Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Для нормальной работы организму требуется ежедневное поступление не только основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) и воды, но и множества биологически активных соединений – витаминов, микроэлементов, минералов. Несбалансированное питание, хронические стрессы, вредные привычки, сопутствующие заболевания – все это может привести к недостатку витаминов, в том числе и витаминов группы B. Витамины не производятся, либо производятся в недостаточном количестве в организме человека, а значит они должны поступать в него с пищей, в необходимых количествах. Недостаточное поступление витаминов может происходить под влиянием различных факторов – например, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, так как алкоголь снижает всасывание витаминных веществ в ЖКТ, разные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ.
Пиридоксин: что за витамин
Основная роль витамина заключается в принятии участия в обмене белков. Помимо этого, пиридоксин необходим для углеводного и жирового обмена в организме человека. Помогает поддерживать баланс калия и натрия, что особенно важно для ЦНС, стабилизирует работу мускулатуры. При нехватке в организме витамина, могут начаться воспалительные процессы среднего уха.
Стоит иметь ввиду, что на пиридоксин оказывают негативное воздействие солнечные лучи, вода и высокие температуры. Поэтому, продукты, в которых присутствует витамин, не стоит варить и подвергать термической обработке.
Суточные нормы витаминов группы B
Отвечая на вопрос, сколько нужно получать витаминов группы B, необходимо учитывать особенности среды обитания, пол, возраст, наличие тех или иных заболеваний, повышенных физических или эмоциональных нагрузок на организм. В таблице ниже приведены усредненные нормы.
Название витамина | Потребность для детей | Потребность для взрослых/в мг/сут |
B1 | 0,2-0,9 | 2 |
B2 | 0,4-1,8 | 1,5-2 |
B3 | 2-12 | 20 |
B5 | 1-5 | 4-6 |
B6 | 0,2-1 | 1,3 -2 |
B7 | 5-20 | 30 |
B9 | 0,05-0,15 | 0,2-0,26 |
B12 | 0, 0004-0,0018 | 0,0025 |
Витамины группы B относят у водорастворимым соединениям. Это означает, что «наесться впрок» ими практически невозможно. Вещества не запасаются в жировой ткани, а покидают организм. Вероятность гипервитаминоза на фоне сбалансированного питания низка.
Избыток может же развиваться в ответ на длительный прием синтетических препаратов. К основным проявлениям гипервитаминоза относятся:
- гиперемия кожных покровов;
- аллергические реакции;
- диарея, боли в животе;
- нарушения сна;
- судороги в мышцах рук/ног;
- головные боли.
Последствия дефицита
Из-за нехватки в организме витамина В6 могут отмечаться следующие проблемы:
- ослабленный иммунитет. Нехватка пиридоксина приводит к уменьшению антител, которые защищают организм от вредных микроорганизмов;
- нехватка глюкозы. В таком случае появляется усталость, раздражительность, нарушается сон. Довольно часто случается у женщин в положении;
- нарушенный баланс натрия и калия. Обычно это приводит к появлению отечности на лице, руках и ногах. Иногда живот может стать больше, что не является причиной избыточного веса;
- проблемы с усвоением белка. Нехватка белка связана не только с недостаточным поступлением этого полезного вещества, но и с дефицитом пиридоксина. Если потреблять слишком много белковых продуктов, то на их усвоение может уйти весь витамин В6, который присутствует в организме.
Для чего нужен витамин B6 и кому особенно рекомендован его прием
Основным залогом крепкого здоровья и отличного самочувствия является подвижный образ жизни и сбалансированное питание, влияющие на великолепный внешний вид человека. Благодаря употреблению в пищу определенных продуктов можно получить целый комплекс питательных элементов, витаминов и минералов, недостаток которых приводит к развитию заболеваний и ухудшению обменных процессов.
Особую роль в синтезе необходимого для человеческого организма белка, поддержанию нормального обмена веществ и снижении уровня холестерина в крови и усвоению жирных кислот играют витамины В6, содержащие пиридоксин. Этот элемент отнесен к водорастворимым и быстро выводимым из внутренних органов человека, поэтому важно постоянно подпитывать им организм, для чего нужен витамин Б6, выступающий альтернативой многим продуктам питания.
Кому нужно принимать
Витамин В6 особенно будет полезен для следующей категории людей:
- девушки, которые используют противозачаточные или другие средства, в которых присутствует эстроген;
- женщины в положении. В организме беременной появляется чрезмерное количество эстрогена. Исправить ситуацию помогает пиридоксин;
- девушки в последние 14 дней перед месячными. В организме также присутствует слишком много эстрогена;
- люди, которые хотят избавиться от лишних килограммов;
- подростки, у которых отмечается проблемная кожа;
- пациенты с повышенным уровнем сахара в крови;
- лица с психическими заболеваниями.
Источники, роль и симптомы гиповитаминоза
К витаминам группы B относят: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ранее к ним относили и соединения B4 (холин), B8 (инозитол). Левокарнитин также ошибочно называли витамином B11.
Витамин B1 — тиамин
Принимает участие в метаболизме углеводов и ряда аминокислот, важен для нервной, сердечно-сосудистой систем, клеток печени. Витамин B1 не синтезируется в организме, для обеспечения нужд требуется регулярное поступление с пищей. Им богаты проростки пшеницы, ржаной хлеб, различные семена и орехи, бурый рис, бобовые, ягоды облепихи. Среди животных источников — свинина, курица, лосось, яйца.
Симптомы недостатка витамина B1 развиваются при голодании, несбалансированном питании и проявляются в виде тяжелых неврологических нарушений (болезнь бери-бери):
- боли в икроножных мышцах;
- снижение глубокой и кожной чувствительности голеней, стоп;
- парестезии в ногах (покалывания, «мурашки»);
- нарушения сна, эмоциональная неустойчивость;
- снижение памяти, умственной работоспособности.
У пациентов с анорексией, алкоголизмом симптомы дефицита B1 (острая энцефалопатия Гайе-Вернике, Корсаковский синдром) могут развиться остро. В клинике тяжелые двигательные нарушения, расстройства зрения, помрачение сознания, психотическая симптоматика. Без экстренной помощи человек может погибнуть в течение нескольких дней.
Витамин В2 — рибофлавин
Это источник для создания ферментов, которые участвуют в синтезе производных витамина B6, реакциях с кислотами, расщепляют чужеродные и опасные соединения, отвечают за состояние гемоглобина в организме.
Так он необходим для:
- поддержания здоровья кожи, ногтей волос;
- образования эритроцитов и белков-антител;
- регуляции репродуктивной функции.
Основными источниками B2 является пища животного происхождения – почки, печень, яйца. В меньших количествах он содержится в белых грибах и шампиньонах, брокколи, миндале и твороге.
Анорексия, вегетарианство, воспалительные заболевания ЖКТ, алкоголизм, прием препаратов серы или транквилизаторов могут спровоцировать гиповитаминоз B2.
Клинические проявления его таковы:
- ангулярный стоматит («заеды», язвочки в уголках рта);
- сухость и трещины на слизистой губ;
- глоссит (отечность, покраснение языка);
- конъюнктивит или кератит (покраснение глаз, светобоязнь, снижение зрения);
- дерматит на коже лица (веки, носогубные складки, уши, нос);
- слабость, утомляемость, сонливость;
- мышечные боли и мышечная слабость;
- анемия.
B3 — ниацин
Среди других известных названий витамина — никотиновая кислота, витамин PP. Вещество принимает участие в делении клеток, синтезе белка, гормонов, клеточном дыхании и во множестве других процессов. При участии этого витамина образуются стероидные гормоны, жирные кислоты. Кроме того, B3 обладает сосудорасширяющим действием, заживляет раны, снижает концентрацию холестерина в крови (в первую очередь – «опасных» фракций).
Источником витамина является незаменимая аминокислота триптофан. Среди богатых продуктов: печень, тунец, индейка, пивные дрожжи. Получить B3 можно и при добавлении в рацион цельных круп: овса, ржи, ячменя, проростков пшеницы, арахиса.
Тепловая обработка снижает содержание витамина в пище, а любовь к рафинированным углеводам повышает потребность в нем.
Необычное название «витамин PP» — аббревиатура от двух английских слов «preventive pellagra», что означает — «предупреждающий пеллагру». Признаки недостатка описывают как болезнь «трех Д»: диарея, дерматит, деменция. Они возникают при длительном гиповитаминозе. Клинические проявления более обширны и включают в себя:
- дерматит, повышение чувствительности кожи к солнечному свету, облысение;
- нарушение ходьбы, невриты, параличи конечностей;
- слабость и утомляемость, головные боли;
- со стороны психики: астения, нарушения сна, агрессия, слабоумие;
- поражение сердца – дилатационная кардиомиопатия.
Витамин B5 — пантотеновая кислота
Биологически активное вещество участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Оно стимулирует работу коры надпочечников с повышением секреции кортикостероидов. Витамин участвует в синтезе антител, нормализует липидный обмен, восстанавливает целостность кожи и слизистых.
Меньшая часть B5 поступает в организм с пищей: яичный желток, дрожжи, молоко, морковь, икра, зеленые салаты. Основное же количество витамина синтезируется кишечной флорой. Этот факт объясняет возникновение его дефицита на фоне долгого приема антибактериальных или синтетических сульфаниламидных препаратов, синдрома мальабсорбции. при котором нарушается всасывание веществ.
Гиповитаминоз проявляется в виде нарушений метаболизма, поражений пищеварительного тракта, заболеваний кожи, ногтей, ослабления иммунитета.
Пациенты обычно жалуются на:
- утомляемость, головные боли;
- ухудшение состояния кожи;
- сниженное настроение;
- боли в мышцах;
- онемение и боли в области стоп;
- тошноту, нарушения пищеварения;
- частые вирусные инфекции.
Витамин В6 – пиридоксин
Участвует в образовании клеток крови эритроцитов и содержащегося в них гемоглобина. Являясь коферментом белков, перерабатывающих аминокислоты (в первую очередь – в нервной системе) и помогает клеткам грамотно утилизировать и расходовать глюкозу, не допуская резких скачков сахара в крови. Влияние на организм заключается в поддержании физической, умственной работоспособности, обеспечении трофической иннервации нервной системы.
Поэтому дефицит в первую очередь обнаруживает себя в виде таких симптомов, как:
- депрессия, вялость;
- снижение устойчивости к любым нагрузкам;
- онемение, парестезии в руках, ногах;
- боли в суставах, артрит;
- слабость в мышцах;
- «заеды» в углах рта, выпадение волос.
Гиповитаминоз возникает на фоне несбалансированного питания (диета, алкоголизм), приема препарата-антагониста B6 – фтивазида. Повышение потребности в B6 возможно на фоне лечения антибиотиками, курения, терапии гормональными контрацептивами.
Пиридоксин содержится зеленых растениях, орехах, томатах, клубнике, лимонах, апельсинах, бобовых. Среди животных источников – яйца, печень, рыба.
Гипервитаминоз возникает на фоне употребления больших доз B6 и характеризуется снижением концентрации белка в тканях: слабость, помрачение сознания, судорожный синдром. Ученые доказали, что передозировка этим витамином повышает риск развития рака легких у мужчин.
Витамин B7 — биотин
Регулирует все виды обменов, участвует в синтезе структурного белка коллагена, переносе молекул углекислого газа. Содержится в желтках яиц, говяжьей печени, бананах, коричневом рисе, цитрусах, яблоках, петрушке. Большая часть витамина синтезируется кишечной флорой.
Дефицит биотина развивается на фоне строгих диет, приема антибиотиков, употребления консервантов E221—E228, алкоголизации.
Признаками недостатка будут:
- анемия;
- сухость, шелушение кожи;
- дерматит в углах рта;
- анорексия, тошнота;
- слабость, апатия, повышенная сонливость;
- высокие значения жиров и глюкозы в крови.
Возможны и наследственные заболевания, связанные с нарушением метаболизма витамина. Они манифестируют в периоде новорожденности или у детей старшего возраста. Среди тревожных симптомов судороги, задержка физического и психического развития.
Витамин В9 — фолиевая кислота
Отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Витамин оказывает действие на развитие нервной системы и участвует в кроветворении. Фолиевая кислота попадает в организм с пищей и синтезируется бактериями в кишечнике. Источники B9 — шпинат, спаржа, брокколи, свиная и куриная печень, бобовые.
Дефицит витамина наиболее опасен во время беременности, так как возникает риск выкидыша, появления уродств у плода. В группу риска входят:
- женщины с нарушениями фолатного обмена, когда B9 хуже усваивается организмом;
- беременные, получающие лечение препаратами вальпроевой кислоты (противосудорожные).
Но гиповитаминоз опасен не только для особых категорий лиц. Повышенная потребность в B9 возникает на фоне терапии препаратами против малярии, цитостатиками (Фансидар, Метотрексат).
Заподозрить недостаток витамина можно при наличии следующих симптомов:
- бесплодие у мужчины, женщины;
- выкидыши на ранних сроках;
- аномалии развития плода;
- снижение умственной работоспособности;
- мегалобластная анемия (по анализу крови).
Вещество В10 или парааминобензойная кислота – фрагмент витамина B9; его свойства окончательно не изучены, клинические исследования, посвященные необходимости профилактического применения отсутствуют.
Витамин B12 — цианокобаламин
Всасывается и работает только при поступлении с животной пищей или в составе лекарственных препаратов в тонком кишечнике. Цианокобаламин также вырабатывается бактериями толстого кишечника, но организм не может его усвоить.
Вещество участвует в реакциях окисления белков и жиров. Пищевые источники цианокобаламина – это свиная, говяжья печень, сельдь, скумбрия, яйца, сыр, творог.
Полный отказ от продуктов животного происхождения, где содержится витамин, приводит веганов к развитию мегалобластной анемии. От недостатка витамина также страдают:
- пациенты с заболеваниями подвздошной кишки, гельминтозами (нарушается всасывание);
- лица с дефицитом фактора Касла (вырабатывается в желудке и активизирует B12).
Гиповитаминоз связывают не только с патологиями кроветворения, но и с разрушением миелиновых оболочек нервных волокон, депрессивным синдромом у лиц пожилого возраста.
Показания к использованию
Витамин В6 часто прописывают при следующих состояниях и проблемах:
- токсикоз в период вынашивания ребенка;
- предменструальный период;
- заболевания центральной нервной системы, психические расстройства;
- гастрит острой и хронической формы;
- анемия;
- кожные заболевания;
- в целях предупреждения негативного воздействия в результате приема различных медикаментов.
Острая нехватка витамина отмечается при алкоголизме и приеме пероральных контрацептивов.
Роль вещества для поддержания нормальной жизнедеятельности человека
За счет показателя хорошей растворимости в водной и спиртовой среде, быстром разрушении под действием света, но устойчивости к воздействию кислорода и тепловой обработке витамины B6 не накапливаются в о внутренних органах. Это приводит к дефициту пиридоксина, что становится причиной возникновения проблем со здоровьем, ухудшению самочувствия, ведь эти витамины группы B отвечают за множество важнейших процессов жизнеобеспечения:
- участвуют в синтезе белка, нейромедиаторов и необходимых ферментов;
- укрепляют сердечные мышцы и обеспечивают выработку гемоглобина;
- способствуют преобразованию фолиевой кислоты в ее активную форму;
- практично улучшают всасывание ценных жирных и ненасыщенных кислот;
- влияют на уровень холестерина, стабилизируя его содержание в крови;
- отвечают за образование антител, укрепляющих иммунитет человека;
- обеспечивают полномасштабное усвоение нервными клетками глюкозы.
Восполняя нехватку витамина B6 можно эффективно омолодить собственное тело, за счет замедления процессов старения, и побеспокоиться об отличном и презентабельном внешнем виде. Инструкция по применению B6, разработанная квалифицированными специалистами, содержит рекомендации по его приему, что поможет восстановить содержание водорастворимых витаминов.
Как применять пиридоксин для волос
Особо популярны маски для волос на основе витамина. Их можно без труда приготовить в домашних условиях. Пиридоксин оказывает положительное воздействие на состояние шевелюры, стабилизирует кровообращение.
Для витаминной маски понадобится приобрести 4-5 ампул с витамином. Необходимо взять по 1 ст. л. репейного, касторового и оливкового масла и хорошо размешать. Нагреть на медленном огне, добавить раствор пиридоксина. Все компоненты хорошо размешать и можно наносить маску на волосы. Держать на волосах пол часа. После хорошо промыть волосы под теплой водой. Через пару таких процедур можно заметить, как волосы станут более мягкими, гладкими и блестящими.
Симптомы передозировки В6
Передозировку витамина достичь трудно: по-меньшей мере, это обусловлено его гидрофильностью и неспособностью к накоплению. Так, на данный момент, верхняя допустимая граница потребления составляет 100 мг.
Проявления токсичности могут включать в себя:
Со стороны пищеварительной системы: |
|
Со стороны нервной системы: |
|
Со стороны кожи: |
|
Особые указания
С осторожностью следует принимать лицам, у которых отмечается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при ишемии сердца. При проблемах с печенью разрешается принимать препарат в небольших дозах.
Пиридоксин можно хранить 36 месяцев с момента выпуска. Нужно держать лекарство в сухом и темном месте подальше от детей при температуре +8…+15 градусов.
Можно приобрести в аптеке без рецепта специалиста, но перед приемом лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Если потреблять алкогольные напитки в чрезмерном количестве, то всасываемость витамина будет понижаться, а, следовательно, в организме будет отмечаться нехватка пиридоксина.
Как измерить уровень витаминов В?
Нехватка витаминов группы В может возникнуть из-за ряда причин:
- дефицита в питании в связи с жесткой вегетарианской диетой;
- проблем при всасывании витамина в кишечнике из-за атрофии слизистой оболочки или заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- гельминтоза;
- курение и алкоголь также снижают уровень витаминов В в организме.
Измерить уровень витамина В 12, витамина Д можно с помощью простого анализа крови. Направление на этот тест может выдать терапевт или пациент может самостоятельно сделать его в любой медицинской клинике СПб, предоставляющей услуги лабораторных исследований.
Витамин В17 и лечение рака
В последнее время ученые в поисках лекарства от рака свое пристальное внимание все чаще обращают на витамин В17 (амегдалин), который содержится в семенах льна, проса и фруктовых косточках. Медицинские споры о пользе и вреде этого вещества при лечении онкологии не утихают. Есть ряд исследований, которые говорят о том, что витамин В17 помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Этого мнения придерживается ряд медицинских специалистов (американский доктор Кребс и Эдвард Гриффин, итальянский доктор Гуидетти), которые считают рак болезнью, вызванной нехваткой каких-то элементов в организме. Они утверждают, что ежедневное потребление 7-10 семян косточек абрикосов предотвращает развитие онкологии. А если рак уже развился, то при дозированном употреблении витамина В17 происходит уменьшение развития опухоли и купируется образование метастаз. Но на данный момент общепризнанных клинических исследований, подтверждающих терапевтический эффект витамина В17 при лечении рака, нет. Также есть ряд заявлений американского онколога Лестера М Кроуфорд, что не существует научного доказательства того, что препараты с витамином В17 (например, лаэтрил) могут вылечить рак. Более того, он считает, что В17 — это опасное соединение, в состав которого входит смертельный компонент цианид. Но, несмотря на скептическое отношение официальной медицины к способностям витамина В17 помогать в лечении рака, медики не оставляют попытки исследовать витамины группы В, как многообещающую группу веществ в лечении онкологических заболеваний. Сейчас активные эксперименты ведутся с витамин В1.
Автор: Телегина Наталья Дмитриевна
Терапевт с 25-летнем стажем
>