни у тех, кто ухаживает за животными, обрабатывает полученные от них продукты и сырье. Если бруцеллезом болеет беременная женщина, высока вероятность заражения плода или передача инфекции младенцу при кормлении грудьюИсточник: Особенности паразитарной системы бруцеллеза. Горчакова Н.Г. Научно-исследовательские публикации №4, 2022. с. 14-27.
Симптомы бруцеллеза у человека
Фото симптомов бруцеллеза у человека
Длительность инкубационного периода при бруцеллезе – от 5 дней до нескольких месяцев. Но чаще всего он продолжается около двух недель.
Симптомы заболевания могут развиваться внезапно. Человека начинает беспокоить головная боль, лихорадка, боль в суставах и пояснице. Отмечается общее недомогание, иногда присоединяется диарея.
Но иногда признаки нарастают постепенно. В таком случае сначала больной чувствует небольшое продромальное недомогание, боль в мышцах и в шее сзади, у него может также болеть голова. Через некоторое время в вечерний период у него повышается температура тела.
Когда заболевание прогрессирует, температура повышается до показателей 40-41 °C, а потом постепенно возвращается к норме. При этом по утрам человек обильно потеет.
В большинстве случаев неустойчивая лихорадка наблюдается у больного от 1 до 5 недель, при этом отмечается ремиссия сроком от 2 дней до 2 недель, на протяжении которых выраженность симптомов значительно уменьшается. Иногда лихорадка бывает транзиторной, или же она проявляется волнами, когда периодически она возникает как лихорадка неизвестного происхождения.
После начальной стадии с лихорадкой при бруцеллезе могут проявляться такие симптомы:
- потеря веса, анорексия;
- боли в животе, суставах, головные боли;
- бессонница, слабость;
- раздражительность, депрессия;
- склонность к запорам;
- увеличение лимфоузлов;
- гепатомегалия (примерно у половины пациентов).
Однако системные поражения могут затрагивать все органы. Они очень разнообразны. В частности, проявляются нарушения в деятельности опорно-двигательного аппарата, дыхательной, пищеварительной, мочеполовой систем, сердца, ЦНС, зрения.
Симптоматика заболевания
Время, прошедшее с момента контакта с возбудителя до проявления первых симптомов заболевания бруцеллеза, составляет от двадцати до тридцати дней.
Если заболевание протекает в латентной форме, симптомы бруцеллеза продлеваются еще на один месяц (иногда даже и дольше).
Заболевание начинается мгновенно.
У людей старше шестидесяти лет проявление симптомов может иметь постепенное начало, а также затяжное течение болезни вплоть до четырех месяцев. Это представляет значительные трудности в диагностике данного заболевания.
Бруцеллёз будет характеризоваться:
- недомоганием,
- бессонницей,
- разбитостью,
- артралгией,
- миалгией,
- интоксикацией.
Данная клиническая картина длиться в течение недели. Температура тела резко поднимается до тридцати девяти градусов, отмечается озноб, который после сменяется холодным потом.
Период лихорадки длится до пяти дней, но может затянуться и до двадцати (иногда даже до тридцати дней). Больной предъявляет жалобы на:
- нарушение сна и аппетита,
- боли в затылочной и лобной области,
- эмоциональную напряжённость и лабильность.
Во время подъёма максимальной температуры, лицо больного бруцеллезом становится красным и отёчным, а тело остаётся бледным.
Диагностируется фоновое заболевание – лимфоаденопатия (лимфатические узлы увеличиваются в шейных и подмышечных областях). При их пальпации выявляется резкая болезненность. Не исключено возникновение фиброза и целлюлита (образуются уплотнения в сухожилиях, мышцах диаметром не более одного сантиметра).
Если форма подострая, то она будет характеризоваться следующими симптомами:
- Чередуются рецидивы заболевания: высокая температура спустя сутки возвращается к нормальным показателям. Максимальная температура тела в период лихорадки достигает уровня сорока градусов.
- В момент повышения температуры, пациент предъявляет жалобы на общую слабость, чувство разбитости, боль в мышцах, головную боль, ухудшение аппетита и нарушение сна. Характерны парестезии и учащенный пульс. Чувство ползанья мурашек по нижним конечностям.
- На аускультации выслушиваются приглушенные сердечные тоны. В легких дыхание везикулярное, хрипов не выявляется.
- Пациента мучает жажда, сухость слизистых, длительный запор.
В подострую форму возникают как фиброзы, так и целлюлиты. Не исключено развитие ИТШ (инфекционно-токсического шока) разных степеней. Осложнения данного заболевания представлены перикардитом, дерматитом, васкулитом, бурситом, часто нарушается менструальный цикл, эндометриты.
Если бруцеллезом заразилась беременная женщина, не исключен риск прерывания беременности (зависит от триместра: медикаментозно, абортивно или выкидыш).
Хроническая форма протекает с периодами ремиссии и обострения. Обостряется симптоматика повреждённых органов и систем организма пациента в результате болезни.
Лихорадка, недомогание, тошнота, головные боли выражены, но проявляются не настолько ярко, как в острый период.
Между обострением и ремиссией может пройти до двух-трёх месяцев.
Если в организме возникает новый очаг инфекции, состояние больного резко ухудшается. Вся клиническая картина будет зависеть от того, насколько сильны защитные силы иммунной системы больного, а так же от патогенности возбудителя бруцеллеза.
При хронической форме заболевания пациенты предъявляют жалобы в основном на:
- Боли в суставах, воспаление тканей, деформация конечностей (особенно стоп), боли во время ходьбы.
- Изменения суставов (это может быть как деформация, так и деструкция сустава).
- Воспаление нервов (зрительного и слухового возникает в семидесяти процентах случаев).
- В конечном итоге развивается реактивный невроз.
- Аллергия, которая начинается воспалением желез половой системы и заканчивается бесплодием для женщин и импотенцией для мужчин.
Длится заболевание на протяжении трех лет и дольше. Усиливается симптоматика у пациента, если имело место повторное инфицирование больного.
Существует понятие «резидуальный бруцеллез». Оно означает, что данный диагноз ставится, когда диагностировано осложнение перенесенного заболевания.
В организме остаются измененные фиброзные ткани (больше всего изменениям подвержены нервные волокна, сплетения, стволы).
Развивается анкилоз или спондилез, не исключены мышечные атрофии и контрактуры. В данном случае рассматривают назначение коррекции той или иной патологии хирургическим путём.
Ниже на фото представлена основная триада данного заболевания. Симптомы Бруцеллеза проявляются следующим образом:
Анализы и диагностика
В процессе диагностики врач проводит опрос, определяя, контактировал ли больной с животными, потреблял ли термически необработанную пищу животного происхождения. Важны и другие сведения, в частности место работы больного, наличие эндемических очагов.
Принимается во внимание клиническая картина.
Для подтверждения диагноза применяют бактериологические, серологические и кожно-аллергический методы.
Обязательно проводится общий анализ крови. Также практикуется анализ на бруцеллез путем посева крови на питательную среду. Проводятся специальные анализы — реакция Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне, 2-меркаптоэтанол-аглютинитовый тест.
Методы диагностики
Для выявления бруцеллеза помимо сбора анамнеза и осмотра пациента необходима лабораторная диагностика. Она проводится в учреждениях, специально оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Для выделения бруцелл из крови и других биологических жидкостей производят их посев на специальные питательные среды. Посев проводят не всегда. Для постановки диагноза бруцеллеза достаточно серологической реакции и наличия антигенов к бруцеллам в крови пациентаИсточник: Питательные среды для диагностики бруцеллеза. Ковтун Ю. С., Курилова А. А., Катунина Л. С., Василенко Е. И. Проблемы особо опасных инфекций №4, 2022. с. 17-25.
Лечение народными средствами
В народной медицине существуют методы, которые могут помочь облегчить состояние больных при бруцеллезе. Но их применение ни в коем случае не должно заменять основное лечение. Практикуются такие народные способы лечения этого недуга:
- Сок моркови и сельдерея. Необходимо смешать 0,7 л свежего морковного сока и 0,3 л сока сельдерея. Смешать их и выпить в три этапа на протяжении дня.
- Грейпфрутовый сок. Его нужно пить в свежем виде трижды в день по 150 г.
- Баня. Этот метод подходит людям, у которых вследствие бруцеллеза развился ревматизм. Нужно посещать сауну и массажировать веником больные места. Однако в период лихорадки этого нельзя делать ни в коем случае.
- Корень сарсапарели. 100 г корня сарсапарели следует смешать с 2 л вина из винограда. Настаивать две недели при комнатной температуре. Пить по 10 мл за 1 час перед едой трижды в день.
- Травяной сбор. Необходимо взять по 1 ст. л. следующих компонентов: цветков бузины черной, листьев крапивы, стручков фасоли. Измельчить, смешать, взять 1 ст. л. смеси и залить ее 0,5 л кипятка. Настаивать несколько часов, после чего пить по половине стакана 4 раза в день.
- Второй травяной сбор. Смешать такие компоненты: 4 ст. л. листьев березы, 5 ст. л. коры ивы, 1 ст. л. листьев крушины. Все перемешать и взять 1 ст. л. смеси, залить ее 0,5 л воды и прокипятить 20 мин. Процедить, пить по 1 ст. 4 раза в день в горячем виде.
- Английская соль. Необходимо добавить в 1 л английской соли 150 мл кипятка, по 50 мл морковного и апельсинового сока. На протяжении дня пить смесь каждые полчаса. После этого 2-4 дня нужно поголодать, употребляя только овощные соки. На ночь ставить клизмы.
Профилактика
Чтобы не допустить заражения бруцеллезом, следует практиковать такие меры профилактики:
- Всегда кипятить сырое молоко или употреблять пастеризованное.
- Осуществлять ветеринарный контроль над животными, с которыми контактирует человек.
- Проводить профилактические прививки животным.
- Покупать продукцию животного происхождения только в специализированных местах.
- Люди, контактирующие с животными в силу своей работы, должны носить защитную одежду.
У детей
У детей это заболевание в основном протекает легче, чем у взрослых. В острой фазе, как правило, отмечаются нарушения со стороны нервной системы. Дети плохо спят, они раздражительны, быстро устают. У них может снижаться артериальное давление, проявляется лабильность сердечного ритма. При острой форме бруцеллеза на коже у детей может появляться белый отрубевидный лишай в виде белых шелушащихся пятен. Повышается потливость. Появляются и изменения со стороны других систем – дыхательной (пневмония, бронхит), пищеварительной (ухудшение аппетита, колит, диспепсия), сердечно-сосудистой. Увеличиваются печень, селезенка, лимфоузлы. Лечение должен назначать только врач. Его проводят, назначая схему приема антибиотиков, как и взрослым.
Лечение
Лечение зависит от формы бруцеллеза.
Терапия острой формы
- Начинают лечение с применения антибактериальных препаратов (левомицетин, стрептомицин, тетрациклин). Антибиотики назначаются на четырнадцать дней. В зависимости от состояния, возможно и более длительное их применение.
- Далее, глюкокортикостероидные препараты (обладают противовоспалительным действием).
- Противовоспалительные лекарственные средства (например, назначают аспирин, анальгин, диклофенак). Данные препараты назначают тогда, когда поражены суставы.
- Витаминотерапия (для стимуляции иммунитета).
Терапия хронической формы (симптомы те же, но выражены менее ярко)
- Антибиотики широкого спе (те же что и в острую форму). Продолжительность составляет от четырнадцати и более дней.
- Применяют убитую лечебную вакцину.
- Применение противобруцеллезного иммуноглобулина.
- Препараты, подавляющие аллергическую реакцию на тот или иной компонент (супрастин, диметрол).
- Препараты для стимуляции кровообращения (метацил или пентоксил).
- УФ облучение (стимулирует состояние иммунной системы).
При беременности
Для беременных бруцеллез очень опасен, так как может спровоцировать аборт. Поэтому если женщина перенесла это заболевание, ей не рекомендуется беременеть на протяжении не менее 4 месяцев после исчезновения всех признаков болезни. Ведь существует вероятность того, что даже после лечения определенное количество бруцелл может остаться в организме жизнеспособными и спровоцировать рецидив через некоторое время.
Если заражение произошло в период беременности, то прогноз для плода является неблагоприятным. При заражении на ранних сроках женщине могут порекомендовать сделать аборт. Дело в том, что лекарства, применяемые в процессе терапии, крайне токсичны для плода.
При заражении на поздних сроках беременной может быть рекомендовано проведение кесарева сечения. Если срок мал, женщину госпитализируют и ведут за ней наблюдение.
Лечение бруцеллеза
Заболевание лечится в инфекционных стационарах, тяжелое течение – показание для госпитализации больного в отделение реанимации. Поскольку аллергическая реактивность имеет большое значение в патогенезе болезни, в лечении принимает участие врач аллерголог-иммунолог.
В лихорадочный период больным рекомендован постельный режим, диета с контролем уровня поступающей жидкости и ограничением соли.
Основная терапия – антибиотики разных групп, чаще всего назначается сочетание двух препаратов. В дополнение к этому проводится дезинтоксикационная, симптоматическая и иммуностимулирующая терапия.
В период ремиссии больным рекомендованы лечебная физкультура, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечениеИсточник: Эффективность этиопатогенетического лечения хронического бруцеллеза. Б. Н. Кошерова. Медицина и экология, 2012.
Диета
Диета 11 стол
- Эффективность: лечебный эффект через месяц
- Сроки: 2 месяца и более
- Стоимость продуктов: 1800-1900 руб. в неделю
Диета 13 стол
- Эффективность: лечебный эффект через 4 дня
- Сроки: не более 2 недель
- Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю
Больным бруцеллезом в состоянии лихорадки назначают соблюдение диеты Стол № 13, после стабилизации температуры тела – Диету № 11. Больным с хроническим течением недуга не требуется соблюдения специальной диеты.
Питаться лучше дробно.
Рекомендуется ввести в меню такие продукты:
- Белковые продукты – нежирное мясо и рыбу, сыр, творог, другие молочные продукты, яйца.
- Растительную пищу – ягоды, фрукты, овощи, зелень.
- Орехи, семечки.
- Овощные и фруктовые соки свежие.
- Каши.
- Растительные масла.
- Мед.
- Травяные отвары.
Последствия и осложнения
При несвоевременной или неправильной терапии бруцеллез может перейти в хроническую форму (до 80% случаев).
У переболевших бруцеллезом иногда остаются остаточные признаки заболевания: сильное потоотделение, боль и деформация в суставах, раздражительность.
После бруцеллеза могут проявиться такие осложнения:
- бактериальный эндокардит;
- нейробруцеллез;
- остеомиелит;
- холецистит;
- абсцессы печени;
- артрит;
- эпидидимоорхит;
- увеличение печени и селезенки, их болезненность;
- менингит, энцефалит.
При беременности осложнениями могут стать:
- произвольный аборт (до 30% случаев);
- гибель плода внутриутробно (около 15%);
- патологии развития плода (7-8%);
- преждевременные роды (около 15%).
Список источников
- Бруцеллез в РФ в 2001-2005 годах: Информационный бюллетень. — Москва, 2007. 12 с
- Желудков, М. М. Бруцеллез в России: современная эпидемиология и лабораторная диагностика : дис. … д-ра мед. наук / М. М. Желудков. — Москва, 2009. — 263 с
- Инфекционные болезни: нац. рук. / под ред. Н. Д. Ющука. — Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1049 с
- Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней. Под редакцией профессора А. Ф. Фролова, профессора Б. Л. Угрюмова, д-ра мед. наук Е. К. Тринус. Киев