Разница между Тобрексом и глазными каплями Тобрекс 2х

Абсолютные аналоги — офтальмологические капли «Тобрекс» и «Тобрекс 2х» обладают сильным антибактериальным свойством и назначаются для излечения инфекционно-воспалительных патологий зрительного органа. Оба лекарства быстро купируют острые явления и поэтому не требуют длительного использования. Но в чем все-таки отличия между ними, поможет разобраться инструкция, предоставляющая полную информацию о препаратах. С ней и нужно ознакомиться, прежде чем использовать для лечения болезней глаз «Тобрекс 2х» или «Тобрекс».

Фармакологические свойства

Тобрамицин — антибиотик из группы аминогликозидов, который воздействует как на грамположительные, так и грамотрицательные микроорганизмы. оказывает бактерицидное действие за счет угнетения комплекса полипептидов и синтеза в рибосомах бактерий.
Действие тобрамицина описано in vitro путем определения минимальной угнетающей концентрации (МУК), которая измеряет активность антибиотика относительно каждого вида бактерий. Поскольку МУК тобрамицина очень низкая относительно большинства глазных патогенных микроорганизмов, он считается антибиотиком широкого спектра действия. Были установлены критические значения МУК, определяющие чувствительность или резистентность бактериальной культуры к определенному антибиотику. Существующее критическое значение МУК для тобрамицина относительно отдельных видов бактерий учитывает чувствительность видов, а также максимальную концентрацию и фармакокинетическое значение зависимости концентрация — время, измеренные в сыворотке крови после перорального применения. Определение этих критических значений, разделяющих микроорганизмы на чувствительные и резистентные, использовалось в определении клинической эффективности антибиотиков, которые применяли системно. Однако при местном применении антибиотика в высокой концентрации непосредственно в месте инфекции определение критических значений считается уже неактуальным. Большинство микроорганизмов, которые можно было бы классифицировать как стойкие путем определения критических значений при системном применении, на самом деле хорошо реагируют на местное лечение.

Во время клинических исследований р-р тобрамицина, который применялся местно, проявил эффективность относительно многих штаммов существующих глазных патогенных микроорганизмов у пациентов, принимавших участие в исследованиях. Считается, что некоторые из этих глазных патогенных микроорганизмов являются стойкими, базируясь на определении критических значений при системном применении. Во время клинических исследований было продемонстрировано, что тобрамицин эффективен против таких патогенных микроорганизмов при поверхностных инфекциях глаза:

– грамположительные бактерии: Staphylococcus aureus (чувствительная к метициллину или резистентная*); Staphylococcus epidermidis (чувствительная к метициллину или резистентная*); другие коагулазоотрицательные виды Staphylococcus; Streptococcus pneumoniaе (чувствительная к бензилпенициллину или резистентная*); другие виды Streptococcus.

*Фенотип резистентности в-лактамов (то есть метициллина, бензилпенициллина), не связанный с фенотипом резистентности аминогликозидов, и оба не связаны с вирулентностью и фенотипами патогенных микроорганизмов. Выявлено, что большинство стафилококков, стойких к метициллину, являются стойкими к тобрамицину (и другим аминогликозидным антибиотикам). Однако эти стойкие стафилококковые культуры (как определено критическими значениями МУК), обычно хорошо реагируют на лечение тобрамицином, который применяют местно.

– грамотрицательные бактерии: Acinetobacter spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Klebsiella pneumoniae, Moraxella spp., Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa, Serratia marcescens.

Системная абсорбция тобрамицина при местном офтальмологическом применении очень низкая.

Передозировка

В случае передозировки глазных капель следует немедленно промыть глаза теплой водой. Если содержимое бутылочки или флакона с глазными каплями было выпить иил проглочена часть лекарства, нужно немедленно обратиться к врачу, даже если нет никаких признаков дискомфорта либо отравления.

Если через несколько дней после начала применения TOBREXEye Drops симптомы заболевания не улучшились либо ситуация усугубилась, нужно обратиться к врачу. При начале приема нового лекарства нужно сообщить доктору об использовании Тобрекса. Также о применении препарата нужно сообщать при каждом обращении к стоматологу, офтальмологу или любому другому врачу.

Если глазные капли Тобрекс использовались с отступлением от рецепта, следует поставить об этом в известность доктора. В противном случае врач может подумать, что лечение не было эффективным и применить излишние меры по борьбе с инфекцией.

Если пациентка забеременела во время использования препарата, она должна сказать об этом лечащему врачу.

Запрещено:

  • позволять детям свободный доступ к препарату Тобрекс;
  • использовать глазные капли без рецепта врача;
  • давать лекарство кому-либо, даже если симптомы заболевания совпадают;
  • прекращать прием препарата, снижать дозировку или частоту приема без разрешения врача, даже если симптомы заболевания улучшились.

Если пациент не пройдет полный курс по назначению врача, не все бактерии, вызвавшие вашу инфекцию, могут быть убитым Эти бактерии могут продолжать расти и размножаться. Таким образом, инфекция может быть не до конца вылечена или вернуться.

С осторожностью применяют Тобрекс, управляя автомобилем или работая с механизмами, поскольку препарат влияет на человека и его зрение.Как с любым глазным лекарством, временное размытие зрения или другие нарушения зрениямогут повлиять на способность управлять автомобилем или использовать механизмы. Если затуманенное зрение появляется при закапывании, нужно подождать прояснение перед поездкой или использованием техники.

Применение

Закапывать тобрекс2х по 1 капле в конъюнктивальный мешок(-ки) пораженного глаза (глаз) 2 раза в сутки (утром и вечером) на протяжении 7±1 дней. при острых заболеваниях закапывать 4 раза в первый день, дальше по 1 капле в каждый глаз 2 раза в сутки до конца периода лечения, который равняется 7±1 день.

Нет необходимости в коррекции дозы у пациентов преклонного возраста.

Тобрекс2х можно применять у детей в возрасте от 1 года в таких же дозах, как и у взрослых. Однако информация относительно применения препарата в педиатрии ограничена.

Применение при нарушениях функции печени и почек. Системная абсорбция тобрамицина при местном офтальмологическом применении очень низкая. При сопутствующей терапии с системным применением антибиотиков группы аминогликозидов необходимо осуществлять мониторинг концентрации в сыворотке крови для поддержания необходимого терапевтического эффекта.

Сравнительная характеристика

Состав лекарств

Фармацевтические средства Tobrex и Tobrex 2X содержат в качестве главного компонента антибиотик из группы аминогликозидов — тобрамицин. Включены в состав и иные вещества, выполняющие вспомогательную функцию и в их числе:

  • сернокислый натрий;
  • тилаксопол;
  • одноосновная кислота Льюиса;
  • каустическая сода.

Выпускаются оба медикамента в виде капель, но по консистенции они отличаются. У «Тобрекса 2х» структура более густая, чем-то похожая на канцелярский клей и поэтому он на дольше задерживается в конъюнктивальном мешке и не требует частых инстилляций. Поскольку состав антибактериальных медикаментов идентичен, то и в остальном разница между ними будет несущественной.

Решение о целесообразности использования «Тобрекса» либо «Тобрекса 2х» должен принимать исключительно профильный медик — офтальмолог, особенно если лечение должно проводиться у маленьких детей.

Когда назначаются и кому противопоказаны?


Медикамент применяется при терапии поражения сосудистой оболочки переднего отдела глазного яблока.
Прописывают глазные капли детям и взрослым для терапии следующих патологий зрительного органа:

  • блефарит;
  • острое воспаление с гноем волосяного мешочка ресницы или сальной железы;
  • иридоциклит;
  • воспаление с нагноением внутренних оболочек глазного яблока;
  • воспалительное поражение мейбомиевых желез;
  • гнойный и катаральный конъюнктивит;
  • непроходимость носослезного канала.

Действующее вещество в составе офтальмологического медпрепарата воздействует на грам+ и грам- патогенные агенты, а также эшерихиоз стафилококковую и стрептококковую флору. Безопасность «Тобрекса» позволяет применять его даже новорожденным, поскольку его структура и слабая концентрация главного ингредиента довольно слабо абсорбируется в крови. Но это не относится к «Тобрексу 2х», обладающего более вязкой консистенцией, которая не подходит для терапии офтальмологических патологий у детей до 1 года жизни. Оба медицинских продукта противопоказаны больным, имеющим персональную непереносимость какого-либо компонента из состава, а также при наличии аллергических конъюнктивитов и прочих проявлений аллергий. Кроме этого, Tobrex 2X противопоказан еще и детям, возраст которых младше 12 месяцев.

Рекомендации к применению


Препарат можно использовать для новорожденных детей, но интенсивность и курс лечения назначает специалист.
Взрослым, которые столкнулись с воспалительными недугами глаз, «Тобрекс» обычно назначается по 1 капле до 5 р./24 часа. Длительность терапевтического курса не должна превышать 7 дней. Новорожденным дозировку противомикробного средства доктор подбирает персонально, исходя из диагноза и тяжести состояния малыша. Маленьким детям рекомендуется прежде чем закапывать глаза обязательно проверить реакцию организма на этот медицинский продукт. Инструкция к Tobrex 2X отличается, и благодаря вязкой консистенции капель, позволяющей надолго задерживаться раствору в глазу, инстиллировать их можно по 1 кап. в утреннее и вечернее время на протяжении 7 суток. Пациентам с острым тяжелым инфекционным поражением зрительного органа допускается в первый день проводить до 4 инстилляций, а далее, как обычно, по 1 кап. с утра и вечером. Каждый раз перед закапыванием фармпрепарата нужно встряхивать флакончик.

Отрицательные реакции

Несмотря на несомненную эффективность антибактериальных препаратов Tobrex и Tobrex 2X, они так же как и все антибиотики могут спровоцировать нежелательные явления, особенно если применять их, превышая рекомендуемые дозировки. Так, среди возможных негативных эффектов могут оказаться:

  • судороги;
  • временное ухудшение зрительной функции;
  • покраснение соединительной оболочки, зуд и дискомфортные ощущения;
  • нарушение работы почечного органа;
  • рецидив инфекций.


В случае передозировки средством и ощущения побочных эффектов необходимо промыть водой органы зрения.
Если же дозировка капель была превышена в значительной мере, то пострадавшего может беспокоить боль, жжение и дискомфорт. В таком случае потребуется незамедлительно промыть глаза проточной водой и закрыв веки, посидеть 2—4 минуты. Последующую инстилляцию нужно проводить только после полного исчезновения дискомфортных ощущений.

Побочные эффекты

При проведении клинических исследований не было сообщений о серьезных офтальмологических или системных побочных эффектах, связанных с применением препарата тобрекс2х. наиболее распространенными побочными эффектами, связанными с применением препарата, были симптомы глазной аллергической реакции, которые включали зуд, гиперемию глаз и слезотечение. каждая из этих реакций возникала у 1,5% пациентов.

При проведении клинических исследований препарата Тобрекс2х были получены сообщения о следующих побочных эффектах, которые оценивали как бесспорно, вероятно или возможно связанные с лечением. Их возникновение было или частым (1,5%), или незначительным (0,7%).

Со стороны органа зрения: частые — зуд, глазная гиперемия, слезотечение. Единичные — глазные аллергические реакции, выделение из глаза, ощущение дискомфорта в глазах, конъюнктивальный отек; отек, эритема и нарушение функции век.

Системные эффекты: не было сообщений о системных побочных эффектах, связанных с применением глазных капель Тобрекс 2х в клинических исследованиях.

Есть ли отличие?

Чтобы определить какой препарат лучше, нужно разобраться в различиях между ними. Изучив состав видно, что имеющиеся в «Тобрексе» и «Тобрексе 2х» компоненты, абсолютно аналогичны, следовательно, действие на глаза оба медикамента оказывают одно и то же. Разница кроется в консистенции и у Tobrex 2X она гуще, а значит, имеет больший процент абсорбции. Поэтому второе лекарство больше подходит для лечения тяжелых патологий глаз и вовсе не предназначено для терапии офтальмологических заболеваний у новорожденных.

Особые указания

Предназначен для местного офтальмологического применения. нет данных относительно применения препарата у детей в возрасте до 1 года. у некоторых пациентов может появиться чувствительность к аминогликозидам при местном применении. в случае возникновения серьезных побочных реакций или реакции повышенной чувствительности нужно прекратить применение препарата.

Как и при применении других антибиотиков, продолжительное применение тобрамицина может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов, включая грибы. При возникновении суперинфекции должна быть назначена соответствующая терапия.

Чтобы предупредить загрязнение кончика капельницы и р-ра, необходимо придерживаться осторожности и не дотрагиваться до век, близлежащих участков или других поверхностей кончиком флакона-капельницы. Сохраняйте флакон плотно закрытым после применения.

Нет опыта применения препарата Тобрекс2х у лиц, пользующихся контактными линзами. Поскольку консервант бензододециния бромид может абсорбироваться мягкими контактными линзами, не рекомендуется применять Тобрекс2х во время их ношения. Нужно подождать 10–15 мин после инстилляции Тобрекса2х, прежде чем вставлять контактные линзы.

Как и в случае применения других глазных капель, временная нечеткость зрения или другие нарушения зрения могут влиять на способность управлять транспортными средствами и работать с опасными механизмами. Если нечеткость зрения возникает во время закапывания, пациенту необходимо подождать до тех пор, пока зрение прояснится, прежде чем приступать к указанным видам работ.

Клинический опыт применения тобрамицина в период беременности ограничен. Системное лечение аминогликозидами отрицательно влияет на слуховой нерв и приводит к глухоте. Поскольку при местном применении Тобрекса2х системная абсорбция низкая, риск считается незначительным, но при применении препарата в период беременности нужно учитывать вышеуказанное.

При системном лечении тобрамицин попадает в грудное молоко в количестве, которое представляет риск возникновения негативного влияния на ребенка. При местном применении Тобрекса2х системная абсорбция является низкой, поэтому риск считается незначительным, но его нужно учитывать при назначении данного препарата женщинам, кормящим грудью.

Противопоказания

Прежде чем использовать глазные капли Тобрекс, нужно убедиться, что не существует соответствующих противопоказаний. К их числу относят:

  • аллергию на тобрамицин либо другие аминогликозиды;
  • аллергические реакции на антибиотики или любой из компонентов глазных капель Торбекс;
  • любые другие подобные лекарства.

Некоторые из симптомов аллергии — реакция может включать одышку дыхания, хрип или затруднение дыхания; отек лица, губ, языка или других частей тела; сыпь, зуд или крапивницу на коже.

Нельзя использовать глазные капли Торбекс в случае, если:

  • защитная пломба вокруг крышки или область шейки бутылки нарушены;
  • бутылка/упаковка имеет признаки вскрытия;
  • истек срок действия лекарства, указанный на упаковке или бутылке.

Категорически запрещено использование препарата с истекшим сроком годности.

Не следует применять глазные капли Тобрекс во время ношения контактных линз. Остатки консерванта — бензалкония хлорида — могут содержаться в мягких контактных линзах. Применение контактных линз допускается по истечении 15-ти минут после закапывания глаз.

Нельзя применять препарат для лечения глаз новорожденных и детей возрастом до 12-ти месяцев.

Не стоит принимать Тобрес при ношении линз

Перед началом лечения препаратом следует проконсультироваться со специалистом-офтальмологом. В анамнезе обязательно нужно указать на наличие аллергий на любые другие лекарства или такие вещества, как продукты питания, консерванты или красители, существуют ли медицинские показания, препятствующие применению капель Тобрекс.

Необходимо обсудить возможность применения препарата в случае, если пациентка беременна или планирует беременность во время прохождения курса лечения, в период вскармливания грудью.

Обратите внимание!

Описание препарата Тобрекс 2Х кап. глаз. 3мг/мл фл. 5мл на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).
Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

Показания к применению

При лечении глазными каплями приоритет в области применения Тобрекс принадлежит лечащему врачу или офтальмологу. В случае перехода на применение иных глазных капель либо их замены на Тобрекс доктор должен предоставить консультацию о порядке завершения курса предыдущего лечения и перехода на новый препарат.

В общем случае дозировка для взрослых будет зависеть от типа и серьезности инфекции, которая лечится. Если глаз поражен очень тяжелой инфекцией, доктор может порекомендовать применять по 2-е капли в пораженный глаз (-а) каждый час; при легких и умеренных инфекциях дозу обычно уменьшают до 1-2-х капель в пораженный глаз (-а) каждые четыре часа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]