Инструкция по применению Утрожестан капсулы 200 мг 14 шт


Состав

Он состоит из женских половых гормонов, а его основное действующее вещество — прогестерон. Он также состоит из арахисового масла, соевого лецитина, желатина, глицерина и диоксида титана (E171). Это гормон щитовидной железы, который участвует в яичниковом цикле женщины. Кроме того, это гарантирует, что матка находится в идеальном состоянии для приема оплодотворенной яйцеклетки.

Этот гормон также может регулировать нерегулярный цикл или цикл с сильным кровотечением.

Эти препараты имеют несколько форм:

  • Пакет из 15 капсул по 200 мг действующее вещество: Утрожестан 200 мг
  • Пакет из 30 капсул прогестерона 100 мг: Утрожестан 100 мг

Фармакологическое действие

Действующим веществом препарата Утрожестан® является прогестерон, идентичный естественному гормону желтого тела яичника. Связываясь с рецепторами на поверхности клеток органов-мишеней, проникает в ядро, где активируя ДНК, стимулирует синтез РНК.

Способствует переходу слизистой оболочки матки из фазы пролиферации, вызываемой фолликулярным гормоном эстрадиолом, в секреторную фазу. После оплодотворения способствует переходу в состояние, необходимое для развития оплодотворенной яйцеклетки. Уменьшает возбудимость и сократимость мускулатуры матки и маточных труб. Способствует образованию нормального эндометрия. Стимулирует развитие концевых элементов молочной железы, индуцирует лактацию.

Стимулируя протеинлипазу, увеличивает запасы жира, повышает утилизацию глюкозы. Увеличивая концентрацию базального и стимулированного инсулина, способствует накоплению в печени гликогена, повышает выработку гонадотропных гормонов гипофиза; уменьшает азотемию, увеличивает выведение азота с мочой.

Инструкции по применению

За любым лечением Утрожестаном необходимо очень внимательно следить, стараясь максимально индивидуализировать дозы и продолжительность лечения для каждого пациента. Рекомендуемая доза зависит от уровня гормонов в крови. Утрожестан обычно назначают на срок от 12 до 14 дней.

Когда начинается лечение поргестероном, может возникнуть небольшое кровотечение. Важно не путать это кровотечение с кровотечением во время менструации, потому что оно более легкое, более короткое и менее болезненное. Если Утрожестан вводится перорально, средняя рекомендуемая доза составляет от 200 до 300 миллиграммов (мг) в день, обычно 200 мг перед сном или 100 мг утром и 200 мг перед сном.

Рекомендуется принимать каждый день в одно и то же время на пустой желудок, поскольку прием пищи увеличивает абсорбцию препарата. При вагинальном введении средняя рекомендуемая доза составляет от 100 до 600 мг в сутки. Капсулы, также называемые яйцами, необходимо вводить во влагалище и толкать пальцами.

Если вы забыли принять Утрожестан один раз во время лечения, важно не принимать двойную дозу, чтобы восполнить пропущенную.

Побочное действие

Перечисленные ниже нежелательные явления, отмеченные при пероральном способе применения препарата, распределены по частоте возникновения в соответствии со следующей градацией: часто (>1/100, 1/1000, 1/10 000,

Система органовНежелательные явления
частонечасторедкоочень редко
Со стороны половых органов и молочной железыНарушения менструального циклаАменореяАциклические кровотеченияМастодиния
Со стороны психикиДепрессия
Со стороны нервной системыГоловная больСонливостьПреходящее головокружение
Со стороны ЖКТВздутие животаРвотаДиареяЗапорТошнота
Со стороны печени и желчевыводящих путейХолестатическая желтуха
Со стороны иммунной системыКрапивница
Со стороны кожи и подкожных тканейЗудАкнеХлоазма

Сонливость, преходящее головокружение возможны, как правило, через 1-3 ч после приема препарата. Данные нежелательные реакции могут быть уменьшены путем снижения дозы, применением препарата перед сном или переходом на вагинальный путь введения.

Эти нежелательные эффекты обычно являются первыми признаками передозировки.

Сонливость и/или преходящее головокружение наблюдаются, в частности, в случае сопутствующей гипоэстрогении. Уменьшение дозы или восстановление более высокой эстрогенизации немедленно устраняет эти явления, не снижая терапевтического эффекта прогестерона.

Если курс лечения начинается слишком рано (в первой половине менструального цикла, особенно до 15-го дня), возможны укорочение менструального цикла или ациклические кровотечения.

Регистрируемые изменения менструального цикла, аменорея или ациклические кровотечения характерны для всех прогестагенов.

Применение в клинической практике

При применении в клинической практике отмечены следующие нежелательные явления при пероральном применении прогестерона: бессонница, предменструальный синдром, напряженность в молочных железах, выделения из влагалища, боли в суставах, гипертермия, повышенное потоотделение в ночные часы, задержка жидкости, изменение массы тела, острый панкреатит, алопеция, гирсутизм, изменения либидо, тромбоз и тромбоэмболические осложнения (при проведении МГТ в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами), повышение АД.

В состав препарата входит соевый лецитин, который может вызвать реакции гиперчувствительности (крапивницу и анафилактический шок).

При вагинальном способе применения

Сообщалось об отдельных случаях развития реакций местной непереносимости компонентов препарата (в частности, лецитина сои) в виде гиперемии слизистой оболочки влагалища, жжения, зуда, маслянистых выделений.

Системные побочные эффекты при интравагинальном применении препарата в рекомендуемых дозах, в частности, сонливость или головокружение (наблюдаемые при пероральном применении препарата), не отмечались.

Противопоказания

Утрожестан нельзя принимать ни в одном из следующих случаев:

  • Аллергия на прогестерон.
  • Страдает тромбоэмболией.
  • Продолжительное вагинальное кровотечение.
  • Страдает проблемами с печенью.

Поскольку этот препарат может вызывать сонливость, следует уделять особое внимание при вождении или использовании тяжелых машин. По этой причине рекомендуется принимать дозу на ночь, то есть перед сном.

Прогестерон попадает с грудным молоком. По этой причине не рекомендуется принимать во время грудного вскармливания. Что касается беременности, поскольку прогестерон является гормоном, уровень которого повышается во время беременности, его прием во время беременности может не иметь побочных эффектов.

Показания препарата Утрожестан®

Прогестерондефицитные состояния у женщин:

пероральный путь введения:

  • угрожающий аборт или предупреждение привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона;
  • бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;
  • предменструальный синдром;
  • нарушения менструального цикла вследствие нарушения овуляции или ановуляции;
  • фиброзно-кистозная мастопатия;
  • период менопаузального перехода;
  • менопаузальная (заместительная) гормональная терапия (МГТ) в пери- и постменопаузе (в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами).

вагинальный путь введения:

  • МГТ в случае дефицита прогестерона при нефункционирующих (отсутствующих) яичниках (донорство яйцеклеток);
  • предупреждение (профилактика) преждевременных родов у женщин из группы риска (с укорочением шейки матки и/или наличием анамнестических данных преждевременных родов и/или преждевременного разрыва плодных оболочек);
  • поддержка лютеиновой фазы во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению;
  • поддержка лютеиновой фазы в спонтанном или индуцированном менструальном цикле;
  • преждевременная менопауза;
  • МГТ (в сочетании с эстрогенсодержащими препаратами);
  • бесплодие вследствие лютеиновой недостаточности;
  • угрожающий аборт или предупреждение привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона.

Передозировка

Симптомы: сонливость, преходящее головокружение, эйфория, укорочение менструального цикла, дисменорея.

У некоторых пациенток средняя терапевтическая доза может оказаться чрезмерной из-за имеющейся или возникшей нестабильной эндогенной секреции прогестерона, особой чувствительности к препарату или слишком низкой концентрации эстрадиола.

Лечение:

  • в случае возникновения сонливости или головокружения необходимо уменьшить суточную дозу или назначить прием препарата перед сном на протяжении 10 дней менструального цикла;
  • в случае укорочения менструального цикла или мажущих кровянистых выделений рекомендуется начало лечения перенести на более поздний день цикла (например, на 19-й вместо 17-го);
  • в перименопаузе и при МГТ в постменопаузе необходимо убедиться в том, что концентрация эстрадиола является оптимальной.

При передозировке при необходимости проводят симптоматическое лечение.

Лечение угрожающего выкидыша

Угрозой выкидыша считается наличие кровянистых выделений при закрытой шейке матки в сроке беременности до 20 недель. При начавшемся раскрытии шейки матки в этом сроке сохранение беременности любыми препаратами крайне маловероятно. Подчеркну, что тянущие боли внизу живота, а также «тонус» матки по УЗИ не являются признаками угрожающего выкидыша.

Лечение угрозы прерывания беременности возможно только после проведения УЗИ, которое подтвердит, что плод:

  1. Находится в полости матки
  2. Жив
  3. Не имеет признаков серьезных пороков развития.

Лечение должно проводиться в стационаре под наблюдением врача.

В этой ситуации препараты прогестерона оказываются эффективными и помогают снизить частоту самопроизвольного прерывания беременности, однако большинство исследований в этой области оценивали эффективность прогестерона, вводимого внутримышечно, а не в виде таблеток или свечей (так как женщина находится в стационаре).

Вывод: Препараты прогестерона снижают вероятность выкидыша при наличии угрозы выкидыша (кровянистые выделения – основной признак!!!), однако данных об эффективности этих препаратов в виде таблеток или свечей недостаточно.

Какое действие оказывает микронизированный прогестерон?

1. При угрожающем аборте
, предупреждении привычного аборта вследствие недостаточности прогестерона, а также профилактике преждевременных родов у женщин из группы риска препарат микронизированного прогестерона оказывает:

гестагенный и иммуномодулирующий эффект

, предотвращая иммунный конфликт между организмами матери и плода;

токолитический (расслабляющий) эффект

, уменьшая возбудимость и сокращение мускулатуры матки и маточных труб;

антиминералокортикоидный эффект

, регулируя водный обмен и предотвращая избыточную задержку жидкости;

анксиолитический (противотревожный) и седативный (успокаивающий) эффект

, воздействуя с помощью аллопрегнанолона — метаболита прогестерона — на определенные рецепторы головного мозга.

оказывает благоприятное воздействие не только на течение беременности, но и на развитие нервной системы ребенка: метаболит прогестерона аллопрегнанолон влияет на развитие клеток, отвечающих за миелинизацию (изоляцию) нервных волокон. Недостаток прогестерона может привести к снижению скорости передачи импульсов, к нарушениям в процессе формирования нервной системы, что может стать причиной будущих неврологических заболеваний.

2. При нарушении менструального цикла
и при подготовке к беременности
.

Препарат микронизированного прогестерона обеспечивает полноценную вторую (лютеиновую) фазу цикла, вызывает секреторную трансформацию эндометрия – изменения в слизистой оболочке матки, которые необходимы для наступления и сохранения беременности.

3. При заместительной гормональной терапии

у женщин в период менопаузы.

На фоне приема эстрогенов у женщины происходит активный рост эндометрия. Препарат микронизированного прогестерона корректирует (сдерживает) его рост, предупреждая маточные кровотечения и возможные неопластические изменения эндометрия. Кроме того, препарат воздействует на центральную нервную систему, обладая успокаивающим и расслабляющим эффектом, снижая раздражительность и нормализуя сон.

Способ применения и дозировка препарата микронизированного прогестерона

Длительность курса лечения препаратом зависит от особенностей и характера заболевания. Существует два варианта способа приема препарата: пероральный (прием капсулы внутрь, запивая водой) и интравагинальный (введение капсулы во влагалище).

Результаты и обсуждение

Диагностика нарушения менструального цикла не представляет трудности и основывается на жалобах пациентки (продолжительность менее 24 или боле 38 дней). При этом основные задачи клинического обследования — оценка соматического здоровья и акушерско-гинекологического статуса. Без клинического обследования невозможна правильная оценка факторов риска развития патологии и осложнений. При клиническом обследовании пациенток использовали данные общего и специального анамнеза, проводили общее соматическое и специальное акушерско-гинекологическое обследование.

Статистический анализ полученных данных проводили в популяции пациенток, соответствующих критериям включения, получивших хотя бы одну дозу препарата исследования и выполнивших как минимум один визит после визита 1. Замещение отсутствующих, не подлежащих анализу и сомнительных данных, не предусмотрено. Выявление сомнительных данных и данных, не подлежащих анализу, проводили в ходе анализа на наличие выбросов путем рассмотрения боксплотов. Общее число пациенток в исследуемой популяции составило 776 человек.

Демографические и антропометрические показатели пациенток (в виде средних значений и доверительного интервала): возраст 29,7±0,2 (95% ДИ 29,0—30,1) года, масса тела 65,0±0,4 (95% ДИ 64,2—65,9) кг, рост 166,3±0,2 (95% ДИ 165,9—166,7) см, индекс массы тела 23,5±0,1 (95% ДИ 23,2—23,8) кг/м2.

Данные акушерско-гинекологического анамнеза, характеристика менструального цикла до начала исследования, а также информация о сопутствующих заболеваниях пациенток представлены в табл. 1.


Таблица 1. Исходные данные пациенток

Основным критерием эффективности проводимой терапии являлась нормализация менструального цикла (продолжительностью 24—38 дней), что достигалось в 98,3% (746 из 759 доступных для анализа) случаев после проведенного лечения. Достигнутый результат сохранялся на уровне 95% (689 из 725 доступных для анализа) случаев через 3 мес и 97,9% (657 из 671 доступных для анализа) случаев через 6 мес наблюдения после окончания лечения (рис. 1).


Рис. 1. Достижение и сохранение регулярного менструального цикла при лечении микронизированным прогестероном.

Оценивали также изменение продолжительности менструального цикла и продолжительности менструации в динамике с момента начала лечения до окончания периода наблюдения (табл. 2).


Таблица 2. Изменение продолжительности менструального цикла и менструации с момента начала лечения Примечание. МЦ — менструальный цикл. Данные демонстрируют стойкое сохранение достигнутого эффекта (нормализации менструального цикла) как во время лечения (1—3-й менструальные циклы), так и после его окончания (во время периода наблюдения, 4—9-й менструальный циклы).

Объем менструальной кровопотери пациенток в каждый день менструального кровотечения оценивали по количеству используемых прокладок (рис. 2).


Рис. 2. Объем менструальной кровопотери (среднее количество используемых прокладок в день). МЦ — менструальный цикл. В соответствии с проведенным анализом полученных данных можно сделать вывод, что исследуемая терапия не влияет на объем менструальной кровопотери как во время периода лечения, так и после его окончания, во время периода наблюдения (
p
>0,05).

Изменение интенсивности болезненности менструаций в динамике проводили с помощью 11-балльной шкалы Лайкера. Оценку проводили ежедневно в 1—6-й дни менструации (рис. 3).


Рис. 3. Болезненность менструации (по 11-балльной шкале Лайкерта). МЦ — менструальный цикл. Отмечена выраженная тенденция снижения болезненности менструации в 1—3-й дни цикла во время периода лечения (менструальные циклы 1—3-й;
p
<0,05). При этом достигнутый результат сохранялся в течение всего периода наблюдения (4—9-й менструальные циклы).

Психологический стресс (тревога, депрессия) женщины является доказанным неблагоприятным фактором, одновременно риском и последствием нарушений менструального цикла. Для оценки уровней тревоги и депрессии пациенток в динамике проводимой терапии использовали психологический опросник — госпитальную шкалу тревоги и депрессии (HADS) Зигмонда—Снейта. Измерение уровня тревоги и депрессии проводили во время визитов на 6—7-й день менструального цикла. В динамике наблюдения за пациентками не выявлено статистически значимого изменения этих показателей (показатели тревоги и депрессии пациенток оставались на субклиническом уровне) (p

>0,05). Хорошо известно, что исследуемый препарат Утрожестан оказывает анксиолитическое действие за счет α-метаболитов микронизированного прогестерона. Поскольку препарат принимался пациентками только с 17 по 26-й день менструального цикла (т.е. во 2-ю фазу менструального цикла), показатели тревоги и депрессии оставались на субклиническом уровне во время 1-й фазы цикла (а именно в 6—7-й день цикла, когда проводилось измерение). Следовательно, при нарушении менструального цикла необходим комплексный подход к лечению, включая консультацию психолога и, вероятно, проведение лечения для купирования психологического стресса непрерывно в течение всего менструального цикла.

Для получения данных о тяжести состояния пациентки в динамике проводимой терапии применяли опросник — шкалу общего клинического впечатления (Clinical Global Impression), который заполнял врач-исследователь во время последнего визита. Общее улучшение состояния пациенток оценивали в следующем порядке: очень сильно улучшилось — 32,3% (217 из 671 доступных для анализа), сильно улучшилось — 48,4% (323 из 671), минимально улучшилось — 12,4% (83 из 671), без изменений — 3,3% (22 из 671). Таким образом, проводимая терапия характеризовалась высоким профилем эффективности.

За время проведения настоящего наблюдательного исследования НЯ зарегистрированы у 54 (6,96%) пациенток. Проведенный анализ выявленных НЯ показал благоприятный профиль безопасности проводимого лечения (качество и количество выявленных НЯ сопоставимы с имеющимися данными, описанными в инструкции по медицинскому применению препарата Утрожестан).


Список исследователей, принявших участие в исследовании

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]