Витамины группы B, роль в организме, признаки недостатка


С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.
Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.

Физико-химическая характеристика

Витамин B2 (рибофлавин) — водорастворимый органический элемент. Представляет собой желто-оранжевые кристаллы, горькие на вкус.

Вещество имеет структуру, устойчивую к различным кислотам и не устойчивую к щелочам. Под воздействием ультрафиолетовых лучей оно разрушается.

Производные рибофлавина входят в состав большого количества окислительно-восстановительных ферментов.

Витамин B2, как и прочие водорастворимые комплексы, не обладает возможностью накопления в живых тканях. За короткий период времени он практически полностью выводится из организма естественным путем.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевая кислота играет огромное значение в развитии кровеносной и нервной систем. Регулярное поступление в организм этого витамина наиболее важно для детей и беременных женщин. Достаточное употребление витамина В9 помогает избежать анемии, а беременным женщинам снизить риск самопроизвольных абортов и предотвратить дефекты развития нервной системы у будущего ребёнка.

В природе содержится в зелёных овощах, злаках, печени.

Суточная потребность зависит от возраста и у взрослого человека составляет 200 мкг, а у беременных женщин 400 мкг.

Основные источники

В небольшом количестве рибофлавин может синтезироваться в кишечнике, однако «собственного» витамина B2 организму недостаточно.

Чтобы избежать неблагоприятных факторов, связанных с недостатком витамина В2, его необходимо регулярно получать из внешних источников. Обеспечить организм витамином B2 поможет правильно составленный рацион.

Содержание рибофлавина в пище животного происхождения:

Продукт Количество витамина B2 (среднее значение) мг/100 г
Печень, почки 4
Яйца 0,5
Творог 0,4
Молоко 0,15
Мясо 0,15

Содержание рибофлавина в растительной пище:

Продукт Количество витамина B2 (средний показатель) мг/100 г
Дрожжи 3
Миндальный орех 0,8
Грибы: белые, лисички, шампиньоны 0,4
Брокколи 0,3
Капуста белокочанная 0,25
Крупа гречневая 0,24
Рис, макароны, белый хлеб, овощи, фрукты 0,04

Витамин B2 применяется в пищевой промышленности для обогащения состава продукта и как натуральный краситель (добавка E101).

В некоторых случаях требуется дополнительный прием рибофлавина. Причинными факторами могут служить:

  • неполноценное питание;
  • соблюдение диет;
  • повышенные физические нагрузки;
  • заболевания;
  • пожилой возраст;
  • неблагоприятные экологические условия.

Для поддержания и оздоровления организма, с профилактической и лечебной целью используются дополнительные источники рибофлавина:

  • витаминные комплексы;
  • биологически активные добавки;
  • медицинские препараты на его основе.

При общем недомогании и наличии заболеваний эти средства принимают по назначению врача.

Исторические сведения

Впервые картина авитаминоза В2 , сопровождавшаяся другими видами витаминной недостаточности , получена у животных Н.И. Луниным в 1880 г. Было обнаружено, что мыши не могут жить и расти на синтетической диете из смеси белков , жиров, углеводов и минеральных солей , но хорошо развиваются и живут , получая цельное молоко. Это дало основание считать, что в молоке в малых количествах присутствуют необходимые для жизни веществава, которые позднее были названы витаминами ( 1912г. ) Витамин В2 был установлен вначале как пищевой фактор , недостаточность которого вызывает задержку роста у животных . Он был окончательно выделен (отделен) от других витаминов группы В в 1935 году, в опытах на животных , показавших , что лактосфлавин не излечивает пеллагру собак и крысиную пеллагру.
Пытаясь изолировать витамин В2 из яиц , Kuhn и соавторы в 1933 году получили желтый водорастворимый, флюоресцирующий пигмент , который обладал свойством поддерживать рост у животных . Позже было установлено, что флавины , полученные из различных источников, идентичны между собой и являются поддерживающим рост витамином В2 . Строение рибофлавина окончательно установлено в 1935 году, когда независимо друг от друга Каггег и Kuhn , осуществили синтез этого витамина.

Главные функции

Витамин B2 — активное вещество, которое поддерживает работу всего организма. Рибофлавин:

  • Является необходимым звеном в окислительно-восстановительных процессах, преобразует в активные формы другие важные компоненты (включая витамины B6, D, кислоты — фолиевую и никотиновую).
  • Способствует выработке эритроцитов, обеспечивающих внутреннее распределение кислорода.
  • Принимает участие в производстве антител, необходимых для защиты организма от инфекций.
  • Обеспечивает слаженную деятельность нервной системы.
  • Регулирует гормональную функцию.
  • Очищает легкие от токсинов.
  • Нейтрализует свободные радикалы, оказывая антиоксидантный эффект.
  • Защищает сетчатку глаз от УФ излучения.
  • Предотвращает развитие катаракты.
  • Нормализует отток желчи.
  • Улучшает усвоение витамина B6, железа.
  • Регулирует метаболические процессы.
  • Участвует в энергообмене.

Витамин B2 является незаменимым компонентом в человеческом организме. Недостаток этого вещества приводит к серьезным функциональным нарушениям.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин тиамин и его активная производная – тиаминпирофосфат является важнейшим участником обмена углеводов в нашем организме, способствуя переработке глюкозы в энергию. Для нормального функционирования организма взрослому человеку в сутки требуется получать 2-3 мг.

Природными источниками тиамина являются бобовые (горох, фасоль, чечевица), мука грубого помола, печень, почки, мозг, дрожжи.

При его дефиците в первую очередь возникают нарушения со стороны самой зависимой от усвоения углеводов системы – нервной. Кроме того,продукты неполного окисления глюкозы, циркулируя в крови, вызывают негативные реакции со стороны остальных органов и тканей.

Гиповитаминоз тиамина проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, множественными полиневритами – болями и нарушением чувствительности в конечностях и спине, а также болями в сердце. При крайней степени дефицита витамина В1 возникает патологическое состояние – бери-бери, проявляющееся крайне выраженными симптомами поражения всех органов и систем.

Полезные свойства

Рибофлавин оказывает благоприятное воздействие на состояние здоровья. В результате приема препаратов на его основе отмечается:

  • улучшение общего самочувствия;
  • повышение энергетического потенциала;
  • снижение раздражительности и тревожности;
  • замедление возрастных изменений в головном мозге;
  • улучшение работы мышц, включая сердечную;
  • избавление от головной боли, мигрени;
  • оптимизация зрительных функций;
  • нормализация свертываемости крови;
  • быстрое заживление поврежденных тканей;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей;
  • повышение сопротивляемости организма.

Витамин B2 врачи рекомендуют принимать женщинам во время беременности, поскольку этот компонент способствует правильному развитию плода.

Антагонисты рибофлавина

Антагонистами рибофлавина для крыс оказались:

  • изорибофлавин (5,6 диметилрибофлавин)
  • диэтилрибофлавин (6.7 диэтил-9 изоалоксазин)
  • галактофлавин

Из них галактофлавин особенно часто применяется для быстрого получения выраженной недостаточности рибофлавина не только у животных, но и у человека.

Антагонистами рибофлавина для микроорганизмов являются все остальные аналоги. Антагонистами рибофлавина являются также противомалярийные препараты, например, акрихин и акридиновый краситель — риванол. Некоторые феназиновые аналоги рибофлавина также служат антагонистами рибофлавина для микроорганизмов и животных.

В отношении аналогов рибофлавина отмечено, что в небольших дозах они могут на некоторое время заменять рибофлавин, поддерживая рост лишенных рибофлавина животных, но гибель животных при этом ускоряется. Предполагается, что антагонисты применяемые в небольших дозах, вытесняют рибофлавин из его соединений и повышают содержание его в крови , что может способствовать временному улучшению состояния животных. Однако запасы рибофлавина при этом расходуются быстрее и смерть наступает раньше, чем у лишенных рибофлавина, не получавших антагонистов животных.

Норма потребления

Для полноценной жизнедеятельности количество рибофлавина, поступающего в организм, должно быть достаточным.

Суточная потребность в этом веществе выглядит следующим образом:

Категория лиц Возраст Норма витамина B2 мг/день
Младенцы до 6 мес. 0,4
7-12 мес. 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-8 лет 1,3
9-13 лет 1,9 — мальчики

1,7 — девочки

Взрослые с 14 лет 1,7 — мужчины

1,8 — женщины

Беременные 2
Кормящие 2,2

При интенсивных физических, умственных, эмоциональных нагрузках, а также с увеличением возраста, необходимость в рибофлавине повышается.

Суточные нормы витаминов группы B

Отвечая на вопрос, сколько нужно получать витаминов группы B, необходимо учитывать особенности среды обитания, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний, повышенных физических или эмоциональных нагрузок на организм. В таблице ниже приведены усредненные нормы.

Название витаминаПотребность для детейПотребность для взрослых/в мг/сут
B10,2-0,92
B20,4-1,81,5-2
B32-1220
B51-54-6
B60,2-11,3 -2
B75-2030
B90,05-0,150,2-0,26
B120, 0004-0,00180,0025

Витамины группы B относят у водорастворимым соединениям. Это означает, что «наесться впрок» ими практически невозможно. Вещества не запасаются в жировой ткани, а покидают организм. Вероятность гипервитаминоза на фоне сбалансированного питания низка.

Избыток может же развиваться в ответ на длительный прием синтетических препаратов. К основным проявлениям гипервитаминоза относятся:

  • гиперемия кожных покровов;
  • аллергические реакции;
  • диарея, боли в животе;
  • нарушения сна;
  • судороги в мышцах рук/ног;
  • головные боли.

Дефицит витамина B2

Недостаток вещества в организме отражается, в первую очередь, на состоянии нервной системы и кожного покрова. При гиповитаминозе наблюдаются следующие симптомы:

  • общая слабость, вялость, апатия;
  • повышенная раздражительность;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • пониженное давление;
  • ухудшение зрения;
  • светобоязнь;
  • развитие конъюнктивита, кератита, катаракты;
  • ощущение слабости и боли в мышцах;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • себорейный дерматит в областях носа, ушей, век;
  • возникновение трещин и язвочек на губах;
  • отечность и гиперемия языка — глоссит;
  • длительное заживление ран;
  • анемия.

К основным причинам, повлекшим снижение уровня рибофлавина, относятся:

  • Недостаток в рационе пищевых источников витамина B2.
  • Использование способов приготовления, при которых данный компонент разрушается.
  • Неправильное хранение продуктов, его содержащих.
  • Заболевания пищеварительного тракта.
  • Прием лекарственных средств — антагонистов рибофлавина.
  • Алкоголизм.

Дефицит витамина B2 часто приводит к недостатку других водорастворимых компонентов. Восстановить нужный уровень вещества в организме помогут натуральные пищевые добавки на его основе.

В2-авитаминоз

У крыс, мышей и цыплят на диете лишенной витамина В2 через 2-3 недели наступает остановка роста. Данный симптом является важным и надежным показателем недостаточности витамина В2. Хотя задержка роста характерна в той или иной степени для недостатка каждого из витаминов, однако влияние на рост витамина В2, как и витамина А, выражены наиболее ярко. У крыс, посаженных на диету без витамина В2, развивается неспецифический дерматит, проявляющийся в изменении структуры (потеря блеска, выцветание ) и выпадении волос, образовании чешуек на коже, понижении способности животных к размножению. Одновременно крысы перестают прибавлять в весе. У собак недостаточность витамина В2 вызывает брадикардию, сердечную аритмию, желтую окраску печени, патологические изменения в ЦНС. У собак наблюдается парез верхних конечностей, адинамия, шатающаяся походка, наступает коллапс, глубокая кома и смерть. При раннем введении больших доз В2 удавалось выводить животных из коматозного состояния.

В2 — авитаминоз у человека проявляется в виде воспалительного процесса слизистой рта, начинающегося в углах рта и переходящего на кожу. Слизистая оболочка губ бледнеет, начинает мокнуть. Эпителий моцерируется, а потом слущивается. Образуются трещины, которые покрываются коркой. После отпадения корочки образуется язвочка (заеда). Трещины могут покрывать всю поверхность губ (хейлоз, стоматит). Себорейный дерматит развивается на носогубной складке, крыльях носа, веках и ушах. Дерматиты могут развиваться на волосистой части головы, мошонке и других частях тела.

Так же развиваются голоситы. Язык вначале приобретает зернистый вид вследствие увеличения грибовидных сосочков.По краям языка видны отпечатки зубов . В результате атрофии сосочков поверхность языка становится ярко красной и гладкой. Больные жалуются на ощущения жжения языка и усиленное слюноотделение. Отмечаются похудение, слабость, потеря аппетита , головная боль, понижение работоспособности и особенно способности к умственному труду. Отмечается быстрая утомляемость зрения, светобоязнь, слезотечение, ощущение жжения. В результате развивается креанит, отмечается усиленная васкуляризация и помутнение роговой оболочки, часто развивается коньюктивит и ретробульбарный неврит. Часто у больных наблюдаются нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах, атаксией, гиперкинезами, нистагмом. Задерживается заживление ранений, наблюдаются трофические язвы. Сравнительно редко арибофлавиноз возникает в качестве самостоятельного заболевания. Чаще он проявляется наряду с другими симптомами — расстройства обмена веществ на почве качественно недостаточного питания и сопровождается признаками недостаточности других витаминов группы В.

Гипервитаминоз

Рибофлавин, получаемый в составе продуктов, практически не накапливается. Его избыток выводится с мочой, которая окрашивается при этом в ярко-желтый цвет.

Гипервитаминоз может развиться вследствие избыточного потребления вещества в составе препаратов. Обычно это происходит при нарушении инструкции или рекомендаций специалиста по его применению.

На фоне гипервитаминоза могут наблюдаться такие проявления, как:

  • общая слабость;
  • головокружение;
  • онемение конечностей;
  • ощущение зуда, жжения в руках и ногах.

При значительном и длительном превышении дозировки повышается риск развития таких заболеваний, как церебральная недостаточность и жировой гепатоз печени.

Гипервитаминоз – симптомы, формы и лечение

Гипервитаминоз С

Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).
Гипервитаминоз B1
Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2

Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3

Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6

Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7

Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Гипервитаминоз B8

Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Гипервитаминоз B9

Показания к применению

Препараты на основе рибофлавина используют для профилактики и лечения ряда нарушений, среди которых:

  • витаминная недостаточность;
  • расстройства нервной системы;
  • ухудшение зрительных функций;
  • конъюнктивит, кератит, катаракта;
  • хейлит, стоматит, глоссит;
  • кожные заболевания;
  • вяло заживающие раны;
  • желудочно-кишечные расстройства;
  • гепатит, цирроз печени;
  • сахарный диабет;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • лейкоз.

Дополнительный прием рибофлавина показан при таких расстройствах, как:

  • уменьшение всасывания витаминов (включая B2) из ЖКТ;
  • интенсивное выведение органических соединений;
  • гипоксия (острая и хроническая);
  • сердечная и дыхательная недостаточность.
  • острых инфекций;
  • ожоговой болезни;
  • обморожений.

Препараты с этим веществом рекомендуется применять в комплексе с медикаментами при наличии:

Рибофлавин рекомендуется принимать параллельно с использованием антибактериальных препаратов, нарушающих естественную микрофлору кишечника, а также в период прохождения фототерапии.

Лечебные курсы проводятся под наблюдением специалиста.

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Особенности взаимодействия с другими веществами

Содержание рибофлавина снижается на фоне приема:

  • этанола;
  • барбитуратов;
  • фенотиазина;
  • антидепрессантов (трициклических);
  • блокаторов канальцевой секреции;
  • тиреоидных гормонов.

Абсорбция витамина B2 возрастает при параллельном приеме:

  • пробенецида;
  • антихолинергических препаратов.

Совместимы с рибофлавином:

  • антигипоксанты;
  • анаболические средства;
  • медикаменты для лечения анемии.

Витамин B2 предотвращает побочные эффекты хлорамфеникола (проявляются нарушением гемопоэза, невритом зрительного нерва).

При сочетании рибофлавина с тетрациклинами активность последних может снижаться.

Использование в спортивном питании

Рибофлавин — ценный компонент для тех, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Это объясняется тем, что витамин B2:

  • Участвует в синтезе протеина.
  • Стимулирует межклеточный кислородный обмен, предотвращая развитие гипоксии.
  • Улучшает мышечную активность во время занятий спортом.
  • Способствует восстановлению после тренировок.

При систематическом употреблении биодобавок с витамином B2 повышается выносливость, улучшаются спортивные результаты.

Витамин В6 (пиридоксин)

Пиридоксин участвует в процессах обмена декарбоксилирования и трансаминирования аминокислот, играет важнейшую роль в обеспечении работы центральной нервной системы, обеспечивая обмен дофамина, норадреналина, серотонина, ГАМК. Играет определенную роль в синтезе гемоглобина.

Наиболее часто дефицит этого вещества развивается у людей, злоупотребляющих алкоголем — из-за повышения затрат и нарушения усвоения его с пищей. В организме здорового человека весомый вклад в обеспечение потребности в пиридоксине вносит синтез пиридоксина микрофлорой кишечника.

Природными источниками витамина В6 являются бобовые, орехи, картофель, капуста, помидоры, авокадо, яйца.

Нехватка пиридоксина проявляется симптомами поражения нервной системы, в частности нарушения чувствительности на конечностях, бессонницей, тревожностью, а также слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожи, заедами в углах рта, анемией.

Во избежание подобных негативных явлений в организм суммарно должно поступать около 2 мг пиридоксина, включая тот, что синтезирует микрофлора.

Применение в косметологии

Рибофлавин принадлежит к числу активных веществ, которые широко используются в бьюти-индустрии.

Польза витамина B2 для кожи

С помощью рибофлавина можно надолго сохранить внешнюю привлекательность. Данное вещество косметологи называют «кожным» витамином, благодаря которому:

  • улучшается цвет лица;
  • исчезает угревая сыпь;
  • проходит себорея;
  • заживают трещины, язвочки на губах;
  • наблюдается омолаживающий эффект.

Благотворное воздействие на кожу объясняется тем, что рибофлавин:

  • Проявляет антиоксидантные свойства, сдерживая негативное влияние свободных радикалов.
  • Стимулирует образование энергии в клетках.
  • Способствует насыщению кожи кислородом и питательными веществами.
  • Регулирует обмен жирных кислот.
  • Участвует в регенерации и обновлении клеток, способствуя заживлению поврежденных тканей.

Косметические средства с витамином B2 хорошо подходят для проблемной кожи. В результате их использования прекращаются воспалительные процессы, снимается раздражение.

Кремы на основе рибофлавина помогут женщинам зрелого возраста обновить кожу лица, вернув ей прежнюю эластичность и упругость.

Чтобы добиться желаемого эффекта, не обязательно использовать готовую продукцию. Действенное витаминное средство можно приготовить самостоятельно. Для этой цели понадобится жидкий рибофлавин (в ампулах).

Восстанавливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кефир высокой степени жирности — 1 ст.л.;
  • сок лимона — 15 капель;
  • витамин B2 — ½ ч.л.

Соединить компоненты, смешать до однородного состояния. Нанести маску толстым слоем на очищенную кожу лица, выдержать минимум 15 мин. По истечении времени смыть средство холодной водой.

Польза рибофлавина для волос и ногтей

Витамин B2 благотворно воздействует на кожу головы, нормализуя жировой баланс на ее поверхности. Рибофлавин:

  • укрепляет структуру волос;
  • делает их блестящими;
  • предотвращает выпадение;
  • способствует росту.

Витамин B2 препятствует расслоению и ломкости ногтевой пластины.

Для максимального эффекта рекомендуется сочетать применение косметических средств с использованием препаратов на основе рибофлавина.

Отзывы о препаратах с витамином B2

Большинство потребителей, принимавших натуральные добавки с рибофлавином, отмечают положительные изменения в состоянии здоровья:

  • повышение жизненного тонуса;
  • увеличение энергетического потенциала;
  • улучшение мозговой деятельности;
  • прекращение головных болей;
  • повышение остроты зрения, снижение утомляемости, покраснения и слезоточивости глаз;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • уменьшение раздражительности и тревожности;
  • улучшение качества сна;
  • быстрое заживление ран.

После курса витаминотерапии женщины замечают приятные перемены во внешности:

  • очищение кожи от угревой сыпи;
  • улучшение цвета лица;
  • повышение тургора;
  • укрепление ногтей;
  • остановка выпадения волос, улучшение их роста.

Использование рибофлавина в составе препаратов и косметических средств поможет надолго сохранить здоровье, молодость и красоту.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]
Для любых предложений по сайту: [email protected]