Бранолинд Н. Инструкция по применению, мазевая повязка с перуанским бальзамом. Цена, отзывы


В случаях, когда необходимо наложить повязку на поврежденную кожу для заживления раны, приходится применять подручные средства. Возиться с бинтом, тюбиками мазей неудобно. Кроме того, приходится несколько раз за день повторять процедуру.

Современная медицина предлагает альтернативный подход к решению этого вопроса. Существует много препаратов, созданных для скорейшего восстановления эпидермиса. Среди них Бранолинд Н. Чтобы добиться максимального эффекта от терапевтического курса, рекомендуется предварительно внимательно изучить инструкцию по применению.

Форма выпуска

Аптечные сети предлагают эффективную ранозаживляющую повязку Бранолинд Н и пластырь Бранолинд. Их отличие в составе. Первый вариант представлен в форме марлевой повязки, пропитанной мазевым составом и перуанским бальзамом. Такой вид имеет преимущество – удобство использования.

Подготавливать средство не нужно. Ткань уже заранее пропитана специальным веществом в нужной дозировке. Продукт с такой отметкой имеет большую концентрацию активного вещества, по сравнению с обычным пластырем.

Бывает в 2 размерах:

  • 7,5 на 10 см;
  • 10 на 10 см.

Средство имеет другие формы выпуска. Его можно встретить с пропиткой маслами. Для лечения ран они неэффективны. Их используют в косметологии и массаже.

Описание средства Бранолинд Н

Бранолинд – это специально разработанная медицинская повязка с добавлением лечебного состава. Мазь имеет в составе несколько ингредиентов:

  • перуанский бальзам (в 1 г мази содержится 50 мг);
  • вазелиновая основа, которая формирует пленочную защиту раны и предупреждает пересыхание;
  • растительный эмульгатор;
  • мазевая основа – цетомакрогол 1000;
  • растительный жир, прошедший гидрогенизацию;
  • жирные кислоты со средней длиной цепи.

Основной терапевтический эффект достигается за счет действия перуанского бальзама, который представляет собой субстанцию темного цвета с ванильным запахом, густой и маслянистой консистенции. Вещество добывается из смолы дерева, которое растет в Южной Америке.

В процессе изготовления медицинского изделия состав наносится на специальную ткань из хлопка с крупными ячейками. Выпускаются повязки двух размеров: 20 на 10 см и 10 на 7,5 см. Каждую помещают в стерильную упаковку. Бранолинд Н можно приобретать поштучно или сразу упаковкой 30 штук. Производится в Германии.

Состав

Средство имеет вид повязки, созданной из сетчатой марли. Активное вещество препарата – перуанский бальзам в дозировке 265 мг. Им пропитана ячеистая ткань.

Также среди компонентов есть:

  • белый вазелин;
  • триглицериды среднего звена;
  • мазь Бранолинд;
  • гидрогенизированный жир;
  • 50% моностеарат глицерина;
  • цетомакрогол 1000.

Бальзам обогащён различными эфирными маслами в большом количестве, а также бензойной и коричной кислотой.

Он имеет красно-коричневый цвет. Жидкость по консистенции вязкая. Она наделяет повязку Бранолинд Н противовоспалительным и бактерицидным эффектом. Глицерин в составе защищает поврежденную кожу от попадания жидкости внутрь. Мазь Бранолинд отвечает за антибактериальный эффект. Она создает барьер для вредоносных микроорганизмов.

Терапевтический эффект

Прежде чем купить Бранолинд для лечения ран, важно понять, как действует это средство. Активные вещества, входящие в состав, способствуют быстрому заживлению тканей, защищают от проникновения инфекции и риска развития гнойного воспаления.

Изделия не препятствуют свободному проникновению воздуха, благодаря чему рана «дышит». Это ускоряет процесс регенерации.

Стерильные повязки оказывают антисептическое, противовоспалительное и противоотечное воздействие. Изделия эффективны, как при термических, так и при химических ожогах. Помогают после перегрева, обморожения или порезов.

В большинстве ситуация повязки Бранолинд не вызывают аллергическую реакцию. Основные компоненты, входящие в пропитку и сам материал, из которого изготовлена сетка, являются гипоаллергенными.

Фармакологические свойства

Бранолинд Н, инструкция по применению которого говорит о натуральном происхождении средства, обладает противоотечным и противовоспалительным эффектом. Средство способно сохранять длительное время бактерицидное свойство. Оно заставляет клетки тканей активно регенерироваться, ускоряет отток секреции в воспаленном месте и предотвращает заражение крови.

В косметологии и дерматологии его используют в случаях плохого заживления ожогов, ран и других повреждений кожи, а также для лечения различных видов дерматита. Действие Бранолинд Н направлено на восстановление эластичность краев раны и их защиты от огрубления и высыхания. Оно работает на любой стадии процесса заживления.

В случае терапии ожогов препарат проявляет себя особенно. Он оказывает охлаждающий эффект на воспаленном участке кожи, что способствует значительному уменьшению ощущения жжения и зуда. Кроме того, Бранолинд Н способен обезболить больное место длительностью до 3 суток.

Повязка с мазевой пропиткой предотвращает появление рубцовых осложнений, а также поддерживает процесс эпителизации и грануляции тканей. Эта особенность позволяет сохранить сустав в подвижном состоянии после затягивания кожных повреждений. Использование повязки не приводит к травматизму и болевым ощущениям, ведь она почти не приклеивается к поверхности.

Хлопковая основа с особой ячеистой структурой позволяет беспрепятственно циркулировать и поступать к повреждению воздуху. Это даёт возможность пораненной коже проветриваться и дышать. Такая особенность способствует скорейшему заживлению. Применение Бранолинд Н максимально сокращает вероятность образования влажных полостей.

Основные виды хронических ран

  1. Синдром диабетической стопы (СДС) – совокупность анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне сахарного диабета, увеличивающих риск получения травмы и инфицирования мягких тканей стопы. По данным всемирной организации здравоохранения, риск развития СДС у диабетиков со «стажем» 5-10 лет составляет около 15%. У диабетиков со «стажем» более 15 лет он возрастает до 90%.

  • Профилактика: защита ступней от травм, комплексный уход за ногами и ногтями, ношение обуви для диабетиков.
  1. Трофические язвы – осложнения при венозной недостаточности, вызванной изменениями из-за тромбофлебита или варикоза глубоких вен. Плохое кровообращение и кровоснабжение ног приводит к венозному застою, а он – к образованию плохо заживающих язв на лодыжках или голенях.

  • Симптомы – отеки, нарушение пигментации кожи (покраснение или бледность), экзема, ощущение, что ноги распирает от давления (чаще к вечеру).
  • Профилактика: своевременное лечение основного заболевания, ношения эластичных колготок, обработка кожи антисептическими и заживляющими средствами.

Фармакодинамика

Стерильная повязка создана из марли с большими углублениями, которые хорошо пропускают кислород и защищают рану от попадания грязи. Она может быть пропитана перуанским бальзамом или нейтральным мазевым составом без лекарственных средств. Гидрофобная основа не позволяет Бранолинду прилипнуть к ране и защищает от повреждения грануляций во время перевязки.

Замена пластыря проходит без дискомфортных ощущений. Перуанский бальзам имеет масляную консистенцию. Его цвет тёмный. Он ускоряет рост грануляций, оказывает противовоспалительный и антисептический эффект. Эти свойства способствуют быстрому восстановлению эпителия и заживлению ран.

Сокращается риск формирования рубцов и шрамов после ожогов, обморожения и трофических язв. Рекомендуется использовать повязку на всех стадиях заживления раны. Она несёт защитную функцию поверхности от окружающей среды. Под ней не будут образовываться струпья.

Благодаря эластичности ткани Бранолинда Н, средство можно использовать на любой ране, даже в труднодоступных местах. Повязка подходит для любого типа кожи, в том числе чувствительной. Она не вызывает раздражения и аллергических реакций.

Когда показано применение Бранолинда Н

Бранолинд с перуанским бальзамом показал эффективность:

  • при ссадинах, порезах;
  • ожогах II и III степени, в том числе у детей;
  • открытых и загноившихся ранах;
  • незапущенных пролежнях;
  • трофических язвах, изъязвлениях на стопах на фоне диабета;
  • для фиксации пересаженных участков кожи.

Специальные повязки также предназначены для лечения плохо заживающих швов, применяются в дерматологии, косметологии и пластической хирургии. Подходит для чувствительной кожи.

Показания к применению

Бранолинд Н, инструкция по применению которого идет в комплекте, в виде повязки чаще всего используется в косметологии и хирургии. Бинт применяют для предотвращения гнойных осложнений ран и других повреждений на коже.

Средство также эффективно для терапии:

  • ушибов;
  • порезов;
  • рваных ран;
  • фурункулезов;
  • ссадин;
  • обморожений;
  • ушибов;
  • термических и химических ожогов;
  • патологий бактерицидной или грибковой природы;
  • гнойных нарывов;
  • обморожений;
  • пролежней в начальной стадии;
  • трофические и диабетические язвы.

Также препарат применяют при трансплантации кожных покровов для закрепления лоскутов эпителия или трансплантатов. Повязку накладывают после проведения фимозных операций и удаления ногтевой пластины. Помогает средство при незаживающих эрозиях и язвах, образовавшихся при нарушении целостности пузырей, возникших при ожогах.

Инструкция по применению

В комплекте с пластырем идёт инструкция по применению. Она подробно рассказывает, как правильно использовать Бранолинд Н при различных видах повреждений кожных покровов. Активные вещества пропитки, попадая на поверхность раны, начинают действовать.

Пошаговое использование повязки:

  1. Открыть стерильную упаковку.
  2. Отрезать повязку, размер и форма которой должны соответствовать поврежденному участку кожи.
  3. Снять защитную пленку с клейкого слоя.
  4. Средство прикладывают строго на раненую кожу.
  5. Для дополнительной фиксации можно сверху замотать бинтом.

Как правильно использовать повязки

Чтобы мазевая повязка Бранолинд Н оказала максимальный эффект, важно правильно ими пользоваться. Для этого в каждой упаковке содержится детальная инструкция по применению.

Ранозаживляющие мазевые повязки Бранолинд оказывают мощное действие. Заживляющую сетку необходимо накладывать следующим образом:

  • Раскрыть стерильную упаковку;
  • Вырезать необходимую форму пластыря Бранолинд;
  • Снять защитный слой бумаги;
  • Наложить повязку на раневую поверхность стороной ткани с лечебным составом;
  • Покрыть место наложения стерильным бинтом или марлей для создания слоя впитывания;
  • Зафиксировать.

При мокнущих ранах, трофических язвах и других повреждениях кожи менять повязку следует ежедневно. Если проводится лечение ожога, смена Branolind N проводится один раз в двое суток.


Использование повязок Бранолинда Н

Побочные эффекты

Так как марлевая пропитанная повязка накладывается непосредственно на повреждения, составляющие вещества средства моментально проникают в кровь. Это может приводить к аллергическим реакциям организма. В некоторых случаях они могут привести к анафилактическому шоку.


На рисунке перечислено, когда применяется Бранолинд Н.

В целом Бранолинд Н переносят нормально, лишь иногда возникают неприятные симптомы.

Возможные побочные действия:

  • Гиперемия целостной поверхности кожи.
  • Небольшое жжение раны и эпидермиса вокруг нее.
  • Проявления крапивницы.
  • Зуд.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Раздражение.

При ухудшении состояния пациента и возникновении хотя бы одного негативного симптома, необходимо немедленно прекратить использование препарата и обратиться за консультацией к врачу.

Где купить

Приобрести препарат можно в любой аптечной сети города или через интернет. Бранолинд Н отпускается без рецепта врача в упаковке, в которой 30 повязок. Этого количества хватает до полного заживления раны, примерно на 1 месяц.

Стоимость средства зависит от размера повязок. Так, цена небольших отрезков, параметры которых равны 7,5 на 10 см, начинается от 1000 руб. Повязки побольше, 10*20 см, стоят примерно 2600 руб. за 30 шт.

Аналоги

В аптеках предлагают большой выбор антибактериальных, противовоспалительных, противоположенных и ранозаживляющих препаратов. Они, так же как и Бранолинд Н, применяются для заживления серьезных повреждений на коже.

Заменять их друг на друга без консультации с врачом нельзя. Ведь препараты имеют разные составы, а это значит, что противопоказания также могут отличаться. Аналоги марлевой повязки с перуанским бальзамом Бранолинд Н, размер которой равен 10х10, представлены в таблице.

НаименованиеСоставПрименениеЦена, руб./30 шт.
ВоскопранПрополис, пчелиный воск, витамин Е.
Выпускается с мазями: левомеколь, диоксидин, метилурацил.
При ожогах, язвах, обморожениях и чистых ранах и травмах в стадии грануляции.1650
ГразолиндБелый вазелин, жирные кислоты, воск.Послеоперационные раны, язвы трофические, пролежни, ожоги термической и химической природы.1500
ГидротюльЦеллюлозная масса, петролатум, бисдиглицерил адипата полиацила-2, триглицериды, стеарат глицерила, сукцинат изостеарила диглицерила, кокосовое масло.Пролежни 1 и 2 степени, трофические язвы и ожоги различного характера.2100
Протеокс-ТМДиальдегидцеллюлоза, мексидол, трипсин кристаллический.Абсцессы, гнойные раны, пролежни всех стадий, язвы диабетические, венозные и трофические, флегмоны.4800
Космопор Е Стерилполиэстер, вискоза, гипоаллергенный клей, полиэтиленовая сетка.Послеоперационные швы, небольшие повреждения кожи.750

Пластырь Бранолинд Н имеет множество хороших отзывов от пациентов и специалистов. Он показывает высокую эффективность в заживлении ожогов и ран различного характера и сложности, если строго следовать инструкции по применению. Препарат также проявил себя с положительной стороны в лечении застарелых кожных повреждений.

Автор: Пронина Марина

Есть ли аналоги

Идентичный аналог салфеткам Бранолинд еще не создан. Есть медицинские изделия, действие которых схоже с повязками этого производителя.

Мнение специалиста!

Если лечащий врач прописал использовать повязки Бранолинд, не следует самостоятельно заменять их аналогичными. Если в продаже не удается найти это средство, следует проконсультироваться с доктором.

Отзывы о Бранолинд и схожих товарах показывают, что пациенты нередко заменяют эти повязки следующими изделиями, которые можно приобрести в аптеке:

  • Силкофикс;
  • Воскопран;
  • Джелонет;
  • Космопор;
  • Атрауман;
  • Перуанский бальзам.

Хотя все эти препараты отличаются по составу от Бранолинд, они оказывают похожее действие.


Аналоги повязок Бранолинд

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]