Можно ли пить этиловый спирт: как подготовить этанол к употреблению?


22 Марта 2011

Действующее вещество всех алкогольных напитков – этиловый спирт. Использовать его можно как угодно, а вот пить не стоит.

Действующее вещество всех алкогольных напитков – этиловый спирт. Он же – этанол, он же – С2H5OH. С ним связаны все беды злоупотребляющих алкоголем. Однако назвать этанол злом будет совсем неправильно – это востребованное и необходимое вещество, правда, не относящееся к пищевым продуктам

. Есть много способов использовать его по назначению, хотя употребление его внутрь к ним не относится. Так как правильно использовать этанол?

Антисептик

Медицина в своем арсенале активно использует разнообразные яды. Этанол – в том числе. Ведь в этиловом спирте прекрасно погибают бактерии. Поэтому перед тем, как взять кровь на анализ, кожу на месте будущего прокола протирают ваткой, смоченной в спирту. Бактерии на коже погибают, спирт испаряется – и вот он, стерильный палец или сгиб локтя готов к забору крови. Спиртом до сих пор иногда обрабатывают руки хирурги перед операцией – особенно в полевых условиях. Это значит
, что каждый раз, заказывая себе коктейль, вы получаете что-то, работающее как смесь креозота и карболовой кислоты.

Наши наркологи

Сипович Владислав Алексеевич

Врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт

Главный врач в Медицинском многопрофильном центре “Гармония Здоровья”

Образование: Медицинский государственный университет им. акад. И.П. Павлова

Опыт оказания наркологической и психотерапевтической помощи — 18 лет, а именно: выезды на дом, амбулаторная и стационарная работа

Ткаченко Андрей Владимирович врач психиатр-нарколог

Образование: в 2009г окончил лечебный факультет СПбГПМА – Санкт-петербургской государственной педиатрической медицинской академии, по специальности врач общего профиля. Окончил интернатуру по специальности психиатр.

Опыт работы Последние несколько лет работает выездным психиатром-наркологом. Специализируется на выведении из запоя на дому, путем психофармакотерапевтического и психотерапевтического вмешательства.

Когда стоит пить?

Есть один случай, когда этанол нужно пить по медицинским показаниям. Eсли человек выпил метиловый спирт, тот в организме подвергается действию двух ферментов – алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы. В результате образуются ядовитые формальдегид и муравьиная кислота, от которых человек погибает. В этом случае этанол — единственное противоядие. Он лучше метилового спирта связывается с этими ферментами, и метиловый спирт покидает организм, не нанеся ему большого вреда. Перед лицом отравления негативное воздействие этанола менее опасно, чем почти гарантированная смерть от метилового спирта. Это значит
, что этиловый спирт выступает в качестве экстренного спасательного средства, а не привычно употребляемого продукта.

Пищевой спирт, как получить, кто пользуется?

Пищевой спирт вырабатывается из зернового сырья, картошки, сахарных производств. Все продукты богатые на крахмал, способны создать пищевой этанол. Спирт-сырца проходит процесс очистки. После запускается процесс брожения продуктов и вырабатывается спиртосодержащая жидкость – этанол. К слову, кипит жидкость при температуре от 73 градусов.

Главные потребители пищевого спирта – различные алкогольные заводы и фабрики. К ним относятся ликероводочные заводы, винзаводы. Из пищевого сырья готовят любой вид алкоголя: водку, вино, ликер, коньяк, виски. Также есть особенность крепости продуктов. Чистый спирт содержит 96% этанола, от 31 до 65% этанола находится в крепких алкогольных напитках. Третью позицию по количеству чистого спирта занимает продукция: вина, ликеры, наливки – там от 15% до 30%. А самыми слабыми алкогольными напитками считается квас и пиво от 1.5 до 8%.

О чем стоит помнить

Итак, этанол – очень нужное и полезное для человечества вещество. На нем могут ездить автомобили, оно помогает медикам и химикам делать нашу жизнь лучше и безопаснее. Вот только пить его не надо.
Теги:

  • Алкоголь

4 комментария • Чтобы оставить комментарий — необходимо быть авторизованным пользователем

  • MADic Поддерживаю ZNo4kу! Печально, что именно так мыслит большинство… Печально, что непьющий человек это из ряда вон выходящее… Печально, что люди не могут представить гулянку или праздник без алкоголя… А еще больше убивают глупые люди, которые кричат: «дорогой алкоголь не вреден!» или «чуть-чуть не вредно!». Кто выдал диплом этим ПСЕВДО-врачам, которые утверждают что малые количества не вредны!? Алкоголь — одно дер..о, хоть дешевый, хоть дорогой! Все из одной бочки и содержит этанол. Советую всем посмотреть «Жданов В.Г. Алкоголь, табак, наркотики». Чтобы пересчитать непьющих знакомых, мне хватит пяти пальцев, но, я считаю, эти люди достойны уважения. А человек, который пьет, несчастлив, убог, не имеет воли и свободы. P.S. медики не бредят, алкоголь вреден!
  • ZNo4ka Комментарии со стороны выглядят как будто подростки в туалете меряются своими х%;рами,простите. Все поняли, что вы умные. Как же привыкли на поверхность смотреть, люди зрите в корень «бухать ПЛОХО». Человек это вам донести хотел, а не вызвать бурное шевеление мозгов и судорожное вспоминание уроков химии. А на счет вина дороже 10 евро.. Ну блин. Хоть виски за миллион, водой алкоголь от этого не станет. Пить вредно, друзья. Давайте жить здорОво.
  • sgapich Добавлю еще один случай медицинского применения этилового спирта. При отеке легких потерпевшему дают 10-15 минут дышать парами этилового спирта.
  • DragonCat Сплошной селигер в комментах… Да, странный сайт :( Впрочем, и в статьях им же попахивает. Видимо, это всё же сайт для детей «млолодой 20-ти летней россии», ничего общего с моей Родиной, Россией не имеющей.

Особые указания

Этанол при наружном применении частично всасывается через кожу и слизистые оболочки, что нужно учитывать при его использовании у детей, беременных женщин и в период грудного вскармливания. В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций. Не применять вблизи открытого огня. Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами Лекарственный препарат, применяемый как раствор для наружного применения, не влияет на способность управлять транспортными средствами, механизмами. При длительном применении в больших дозах возможно всасывание в системный кровоток, что может вызвать снижение психомоторных реакций, что следует учитывать при управлении транспортными средствами и занятии потенциально опасными видами деятельности.

Этиловый или метиловый?

  • Этанол (этиловый) используется в различных отраслях жизнидеятельности. Он содержится в большинстве алкогольных напитков и является наиболее безопасным для употребления. Часто необходим в медицине в качестве дезинфицирующего средства. В аптеках продается только по рецепту.. Его часто используют для приготовления настоек и даже в мыловарении.
  • Метанол (метиловый) является ядом для человека, поражает печень, почки, лёгкие и глаза в ускоренном режиме, а угнетение нервной системы происходит моментально. Тем не менее, его также могут употреблять в небольших дозах, но в аптеках его не купишь. Он используется только для производственных целей. Его употреблять НЕЛЬЗЯ!

Для того, чтобы отличить эти спирты друг от друга проводят следующие эксперименты. Отрезают ломтик картофеля и помещают в стакан с жидкостью на пару часов. Цвет картофеля в этаноле не изменяется, а при контакте с метанолом картофель розовеет.

Для более быстрой проверки используют раскаленную медную проволоку, опущенную в спиртовой состав. Этанол не будет выделять резкого неприятного запаха, в отличие от метанола. Или же, поджигают вату, смоченную спиртом. Этиловый спирт горит зелёным пламенем, метиловый имеет синий цвет горения.

Такие меры предосторожности могут спасти жизнь, ведь предельно допустимые дозировки этих спиртов сильно отличаются ввиду токсичности метанола.

Этанол в качестве лекарства


Настой для лечения ангины, простуды, бронхита

Взять в разных долях (примерно по 100 г) календулы, каланхоэ и эвкалиптовых листьев. Измельченные растения залить спиртом (жидкость должна покрыть растения). Настаивать 72 часа в темном месте. Избавиться от болезней поможет полоскание горла: 1 часть настойки разбавить 10 частями воды. Полоскать горло трижды в день.

Желчегонный спиртовой настой

На протяжении 14 дней настаивать плоды барбариса (40 г свежих ягод смешать с 40 г высушенных). Употреблять лекарство 3 раза в день по 20-25 капель на 50 мл воды. Курс лечения – не меньше 2 недель.

Сосудосуживающая настойка

Половиной литра спирта залить примерно 10 конских каштанов. После 2-недельной выдержки спиртовую настойку втирать массажными движениями в места варикозных сосудов. Для усиления эффекта это же средство принимать внутрь – по 30 капель 3 раза в сутки. Эффект лечения станет заметным уже через месяц.

Сфера применения

Медицинский спирт наибольшее применение нашел в роли антисептика. Давно известно, что многие препараты содержат вредные вещества и яды, которые нейтрализуются под воздействием этанола. Дабы предотвратить заражение, в больницах место забора крови обрабатывается таким спиртом, который испаряется через непродолжительное время, оставляя полностью стерильный участок кожи. Также широко применяется в фармацевтике, где служит основой для приготовления различных лекарственных настоек. Может использоваться и в других медицинских направлениях.

Как итог, пищевой и медицинский спирт, несмотря на схожую технологию изготовления (и в некоторых случаях одинаковое сырье), имеют разную степень очистки и различные сферы применения.

Существует огромное разнообразие спиртов, используемых как в быту, так и на производстве. Большинство из них опасны для жизни и здоровья. К наиболее распространенным, принимаемым в качестве алкогольных, относятся этанол, метанол и различные медицинские спиртовые растворы.

Какие бывают виды алкогольных отравлений и по каким признакам их дифференцируют?

Прием алкоголя вызывает несколько различных состояний, развивающихся последовательно с увеличением дозы и взаимосвязанных между собой: • Алкогольное опьянение, вначале вызывающее улучшение настроения, эйфорию, эмоциональное возбуждение, а затем быстро наступающее угнетение нервной деятельности в виде медлительности, вялости, сонливости. Различают несколько степеней опьянения: легкое, среднее, тяжелое и крайне тяжелое. • Алкогольная интоксикация развивается при средней и тяжелой форме опьянения и связана в большей степени с накоплением в организме токсичных продуктов распада этанола, чем с ним самим. • Алкогольное отравления – это крайне тяжелая форма алкогольного воздействия на организм, проявляющаяся наступлением сначала поверхностной, а затем и глубокой комы. На практике такая градация последствий употребления алкоголя не является общепринятой и под алкогольным отравлением понимают алкогольную интоксикацию разной степени тяжести. Интоксикация организма алкоголем, симптомы: • Со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, понос, боль в животе, возникающие в результате раздражения слизистой, нарушения всасывания, недостаточной или наоборот усиленной продукции ферментов поджелудочной железы, общей интоксикации. • Со стороны центральной нервной системы наблюдается вначале психическое возбуждение, проявляющееся эйфорией, активизацией двигательной активности и общительности. При продолжающемся возлиянии оно очень скоро сменяется такими патологическими явлениями, как нарушение внимания и терморегуляции, дискоординация, гипотермия, усиленное потоотделение, расширение зрачков. В тяжелых случаях развиваются бред, галлюцинации и судороги. Объясняются все эти явления токсическим действием алкоголя и продуктов его переработки на нейроны с нарушением их метаболизма и гипоксией. • Сердечно-сосудистая система реагирует скачками артериального давления, тахикардией, аритмией, слабостью, головокружением, а также гиперемией лица, при увеличении интоксикации переходящей в бледность или цианоз. Причиной такой реакции является обезвоживание организма из-за повышенного мочеотделения, рвоты и/или диареи. Для компенсации потерь жидкости в сосудистом русле и включаются компенсаторные механизмы для увеличения снабжения кислородом страдающих органов. • Нарушение функций дыхательной системы проявляется шумным и частым дыханием, иногда острой дыхательной недостаточностью, развивающейся в результате повреждения дыхательного центра ЦНС, заброса рвотных масс в трахею и бронхи, а также их рефлекторного спазма. Учащение дыхания имеет компенсаторный характер для поддержания кислотно-щелочного равновесия. • Выделительная система также является объектом воздействия алкоголя. Снижая уровень выделения антидиуретического гормона этанол увеличивает мочеотделение и выведение из организма воды, минеральных веществ (Са, К, Mg). Все это приводит к нарушению водно-электролитного баланса. При тяжелых формах алкогольного отравления может наблюдаться почечная недостаточность со сниженным диурезом или полным его отсутствием (анурия) и необратимыми изменениями нефронов (структурных элементов почек). • Наиболее страдает от алкоголя печень, которая является главной метаболической фабрикой организма, где обезвреживаются все токсические продукты жизнедеятельности организма, а также поступающие извне токсины. Человек при ее повреждении алкоголем испытывает боли в области правого подреберья, тошноту, рвоту. При тяжелых поражениях наблюдается желтушность склер, слизистых оболочек, кожных покровов и даже развитие острой печеночной недостаточности. При алкогольном отравлении крайне тяжелой формы пострадавший впадает в коматозное состояние с потерей сознания и отсутствием реакции на внешнее раздражение. Его не могут привести в чувство ни крик, ни физическое воздействие. Критической для развития комы является концентрация алкоголя в крови на уровне 3 ‰ и больше. Выделяют две фазы комы: • Поверхностная, сопровождающаяся утратой сознания, ослаблением чувствительности к боли, «плавающими» глазами, различной шириной зрачков. В незначительной степени сохраняется реакция на раздражители в виде изменения мимики и слабых защитных рефлексов. На этой стадии комы наблюдается гиперемия лица и слизистых, тахикардия, одышка и обильное слюнотечение. • Глубокая кома характеризуется потерей чувствительности к боли, отсутствием сухожильных рефлексов и мышечного тонуса, гипотермией (ниже 36,2 градусов), бледностью или цианозом (синюшностью) лица, снижением частоты (ниже 8 в минуту) и глубины дыхательных движений, гипотонией (снижение АД), слабым, но частым пульсом (более 120 ударов/мин). Иногда наблюдаются судороги.

При алкогольной интоксикации тяжелой формы и впадении в коматозное состояние требуется экстренная медицинская помощь. В ожидании приезда бригады очень важно грамотно оказать первую помощь при алкогольном отравлении.

Этанол и беременность

Фолиевая кислота, или витамин В9, один из самых важных элементов для беременных. Все дело в том, что этот витамин способствует правильному развитию спинного мозга эмбриона, а затем на протяжении всей беременности влияет на правильность формирования плода. Фолиевая кислота необходима для создания ДНК – молекулы, которая собственно и несет в себе код продолжения жизни. Помимо этого, правильное деление клеток в уже сформировавшемся организме также станет невозможным без достаточного потребления фолиевой кислоты.

Алкоголь блокирует способности организма поглощать витамин В9 и деактивирует вещество, уже содержащееся в тканях и клетках. Ученые предполагают, что развитие рака молочной железы и некоторых других видов онкозаболеваний – это результат нехватки фолиевой кислоты на фоне злоупотребления алкоголем.

Алкогольные нормы

Не столь важно, какой алкогольный напиток потребляет человек, поскольку в любом из вариантов присутствует спирт. Важно, как именно употребляется алкоголь. Если на протяжении субботы выпить 7 порций спиртного, это вовсе не является эквивалентом потребления безопасной нормы: 1 порция напитка в день. В обоих случаях влияние на организм будет абсолютно разным. Но, как показывают исследования, даже если алкоголь в небольших количествах появится в рационе 3-4 раза в неделю – это уже проблема. Результат – повышение риска развития инфаркта миокарда в 3-4 раза. Женщины, в чьем рационе ежедневно появляются 2 спиртные напитка (даже слабоалкогольные) почти на 40 % больше подвержены риску развития рака молочной железы.

Свойства

Медицинский спирт — это жидкость:

  • летучая (хорошо испаряющаяся);
  • прозрачная:
  • не имеющая цвета;
  • обладающая специфическим запахом и «острым» вкусом;
  • с меньшей плотностью, чем у воды;
  • со слабыми кислотными свойствами — как и кислоты, соединение может взаимодействовать со щелочными металлами, а также с алюминием, магнием и их гидридами (веществами, которые содержат водород).

Соединение хорошо растворяет многие органические соединения, а также некоторые неорганические солевые комплексы. Существует так называемый абсолютированный этанол с концентрацией 100 %. В медицине используется ректификат, концентрация которого — 95,57 % (на этикетках стоит пометка «96%).


Важное для фармакологического применения свойство — способность разбавляться водой в разных количествах и соотношениях. Благодаря этому получают медицинский спирт требуемой концентрации, что позволяет использовать его как внутрь (в составе спиртовых настоек), так и внешне. При смешивании наблюдается интересный эффект — образуется меньший объем жидкости. «Потеря» равняется около 3%. Это считается показателем чистой субстанции. Другое характерное явление — самопроизвольное незначительное нагревание в процессе смешивания.

Субстанция относится к пожароопасным, поскольку легко воспламеняется. Поэтому ее и жидкости, в состав которых она входит, следует применять с соблюдением мер предосторожности. При 400 градусах по Цельсию происходит самовоспламенение. Также следует помнить о взрывоопасности смеси спиртовых паров с воздухом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]