Антиоксиданты в терапии цереброваскулярных заболеваний

На самом деле антиоксиданты нужны всем нам, чтобы вести активную жизнь и чувствовать себя хорошо долгие годы. Женщины часто принимают антиоксиданты, чтобы сохранить кожу упругой и молодой, и это верно. Но эти вещества нужны и клеткам внутри организма, где их работа не так заметна, но тоже очень важна. Они защищают и генетический материал яйцеклеток, и клетки иммунной системы, и сосуды… Как они это делают, и зачем нужны антиоксиданты организму? Об этом мы и поговорим.

Что такое антиоксиданты

Антиоксиданты — молекулы, которые борются с окислительными процессами в организме, вызванными свободными радикалами. Последние представляют собой твердые, жидкие или газообразные нестабильные частицы. Они образуются в результате обменных процессов или попадают в организм извне, например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток; некоторые из них могут восстанавливаться, другие разрушаются навсегда. При этом свободные радикалы выполняют важные функции [1]. Иммунные клетки используют их для борьбы с инфекциями [2].
Факторы, увеличивающие выработку свободных радикалов:

  • внутренние воспаления;
  • загрязненный воздух;
  • чрезмерное воздействие ультрафиолета;
  • сигаретный дым.

Обратная сторона медали

А кто вообще сказал, что свободные радикалы – это обязательно плохо? Свободные радикалы вовсе не всегда оказываются опасным побочным продуктом метаболизма – многие процессы в организме не могут без них обойтись: иммунные клетки используют свободные радикалы для обезвреживания бактерий, вирусов и раковых клеток. Значит ли это, что слишком активное потребление искусственных антиоксидантов приведет к нарушению этих функций?

Как выяснилось, да: многолетние исследования показали, что прием бета-каротина, витамина А и витамина Е увеличивает вероятность возникновения рака легких и смертность у курильщиков и тех, кто работал с асбестом. Женщины, принимавшие добавки с витаминами C, E, бета-каротином, селеном и цинком оказались более склонными к раку кожи, а прием витамина E мужчинами повышает риск заболеть раком простаты. На сегодняшний день опасность биологических добавок-антиоксидантов остается одним из немногих полностью доказанных эффектов.

БАДы-антиоксиданты взаимодействуют с лекарственными препаратами: витамин Е усиливает эффект препаратов для разжижения крови, увеличивая вероятность кровотечения, а антиоксиданты могут снижать эффективность противораковой терапии – поэтому при медикаментозном лечении обязательна консультация лечащего врача перед приемом любых препаратов и БАДов.

К тому же, в определенных условиях антиоксиданты могут действовать и как окислители: отнимать электроны у других молекул, превращая их в свободные радикалы.

***

Физиологические процессы в организме взаимозависимы, вмешательство в эту хрупкую систему без показаний опасно: однозначных доказательств пользы антиоксидантов нет, зато есть убедительные данные об опасности приема содержащих их БАДов. Здоровая диета обеспечивает организм всеми необходимыми микроэлементами, витаминами и антиоксидантами без рисков для здоровья.

Фото: unsplash.com/Towfiqu barbhuiya, Magalie De Preux, Vedrana Filipović; pexels.com/Nataliya Vaitkevich, cottonbro

Для чего нужны антиоксиданты

Оксидативный стресс, возникающий из-за свободных радикалов, провоцирует различные заболевания, включая сердечно-сосудистые, диабет, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, и проблемы с глазами, такие как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна [3]. Антиоксиданты способны замедлить эти процессы, а в некоторых случаях и обратить их вспять, восстанавливая поврежденные клетки.

Борьба с окислительными процессами — основная задача антиоксидантов. Как следствие, они:

  • помогают клеткам восстанавливаться;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • оптимизируют обменные процессы в организме;
  • снижают риск болезней сердца;
  • оберегают организм от вредного излучения, в том числе ультрафиолета.

Влияние антиоксидантов на организм: есть ли польза от их приема

Большинство обещаний производителей пищевых добавок, косметики и еды с высоким содержанием антиоксидантов не имеют под собой научных оснований – таково на сегодняшний день мнение ВОЗ.

Из всех предположенных эффектов удалось доказать только способность витамина C в больших дозах снижать давление и уровень холестерина в крови, а также облегчать течение простудных заболеваний, но не предотвращать их. Прием антиоксидантов в нормальных суточных дозах, которые обычно предлагаются в БАДах и витаминных комплексах, не способен снизить вероятность сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний.

Недостаточно данных для доказательства способности БАДов с антиоксидантами снижать вероятность развития диабета, катаракты и дегенеративных заболеваний нервной системы. Неспособны БАДы предотвращать и развитие рака.

Что касается влияния антиоксидантов из пищи на снижение вероятности развития рака и метаболических заболеваний, то невозможно достоверно установить, обусловлен ли положительный эффект от употребления овощей и фруктов именно антиоксидантами, так как помимо них овощи и фрукты содержат необходимые для организма витамины и минералы, клетчатку и медленные углеводы, которые способствуют нормальному пищеварению и обеспечивают постепенный рост глюкозы в организме.

Какие бывают антиоксиданты

Антиоксиданты, производимые организмом самостоятельно, называются эндогенными, а поступающие извне — экзогенными. Наиболее активными в борьбе со свободными радикалами считаются следующие микроэлементы, которые можно восполнить с помощью продуктов:

  • витамин С (цитрусовые, киви, красный сладкий перец, шиповник, шпинат);
  • витамин Е (растительные масла, брокколи, орехи, рыба, авокадо);
  • витамин А (печень, морковь, батат, масло печени трески, лосось, морковь);
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (тунец, лосось, горбуша, морепродукты);
  • бета-каротин (ярко-окрашенные овощи и фрукты, такие как морковь, шпинат, горох, манго);
  • ликопин (розовые и красные овощи и фрукты, включая помидоры, арбузы, красную капусту);
  • лютни (зеленые листовые овощи, апельсины, папайя, кукуруза);
  • селен (рис, пшеница, цельнозерновые продукты и орехи, яйца, бобовые и сыры);
  • коэнзим Q10 (сельдь, кунжут, курица, говядина, брокколи);
  • экстракты зеленого чая и гинкго билоба;
  • ресвератрол — природный фитоалексин (темные сорта винограда, красное вино);
  • молочные сыворотки, греческий йогурт.

Термообработка продуктов может как уменьшить, так и увеличить содержание в них антиоксидантов. Так, ликопин становится более биодоступным после приготовления помидоров. А цветная капуста, кабачки и горох, наоборот, теряют большую часть антиоксидантной активности после приготовления.

Антиоксиданты молодости

Группы антиоксидантов – это биологически активные вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы и не позволяют им разрушать здоровые клетки.

Таблица антиоксидантов различного происхождения.

Природные (естественные)
Естественные антиоксиданты делятся на первичные и вторичные. Первичные: ферменты, содержащиеся в клетках человека, минералы и гормоны. Наше тело — разумный механизм, который в большей или меньшей степени вырабатывает защиту от свободных радикалов. Ко вторичным относятся витамины, они также присутствуют в нашем организме, и недостаток их пополняется извне. Такие ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ в большом количестве содержатся в свежих овощах, фруктах и ягодах.

Синтетические (лекарственные)

Содержат синтетические вещества, также замедляющие процессы окисления. Наиболее распространенные — витамин E, дибунол, пробукол, аскорбиновая и липоевая кислота. Форма выпуска разная — это могут быть и АНТИОКСИДАНТЫ В ТАБЛЕТКАХ, и КАПСУЛЫ-АНТИОКСИДАНТЫ, а также настойки и бальзамы. На самом деле форма не играет роли — состав является главным показателем. Такие ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ содержат также добавки растительного происхождения, например, женьшень, расторопшу, шиповник, корень имбиря.

Синергетические

СОВРЕМЕННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ отличаются функциональным синергизмом, позволяющим добиться максимального защитного эффекта при меньшей концентрации веществ. АНТИОКСИДАНТЫ — МИКРОЭЛЕМЕНТЫ со сложным механизмом работы. Необходимо присутствие большого числа микроэлементов, так как их действие — синергетическое, и для каждой реакции нужен свой набор участников. Препарат тем эффективнее, чем больше в его составе мы видим АНТИОКСИДАНТЫ, ВИТАМИНЫ. ПРЕПАРАТЫ с одним микроэлементом в качестве антиоксиданта вряд ли по-настоящему будет бороться со свободными радикалами. В данном случае нужен комплекс антиоксидантов.

САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ – это 5 веществ: витамины A, С и Е, селен и ликопин. Именно они останавливают процесс окисления клеток свободными радикалами.

А развитие воспалительных процессов через окисление свободными радикалами лежит в основе большей части заболеваний. Оксилик – антиоксидантный комплекс витаминов, удобен тем, что содержит все 5 основных антиоксидантов.

ОСНОВНЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕСТВ

БЕТА-КАРОТИН — АНТИОКСИДАНТ, наличие которого в овощах и фруктах определить легче всего. Этот микроэлемент придает им оранжевый, красный и желтый оттенки. Но не все знают, что этот ВИТАМИН С МОЩНЕЙШИМ АНТИОКСИДАНТОМ может придавать также темно-зеленый цвет (щавель, шпинат, болгарский перец). Витамин A – ВАЖНЕЙШИЙ ВИТАМИН-АНТИОКСИДАНТ. Он нормализует работу сальных желез, помогает тканям восстановиться, способствует быстрому образованию новых клеток. Этот АКТИВНЫЙ АНТИОКСИДАНТ в большой степени отвечает за здоровый и красивый внешний вид кожи.

ХОРОШИМ АНТИОКСИДАНТОМ ЯВЛЯЕТСЯ ВИТАМИН С – он нормализует холестерин, поддерживает уровень железа, регулирует пигментацию кожи. Этот микроэлемент стимулирует выработку коллагена, который делает кожу упругой, препятствует ломкости ногтей, укрепляет волосы.

ВИТАМИН E — АНТИОКСИДАНТ с незаменимыми для организма функциями. Он защищает от ультрафиолетовых лучей, способствует омоложению кожи. Сложно выбрать САМЫЙ ЛУЧШИЙ АНТИОКСИДАНТ, но многие ставят на первое место именно витамин E — он славится антиканцерогенным действием, а также тем, что не дает образовываться тромбам. Кроме того, витамин Е замедляет окисление жиров.

ХОРОШИЕ ВИТАМИНЫ С АНТИОКСИДАНТАМИ обязательно содержат селен, который прекрасно знаком подросткам и людям с проблемной кожей, ведь этот микроэлемент борется с угревой сыпью. Также ЭТОТ МОЩНЫЙ АНТИОКСИДАНТ поддерживает щитовидную железу в нормальном состоянии, борется с новообразованиями.

БАДЫ-АНТИОКСИДАНТЫ не обходятся и без ликопина. Данный микроэлемент улучшает внутриклеточный обмен и помогает снизить риск ожога. А также это мощная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Ликопин стали включать в витаминные комплексы сравнительно недавно, поэтому можно пересчитать по пальцам те комплексы, которые содержат ценнейший антиоксидант.

Итак, ЛУЧШИЕ АНТИОКСИДАНТЫ — это те, которые укрепляют иммунитет, способствуют омоложению кожи, укрепляют стенки сосудов.

Другие антиоксиданты Витамин В12, витамин А (ретинол), фолиевая кислота и пикногенол тоже являются антиоксидантами с целительными свойствами. Пикногенол – который выделяется из сосны особой породы – мощнейший антиоксидант. Отлично борется с токсинами и в 20 раз «сильнее» витамина С. Кроме того, пикногенол усиливает действие витамина С.

Коэнзим Q10, укрепляющий защитные функции организма и замедляющий старение.

Многие производители средств по уходу за кожей заботятся о красоте и молодости, добавляя в крема витаминные комплексы и антиоксиданты для большей эффективности наружного средства. Так, мы все обращаем внимание на косметику с коэнзимом Q10, витаминами А, E и С. В борьбе с возрастом все средства хороши.

ИСТОЧНИКИ АНТИОКСИДАНТОВ

Природные:

Провитамин А

– оранжевые и темно-зеленые овощи: шпинат, курага, батат (сладкий картофель). Но необходимое условие для его усвоения – добавление к овощам жира (сливочное и растительное масла).

Витамин С

– цитрусовые, шиповник, смородина, земляника, болгарский перец, белокочанная капуста.

Витамин Е

– зерновые, орехи, семена подсолнечника, ячневая крупа и лосось.

Селен

– сардины, зерновые (особенно пшеница), печень, лук и чеснок, бразильский орех. Однако: переизбыток селена (более 700 мг в сутки) часто вызывает отравление.

Ликопин

– многие овощи и фрукты красного цвета (томаты, розовый грейпфрут, арбуз, дыня, хурма и др.).

Синтетические:

Специально произведенные таблетированные и капсулированные комплексы, антиоксидантный комплекс с селеном, то есть поливитамины, содержащие ценные вещества и минералы.

ПРЕПАРАТЫ — АНТИОКСИДАНТЫ

АНТИОКСИДАНТЫ И МИНЕРАЛЫ, которые составляют основу фармакологии антистарения, вывели ее на новые рубежи. Неэффективные бады уходят в прошлое, остаются только действенные, с проверенным механизмом действия.

Неспроста мы наблюдаем последние годы тенденцию к росту применения комплексов витаминов с антиоксидантами, на фоне приема которых мы и наши окружающие отмечаем изменения в лучшую сторону как в здоровье, так и внешнем виде, а рекомендации и названия этих средств переходят от одних потребителей к другим.

Оксилик самый действенный современный антиоксидантный комплекс.

Например, в его состав входит органический селен вместе с цистеином и метионином – переносчиками в организме. Без этих аминокислот селен не работает «как нужно», а ведь этот микроэлемент более всего известен как «витамин долголетия».

Особенно ВИТАМИНЫ-АНТИОКСИДАНТЫ ДЛЯ ЖЕНЩИН должны содержать этот элемент. Также комплексы с антиоксидантным действием ценятся больше, если в их составе — пара ликопина и бета-каротина. Эти микроэлементы взаимно усиливают антиоксидантный эффект друг друга. Если говорить вкратце, Оксилик отличается синергидной комбинацией антиоксидантов в необходимых для организма дозах. Витамины С и Е, бета-каротин, ликопин, селен, которые входят в состав Оксилика, окружают фосфолипиды.

Подобный список антиоксидантов делает формулу Оксилика рабочей, а это весьма увеличивает всасываемость в ЖКТ и «повторяет» пищевой комплекс.


1 капсула содержит 5 антиоксидантов Инструкция Селен
50 мкг
Витамин Е
36 мг
Витамин C
300 мг
Ликопин
2 мг
Бета-каротин
2 мг

Как принимать:

Взрослым и детям старше 14 лет — по 1 капсуле 1 раз в день вместе с приемом пищи.
Продолжительность приема – 3-4 недели

Он не является лекарственным средством и хорошо переносится. Однако перед применением любого препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

АНАЛОГИ ОКСИЛИКА

Структурных аналогов Оксилика с похожими активными элементами не существует.

Чем можно заменить Оксилик? Возможно, комплексами, содержащими витамины С, Е, бета-каротин и селен. Либо витаминами и микроэлементами по отдельности.

И если вы выбираете комплекс, ориентируясь на содержание селена, выбирайте так называемые комплексы второго поколения, содержащие улучшенные соединения селена (связанные с органическими веществами). Цена аналогов Оксилика зависит от содержащихся элементов.

Список препаратов антиоксидантов

Глутаргин обеспечивающий защиту — антигипоксическую, антиоксидантную, кардио- и гепатопротекторную. Показан при заболеваниях печени (например, гепатит). От алкогольного отравления тоже избавляются с помощью глутаргина.

Липин — известен иммуномодулирующей защитой с сильными антиоксидантными свойствами.

Эпадол, Теком, Омакор восстанавливающие баланс полиненасыщенных жирных кислот.

Дибикор и Кратал – защищающие от стресса аминокислоты. Славятся гипогликемическими и нейромедиаторными функциями. Дибикор назначают при сахарном диабете и других дисфункциях эндокринной системы. Кратал назначается при вегетативных неврозах и после воздействия радиации.

Подводя итог, скажем: лучший антиоксидантный комплекс – это обогащение диеты продуктами с природными антиоксидантными свойствами, прием витаминных комплексов, использование полезной косметики с антиокислительными компонентами помогут компенсировать авитаминоз и нехватку данных веществ и бороться за сохранение молодости и здоровья.

Сколько лет твоей коже?

25+30+35+40+
Пройди тест

Преждевременное старение кожи

Какие меры нужно принимать, чтобы предотвратить раннее увядание кожи?

Подробнее

Ухудшение внешнего вида

Самый главный вопрос для женщины — можно ли бороться с морщинами, дряблостью кожи, нездоровым цветом лица?

Подробнее

Воздействие солнечных лучей

Чрезмерное воздействие солнечных лучей на кожу вызывает ее преждевременное старение. Как избежать пигментации кожи?

Подробнее

Неблагоприятное воздействие окружающей среды

Солнце, холод, ветер, сухой воздух в помещении, загрязненный воздух — все эти явления оказывают негативное воздействие на состояние нашей кожи. А вы задумывались?

Подробнее

Плохое настроение

Иногда причины плохого настроения никак не вызваны событиями, происходящими в нашей жизни. Что является причиной плохого настроения и как с ним бороться?

Подробнее

Стресс

Жизнь в городе – это непроходящий стресс для нашего организма. Как позаботиться о коже, которая в результате психологического напряжения ухудшается?

Подробнее

Показания и противопоказания к применению

Симптомами нехватки антиоксидантов могут быть:

  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • расстройства нервной системы;
  • частые инфекционные заболевания;
  • проблемы со сном;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • болезни зубов;
  • мышечная слабость.

Ученые пока не пришли к единому мнению о пользе потребления большого количества антиоксидантов в форме добавок. Их переизбыток в лучшем случае не дает никакого эффекта, в худшем — приносит вред. Исследование Национального института здоровья показало, что высокие дозы бета-каротина связаны с повышенным риском рака легких у курильщиков [4]. Чрезмерное потребление антиоксидантов может быть токсичным и способствовать окислительным повреждениям, а не предотвращать их — это явление получило название антиоксидантный парадокс [5].

Антиоксиданты и репродуктивное здоровье женщины

В некоторых ситуациях и состояниях потребность женщины в антиоксидантах повышается или же они требуются для поддержки той или иной функции и сохранения женского здоровья.

Прием оральных контрацептивов

Оральные контрацептивы (КОК), или как их называют, противозачаточные таблетки, – это гормоны, которые не только препятствуют наступлению беременности, но и влияют на другие процессы. В частности, подавляют синтез собственных антиоксидантов организма, изменяют систему сворачиваемости крови, увеличивают нагрузку на печень и повреждают ее. Поэтому у оральных контрацептивов, к сожалению, есть побочные последствия: кровемазание, увеличение вязкости крови, ухудшение состояния мелких сосудов, потемнение кожи, боль в груди. Устранить часть побочных эффектов помогает прием антиоксидантов: витаминов А и Е, рутина и витамина С. Витамин Е совместно с витамином С и А участвуют в регуляции работы яичников, защищают клетки печени от повреждения при приеме КОК, витамин Е нормализует вязкость крови, рутин с витамином С предупреждают появление сосудистых сеточек, темных кругов под глазами. И что очень важно, антиоксидантная поддержка при приеме противозачаточных таблеток поможет быстрее восстановить цикл после их отмены.

Подготовка к беременности и беременность после 35 лет

После 35 лет яичники (да и вся репродуктивная система) начинают работать менее активно. Запасы яйцеклеток постепенно истощаются, гормональный баланс тоже смещается в сторону «затормаживания» репродуктивной функции. Это значит, что шансы на наступление беременности постепенно снижаются, хотя женщина все еще может стать мамой. Однако стоит учитывать, что состояние репродуктивной системы и всего организма несколько хуже, чем в двадцать лет – сказываются перенесенные ранее заболевания, неблагоприятные факторы жизни, возрастные изменения, прием некоторых лекарств и противозачаточных. Поэтому у женщин старше 35 лет выше риск осложнений беременности. Кроме того, чем женщина старше, тем выше риск рождения ребенка с генетическими аномалиями. Это связано с тем, что с возрастом растет количество поврежденных ДНК в яичниках.

Но скорость, с которой репродуктивная система женщин начинает «стареть», можно изменить при помощи антиоксидантов. Они защитят яйцеклетки от повреждений, помогут организму справиться с негативными последствиями хронических заболеваний и вредных привычек, и тем самым увеличат шансы на беременность, а во время вынашивания снизят риск осложнений.

Мастопатия

Ученые установили, что мастопатия тесно связана с повышенным количеством свободных радикалов в организме. Поэтому при мастопатии женщинам часто назначают антиоксиданты. Самые эффективные в данном случае – коэнзим Q10, бета-каротин, ликопин, витамины А и Е. Помимо прямого действия, эти вещества усиливают терапевтическую активность других лекарств, устраняют или ослабляют их побочные эффекты, стабилизируют нервную систему и укрепляют иммунитет. Принимают антиоксиданты и во время лечения, и для профилактики мастопатии. Так что, если женщина входит в группу риска по мастопатии (родственницы с мастопатией, возраст старше 35 лет, поздние первые роды, продолжительное кормление грудью, аборты), то прием препаратов антиоксидантов снизит риск новообразований в груди.

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах [7].

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах [6]:

  • ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • свекле;
  • винограде и изюме;
  • сливах и черносливе;
  • зеленом чае;
  • кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран [7], [8])
  • темном шоколаде и какао.

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами [9], [10]. Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например, чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Комплексы антиоксидантов

При выборе комплекса антиоксидантов для женщин в первую очередь обращайте внимание не только на то, какие вещества входят в состав комплекса, но и на их количество. Если вы живете в большом промышленном городе или местности с неблагоприятной экологической обстановкой, старше 35 лет, страдаете мастопатией или хроническими заболеваниями, принимаете гормональные противозачаточные, то ваша потребность в антиоксидантах повышена.

Обратите внимание на комплекс антиоксидантов Синергин. Он содержит 6 природных антиоксидантов в высоких дозировках: аскорбиновая кислота, рутин, витамин Е, коэнзим Q10 и бета-каротин. Эти вещества действуют синергично, то есть вместе они эффективнее «работают», чем по отдельности. Важно, что в состав Синергина входят как водорастворимые антиоксиданты, так и липофильные. Это позволяет защищать все клетки, ткани и среды (кровь, межклеточную жидкость) организма.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Препараты с антиоксидантами

Антиоксиданты можно получить с помощью химического синтеза веществ. Так создаются аптечные витамины и некоторые ферменты. Этот способ производства позволяет сделать антиоксиданты с максимальной концентрацией.

Восполнять нехватку необходимых веществ в организме лучше, в первую очередь, при помощи натуральных продуктов — они уменьшают окислительные повреждения активнее, чем добавки. Ученые сравнили эффекты употребления сока красного апельсина и воды с аскорбиновой кислотой. Оба напитка содержали равное количество витамина С, но было обнаружено, что сок обладает значительно большей эффективностью в борьбе со свободными радикалами [11].

Антиоксидантные добавки могут вступать в реакции с некоторыми лекарствами, поэтому, прежде чем начать принимать те или иные вещества, необходимо проконсультироваться с терапевтом. Дефицит и переизбыток витаминов проявляются по-разному, признаки могут проявляться внешне, в самочувствии, и по результатам анализов. Конкретный диагноз и рекомендации может дать только лечащий врач. В целом, исследования не доказали, что прием какого-либо конкретного антиоксиданта в качестве добавки или с пищей дает гарантии защиты от болезней [12]. Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов — правильное питание и выбор разнообразных продуктов, наряду с другими здоровыми привычками [13].

Виды антиоксидантов

Антиоксиданты бывают двух видов – те, что вырабатывает сам организм (например, коэнзим Q10), и те, которые мы получаем с пищей. Их называют соответственно эндогенные («рожденные внутри») и экзогенные («рожденные снаружи»).

Эти вещества могут иметь разное строение и относиться к разным классам соединений. Их свойствами могут обладать:

  • минералы (селен, цинк);
  • некоторые витамины (С, Е);
  • некоторые флавоноиды (например, рутин, катехин и другие);
  • каротиноиды (ликопин и бета-каротин) и другие вещества.

Косметика с антиоксидантами

Доказано, что старение провоцируют курение, частое воздействие ультрафиолетовых лучей A (UVA) / ультрафиолета B (UVB), экстремальная потеря или увеличение веса, рацион с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, недостаток сна.

Основа молодости кожи — это поддержание ее барьера в здоровом состоянии. Именно он защищает от обезвоживания, проникновения различных микроорганизмов, аллергенов, раздражителей, активных форм кислорода и радиации. По этой причине ежедневный правильный уход с достаточным очищением и увлажнением может улучшить общее состояние кожи, ее эластичность и гладкость.

Тело естественным образом вырабатывает коллаген, но с возрастом производство этого важного белка снижается. В результате кожа становится менее эластичной, а морщины — заметными. Назначение антиоксидантов местно, в косметических кремах и сыворотках, имеет доказательную антиэйдж-базу. Витамины, полифенолы и флавоноиды, уменьшают разрушение коллагена за счет снижения концентрации свободных радикалов в тканях.

Витамины C, B3 и E наиболее важные антиоксиданты легко проникают через кожу благодаря своей небольшой молекулярной массе. Витамин C в концентрациях 5–15 % оказывает омолаживающее действие на кожу за счет выработки коллагена 1 и 3 типов, а также повышает активность ферментов, важных для выработки коллагена. Клинические исследования доказали, что антиоксидантная защита выше при комбинации витаминов C и E, чем при использовании только витамина C или E раздельно.

Витамин B3 регулирует клеточный метаболизм и регенерацию. Витамин Е (α-токоферол) обладает противовоспалительным эффектом, разглаживает кожу и увеличивает способность рогового слоя поддерживать влажность, ускоряет эпителизацию и способствует фотозащите кожи. Но эффект не такой сильный, как у витаминов C и B3.

Витамин А (ретинол) и его производные (ретинальдегид и третиноин) также обладают антиоксидантным действием. Они могут способствовать биосинтезу коллагена и снижать активность фермента, разрушающего коллаген.

Подбор косметических антивозрастных средств строго индивидуален и требует консультации врача-дерматолога в зависимости от возраста, типа и состояния кожи.

Источники антиоксидантов

Антиоксиданты, которые организм должен получать из пищи, содержатся в достаточном количестве в диете жителя развитых стран. Рекомендация принимать витамины и добавки для профилактики недостатка антиоксидантов не имеет под собой оснований, так как полноценное питание позволяет получать все необходимые организму вещества избежать развития дефицита у здоровых людей.

Витамин С содержится в большом количестве в брокколи, апельсинах, лимонах, киви, томатах и сладком перце.

Витамин Е – в зелени, авокадо, шпинате, семенах подсолнечника.

Каротиноиды – в моркови, брокколи, манго, персиках, томатах, тыкве.

Селен и цинк организм получает из рыбы, говядины, коричневого риса, моллюсков и орехов.

Фенольные соединения-антиоксиданты можно найти в яблоках, ягодах, винограде, чае и какао.

Конечно, какие-то продукты содержат больше антиоксидантов, чем другие. Опубликованная на сайте Министерства сельского хозяйства США база данных продуктов и их антиоксидантных свойств, позже удаленная из-за изменившегося понимания функций антиоксидантов, даже вызвала появление термина «суперфуд» или «суперпища», которое сразу же стали использовать маркетологи, и, как показывает статистика, довольно успешно: 80% респондентов воспринимают такие продукты как лекарство – продажи растут. Только в 2015 году на 36% выросла частота маркировки продуктов питания как «суперпищи» и «суперзлаков» на мировом рынке. Голубика, брокколи, зеленый чай, авокадо, лосось – список продуктов, на которые навешивают этот ярлык, все растет. Внимание покупателей привлекают, обещая высокое содержание лучших природных антиоксидантов.

Тем временем эксперты считают, что строить диету вокруг небольшой группы разрекламированных продуктов бесполезно (на полках магазинов всегда можно найти не менее питательные, но не такие модные альтернативы) и опасно: один из критериев здорового питания – разнообразие рациона, ограничение которого может приводить к возникновению дефицита витаминов и минералов.

Польза и вред аптечных препаратов-антиоксидантов

Здоровому молодому организму часто достаточно антиоксидантов, которые несложно получить с продуктами питания. Избегая вредных привычек и сохраняя двигательную активность, также можно увеличить синтез антиоксидантов. Однако во многих ситуациях употребления продуктов, где содержатся антиоксиданты, оказывается недостаточно: стрессы, курение, загрязненная атмосфера оказывают сильное негативное влияние. Дополнительный прием антиоксидантов поможет восстановить и сохранить здоровье.

Некоторые опасаются приема любых добавок, особенно в период подготовки к зачатию. Синергин, о котором уже упоминалось выше, разрешен для приема во время подготовки к беременности и самой беременности. Более того, Синергин содержит компоненты, которые уменьшают риск возникновения осложнений во время беременности. Единственным противопоказанием Синергина является индивидуальная непереносимость компонентов. Однако для того, чтобы полностью развеять сомнения, рекомендуем будущим родителям проконсультироваться со специалистом.

Лучшие биодобавки с антиокислительным эффектом

Так как антиоксиданты — это целая группа совершенно различных химических элементов, то и биодобавок с антиокислительным действием существует множество. Чтобы приобрести действенный и полезный препарат, необходимо обращать внимание на бренд и на состав продукта. Лучше покупать только проверенные популярные бренды на специализированных сайтах с биодобавками или в магазинах спортивного питания — так обеспечивается наименьшая вероятность получения подделки.

Одним из самых надежных брендов считается американская компания Now Foods. Она является одним из лидеров рынка биодобавок бюджетного сегмента. Now Foods совмещает высокое качество и приемлемые цены, благодаря чему имеет множество покупателей по всему миру. Антиоксиданты они производят в следующих формах:

  1. Альфа-липоевая кислота (Alpha Lipoic Acid)
    — витаминоподобное вещество с антиоксидантным эффектом, содействующее нейтрализации свободных радикалов и выработке витаминов C и E.
  2. Пирролохинолинхинон (PPQ)
    — витаминоподобное соединение группы B, защищающее от свободных радикалов митохондрии. В биодобавке PQQ Extra Strength помимо пирролохинолинхинона также содержится альфа-липоевая кислота.
  3. Clinical Strength Ocu Support
    — комплексная биодобавка для защиты глаз; в ней содержатся витамины A, C, E, B6, B12, цинк, селен, хром, таурин и еще 13 питательных элементов.
  4. Куркума и бромелаин (Turmeric & Bromelain)
    — еще одна комплексная биодобавка, предназначенная для вывода свободнорадикальных соединений; главная цель этой биодобавки — обеспечение здоровья суставов, но она обладает и общеукрепляющим действием.
  5. Экстракт зелёного чая (EGCg Green Tea Extract)
    — добавка, содержащая непосредственно экстракт зеленого чая и аскорбиновую кислоту — оба элемента обладают хорошим антиокислительным эффектом.
  6. N-ацетилцистеин (NAC)
    — добавка, состоящая из трех антиоксидантов: N-ацетилцистеин, молибден и селен. Наибольший процент в капсулах имеет первый элемент — это серосодержащая аминокислота, защищающая от свободнорадикальных соединений белковые структуры нашего организма.
  7. Пикногенол (Pycnogenol)
    — экстракт коры французской приморской сосны, являющийся мощным антиоксидантом, способным укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы и всю иммунную систему человека.
  8. Экстракт куркумина (CurcuBrain)
    — антиоксидант, защищающий в первую очередь клетки нервной системы и благодаря этому улучшающий когнитивные функции человека.

Описать все антиоксидантные препараты довольно трудно, только у Now Foods есть еще следующие биодобавки с антиоксидантами: ресвератрол (Natural Resveratrol), бромелаин (Bromelain), астаксантин (Astaxanthin), экстракт ацерола (Acerola 4:1 Extract Powder), убихинол (Ubiquinol), куркумин (Curcumin), глутатион (Glutathione), кверцетин с бромелаином (Quercetin with Bromelain) и Индол-3-карбинол (Indole-3-Carbinol). Но помимо Now Foods антиоксиданты производят надежные бренды Natrol, Solaray, Solgar, Maxler, Doctor’s Best, California Gold Nutrition и другие.

Вред антиоксидантов для организма

Во-первых, польза и вред антиоксидантов зависят от качества приобретенной продукции. Во-вторых, эффект биодобавок зависит от регулярности применения и соблюдения инструкции. Но ни в коем случае нельзя забывать, что некоторые антиоксиданты действуют на конкретные органы или системы, например, Clinical Strength Ocu Support от Now, который защищает органы зрения, или Turmeric & Bromelain от того же производителя, который защищает суставы и сухожилия.

Что касается научного подтверждения пользы и вреда антиоксидантов для организма, то здесь мнения ученых расходятся. На людей с повышенным уровнем свободных радикалов антиокислители действительно оказывают положительный эффект. Однако над пользой антиоксидантов для здорового человека ученые все еще сомневаются. Существует даже мнение, что дополнительное применение антиоксидантов снижает их последующую выработку. Однако ученым предстоит перепроверить эти исследования, так как пока результаты оказались не слишком убедительными.

Еще ученые спорят насчет вреда или пользы антиоксидантов при онкологии. Биологически активные добавки действительно могут немного снизить вероятность появления раковых опухолей. Но польза антиоксидантов для организма онкобольных не доказана, поэтому применять их без назначения врача не стоит.

Без каких соединений невозможно обойтись?

Оптимальный результат организму принесет широкое разнообразие антиокислительных веществ. Одним из самых мощных является глутатион. Он представляет собой пептид, присутствующий в каждой клетке организма. Он усиливает действие другие антиоксидантов, попадающих в наш организм при приеме витаминных комплексов или с продуктами. Главная функция глутатиона – защита клетки от митохондрии, проведение детоксикакции.

Не менее известны следующие антиоксиданты:

  • Альфа-липоевая кислота. Она усиливает действие определенных клеток, если в организме протекает воспалительный процесс. Помогает быстро и эффективно вывести из тела тяжелые металлы. Это единственный компонент, который может легко проникать в мозг.
  • Убихинон. Этот вещество стимулирует выработку клетками энергии, поддерживает здоровье, сердце и иммунную систему, уменьшает признаки естественного старения.
  • Ресвератрол. Преодолевает гемоэнцефалический барьер, обеспечивает защиту мозга и нервной системы. Доказано, что он защищает организм от раковых клеток, снижает кровяное давление.
  • Каротиноиды. Представлены огромным количеством видов, десять из них присутствуют в организме каждого человека.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]