Как проходит лечение сальмонеллеза у детей, антибиотики, диета

Сальмонеллез является распространенной кишечной инфекцией. В основном она поражает органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно тонкий кишечник и желудок. В организм человека болезнетворные микробы попадают в основном с продуктами животного происхождения.

Заболевание характеризуется выраженной интоксикацией и обезвоживанием. Наибольшее количество случаев заражения этим инфекционным заболеванием регистрируются летом. Для того чтобы предотвратить или минимизировать вероятность заражения важно знать как передается сальмонеллез.

Причины сальмонеллеза. Основные пути заражения

  • Пищевой – наиболее частый путь заражения, причина которого – в недостаточной термической обработке, нарушении санитарно-эпидемиологических норм хранения и транспортировки продуктов, несоблюдении правил личной гигиены.
  • Контактно-бытовой. Заражение детей сальмонеллезом происходит при общении с больным человеком, с людьми, ухаживающими за животными, которые заражены или являются носителем инфекции. Бактерии могут долго сохраняться на игрушках, одежде, полотенцах и других предметах, с которыми контактировал больной человек. Этот путь заражения является основным для грудных детей.
  • Трансплацентарный – от матери к плоду.

Заразиться сальмонеллезом можно даже там, где вы совсем не ожидали: например, съев пирожное с кремом в кафе, где плохой санитарный контроль за производством и качеством продуктов. В некоторых продуктах (молоко, мясные продукты) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах. Практически все животные инфицированы сальмонеллами в той или иной степени, многие из них являются здоровыми носителями. Среди птиц курица является лидером по вероятности того, что абсолютно здоровая птица – носитель сальмонеллеза. На сегодня это один из ведущих путей распространения данного заболевания.

Уникальная способность бактерии в том, что при заражении продуктов питания она никак не изменяет их цвет, запах и вкус. Любой продукт, где потенциально может размножаться сальмонелла, является угрозой для ребенка.

Источник фото: shutterstock.com

От заражения сальмонеллезом не застрахован никто. Избежать болезни можно двумя путями: не есть продукты или обрабатывать их термически.

Организм ребенка очень уязвим к различным инфекционным заболеваниям под воздействием негативных факторов. Ведь в детстве кишечный иммунитет только развивается и еще слабо защищает малыша. Поэтому для профилактики заболевания врачи не рекомендуют детям до 5 лет контактировать с домашними животными и употреблять в пищу сырые продукты животного происхождения.

Возбудитель заболевания

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия под названием сальмонелла (Salmonella). Это грамотрицательный, анаэробный, подвижный палочковидный микроорганизм. Резервуаром и основным источником распространения сальмонеллеза является домашняя птица и скот. Сальмонеллез является заболеванием, передающимся фекально-оральным способом.

Чаще всего он возникает по причине употребления в пищу недоваренного мяса или сырых куриных яиц. Возбудитель сальмонеллеза проявляет повышенную устойчивость и сохраняется длительное время в условиях внешней среды. В водоемах сальмонелла сохраняется до 4 месяцев, в почве до 1,5 лет, в морской воде до 6 месяцев, в пыльных помещениях да полутора лет.

Также долгое время сальмонелла сохраняется в продуктах питания:

  • в кефире 60 дней;
  • в молоке 20 дней;
  • в колбасных изделиях до 4 месяцев;
  • в замороженном мясе до 1 года;
  • в сливочном масле 4 месяца;
  • в яичной скорлупе 3 недели;
  • в сыре 1 год.

Если долго хранить куриные яйца в холодильнике, дольше 1 месяца, то сальмонелла может проникнуть в желток через скорлупу и активно размножаться там. Также благоприятной средой для этой бактерии являются мясные и молочные изделия. При этом они не изменяют свой внешний вид и вкус продукта не портится. Поэтому по этим критериям невозможно распознать, что в продукте содержится болезнетворный микроорганизм.

Нет рекламы 1

Сальмонелла поселяется в тонком кишечнике и активно вырабатывает токсины в этом отделе ЖКТ. Это приводит к выведению из него жидкости, нарушению тонуса сосудов и поражению нервной системы. Бактерия вырабатывает энтеротоксины, цитотоксины и эндотоксины. Первые нарушают функционирование тонкого кишечника, выводят через него воду и соли.

Цитотоксины разрушающим образом воздействуют на оболочку клетки, нарушая синтез белка. Выработка эндотоксинов приводит к ухудшению общего самочувствия больного. Сальмонелла характеризуется следующими особенностями:

  • устойчива к воздействию факторов окружающей среды;
  • выживает при очень низкой температуре, выдерживает до минус 82 градусов;
  • устойчива к средствам дезинфекции;
  • жизнеспособность при комнатной температуре до 3 месяцев;
  • в испражнениях животных сохраняется до 4 лет;
  • не уничтожается в продуктах при солении или копчении;
  • активно размножается в молоке и мясных блюдах;
  • вырабатывает токсины;
  • уничтожается только длительной термической обработкой.

После того как микроб сальмонеллы проникнет в организм человека, заболевание проявляет себя в течение 6–72 часов. Это означает, что инкубационный период длится до 3 суток. Если же своевременно распознать болезнь и принять лечебные меры, то выздоровление можно ожидать уже через неделю или 10 дней.

Клинические проявления сальмонеллеза зависят от состояния иммунитета человека, и, соответственно, симптомы могут быть ярко выраженными либо практически отсутствовать. Но даже легкое течение болезни не предотвращает человека быть источником заражения для окружающих.


Часто сальмонелла передается через сырые куриные яйца

Симптомы детского сальмонеллеза:

  • острое начало;
  • урчание в животе;
  • сильная боль в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота, иногда с присутствием слизи и желчи;
  • диарея;
  • резкое повышение температуры;
  • вялость, слабость;
  • язык покрыт характерным налетом, изо рта идет неприятный запах.

Заражению больше всего подвержены дети до двухлетнего возраста, так как берут в рот грязные руки и различные предметы, когда режутся зубки, а навыки гигиены в таком возрасте развиты еще плохо.

Профилактические меры

Профилактика сальмонеллеза основана на соблюдении санитарно-гигиенических норм. Владельцам скота и птицы следует тщательно следить за условиями хранения производимых продуктов и своевременностью их термической обработки. Необходимо помнить о важности мытья рук перед приемом пищи и после возвращения домой.

При приготовлении домашних блюд требуется следить за температурным режимом. Продукты с истекающим сроком годности следует своевременно утилизировать. Взрослым следует провести профилактические беседы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста.

Специфические меры по профилактике сальмонеллеза – в форме вакцинации – не применяются в силу низкой эффективности. Возбудитель отличается неоднородностью, а приобретенный иммунитет обладает низкой устойчивостью.

Симптомы сальмонеллеза у детей до года:

  • вялость, громкие и резкие звуки вызывают беспокойство у малыша;
  • отказ от еды;
  • частый стул;
  • на 3 сутки болезни повышается температура;
  • стул становится жидким, водянистым, зеленого цвета;
  • сухой рот и сильная жажда – симптом начала обезвоживания.

Сальмонеллез у детей до года может длиться несколько недель или даже месяцев. После болезни у малыша в течение 2 месяцев могут быть боли в области живота, нерегулярный стул, усиление аллергии.

Сальмонеллез у детей 2 лет и старше протекает в виде гастрита и гастроэнтерита.

Вопросы и ответы

Как не заразиться от инфицированного родственника, с которым проживаешь в одной квартире?

Основной мерой предосторожности станет последовательное соблюдение правил личной гигиены. Каждый член семьи в период амбулаторного лечения родственника должен пользоваться индивидуальным набором посуды. Туалетная и ванная комнаты нуждаются в ежедневной уборке.

Можно ли узнать о присутствии бактерии-возбудителя сальмонеллеза в продуктах питания?

Подтвердить присутствие патогенной микрофлоры в продуктах питания могут только сотрудники лабораторий после проведения соответствующих исследований. Клиентам популярных розничных сетей следует выбирать товары с действительным сроком годности и индивидуальной фасовкой в герметичную тару или пакеты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Первые признаки сальмонеллеза – повод для мамы вызвать скорую помощь. Лечение детского сальмонеллеза заключаются в недопущении родителями наступления обезвоживания. В любой детской аптечке всегда должны быть средства для пероральной регидратации. Важно давать ребенку достаточное количество жидкости – это может быть вода, компот, морс.

Источник фото: shutterstock.com

Лекарства

Комплексная терапия составляется инфекционистом, сальмонеллёз лечат разными средствами. Основа терапии — антибактериальные препараты, которые приводят к гибели патогенных микроорганизмов.

Остальные медикаменты поддерживают ребенка, помогая ему справиться с неприятной симптоматикой, уменьшая выраженность признаков болезни.

Основные моменты при лечении:

  • пероральная регидратация готовыми солевыми растворами;
  • активное выпаивание ребенка: если ребенок пить отказывается, необходимо его поить чайной ложкой или из шприца каждые 5 минут;
  • первые сутки – голод, затем – специальная диета;
  • препараты, содержащие пробиотики;
  • жаропонижающие при высокой температуре;
  • постельный режим показан при легком течении заболевания 1 неделю, при тяжелом – до 3 недель.

Основанием для госпитализации является тяжесть состояния ребенка. При легкой форме болезни проводят лечение сальмонеллеза в домашних условиях. При строгом контроле за количеством выпитой жидкости и при соблюдении диеты болезнь, как правило, проходит сама.

Довольно часто симптомы сальмонеллеза у детей 6 лет мамы и папы принимают за банальное отравление. Поэтому имеет смысл сдавать анализы на сальмонеллез даже при лечении в домашних условиях. Это позволит точно найти причину болезни и поставить правильный диагноз.

Научно доказано, что прием антибиотиков при сальмонеллезе удлиняет течение болезни. На сегодня существуют международные рекомендации приема антибиотиков при лечении сальмонеллеза. Они нужны детям с ослабленным иммунитетом, детям до 2 месяцев жизни и когда сальмонелла проникает за пределы кишечника.

40% всех сальмонелл относятся к бактериям множественной лекарственной устойчивости, то есть на них практически не действуют антибиотики. Ученые всего мира призывают не лечить антибиотиками сальмонеллез только кишечного проявления. Тем не менее протокол нашей страны предусматривает при сальмонеллезе лечение антибиотиками детей любого возраста и при любой тяжести заболевания.

Диагностика

Диагностические мероприятия предполагают забор и микроскопию рвотных и каловых масс после бакпосева. Лабораторные исследования позволяют обнаружить присутствие бактерии-возбудителя в биологических материалах пациента. При подозрении на генерализованную форму сальмонеллеза выполняется анализ крови.

Лабораторные исследования позволяют врачам установить степень дегидратации организма пациента, вязкость крови, баланс электролитов. Эти данные необходимы для формирования эффективной стратегии лечения сальмонеллеза. При осложненном течении инфекции может потребоваться консультация кардиолога, нефролога, уролога и врачей иных специализаций.

Антибиотики

Чаще врачи прибегают к помощи лекарственных средств широкой направленности. Такте антибиотики токсичны, но помогают до выявления возбудителя инфекции оказать пациенту помощь.

Если возбудитель инфекции идентифицирован, то прибегают к помощи узконаправленных средств, они менее токсины, но более результативны.

Поскольку сальмонеллёз считается опасным заболеванием, выбор антибиотиков осуществляется врачом. В противном случае терапия не будет отличаться высокой результативностью, может привести к летальному исходу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]